1. Названия Исландия и Гренландия перепутали специально, чтобы сбить с толку викингов. На самом деле Исландия по сравнению с Гренландией является достаточно зеленой страной, а последняя в свою очередь представляет собой «ледяную страну».
2. В Исландии нет железных дорог. Все перемещения внутри города осуществляются на машине, между городами – обычно на самолетах.
3. Эйяфьятлайокудль: именно так называется исландский вулкан, лишь 320000 людей могут правильно выговорить его название.
4. Ватнайёкюдль — самый большой ледник не только на острове, но и во всей Европе.
5. Исландцы имеют достаточно сильные отличия от наших фамилий. Фамилия составляется из двух частей: имя отца (или иногда матери) с окончанием, означающим дословно "дочь" или "сын". К примеру, Бьорк Гудмундсдоттир означает «Бьорк, дочь Гудмунда».
6. Согласно исландским поверьям, черная кошка приманивает к себе счастье, поэтому коты и кошки черного окраса являются наиболее распространенными домашними животными.
7. Рукоделие является обязательным школьным предметом как для мальчиков, так и для девочек. На уроках «труда» детей учат вязать и выпиливать лобзиком.
8. На острове нет бродячих животных. Все домашние животные – кошки и собаки обязательно имеют индивидуальный код, который содержится в чипе, вшитом в ухо животного.
9. По статистике, каждый 5 человек мира хотел бы побывать в Исландии.
10. В Исландии действует закон об обязательном образовании, независимо от уровня развития ребенка.
11. Тюремный срок в некоторых случаях возможно разделить на удобные для себя временные отрезки, например, три дня в тюрьме, неделю дома.
12. Приливы и отливы Исландии поражают своей масштабностью, за ночь вода может уйти на несколько метров, а утром как ни в чем не бывало вернуться. Поэтому с целью безопасности туристов и местных жителей расписания приливов и отливов размещаются в интернете и по старинке – на маяках.