Насколько долго удастся главе Хакасии Валентину Коновалову продлить медовый месяц адекватного отношения населения к себе, большой вопрос. Его первоочередными задачами должно стать выстраивание в рамках региона экономико-центричной политики.
Такое мнение высказал политолог, комментируя результаты Национального рейтинга губернаторов за сентябрь-октябрь. Очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации, обнародовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».
Как выяснил корреспондент 19rus.info, познакомившись с итогами рейтинга, глава Хакасии занял предпоследнее 84 место. Его позиции в сравнении с предыдущим двухмесячным периодом не изменились.
"Не все в этой команде слажено"
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Оценку работы Коновалова дал политолог, электоральный юрист, президент Ассоциации политических юристов, учредитель Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), член Комитета по политическим технологиям РАСО (Российская ассоциация по связям с общественностью) Роман Смирнов:
«Республика Хакасия, при всех имеющихся сложностях, пережила целый год и зиму с новой губернатором от КПРФ Валентином Коноваловым, что уже само по себе позитивно. Хотя многие проблемы еще только предстоит решить. Политическую обстановку в команде губернатора осложнил неожиданный переход соратника Коновалова, главы его администрации Богдана Павленко в ульяновский Димитровград на должность мэра. Подобного рода уходы членов команды однозначно не позитивны и говорят о том, что не все в этой команде слажено.
Важным маркером успешности внутренней политики могут стать итоги выборов нового мэра Абакана. К сожалению, мы знаем - трагически погиб градоначальник столицы Хакасии Николай Булакин, которого многие уважали за огромный опыт, знания, политический вес. Новые выборы назначены. И их исход покажет, насколько Коновалов конструктивен и готов выстраивать систему власти, добиваться результата. Абакан - это одна из важнейших точек, как на территории Хакасии, так и России. И мэр Абакана - это лицо не только регионального, но и в какой-то мере федерального масштаба. По всей России не так много городов, где градоначальника избирают прямым голосованием. Это будут очень показательные выборы, на основании которых будут сделаны выводы в самых высоких инстанциях.
И даже если мэр будет выбран Коновалову в противовес, а "Единая Россия" на местном уровне выступает, в известном понимании, как оппозиция. Не исключено, что ее кампания будет построена на критике губернатора. А результаты единого дня голосования, в том числе и на муниципальных выборах, показывают, что ЕР продолжает побеждать в республике, несмотря на то, что глава региона - коммунист. Партия не пропала, партия анализирует свою деятельность корректирует работу. Но такая нетривиальная ситуация дает возможность проявить себя не только партии власти, но и губернатору, представляющему другую политическую партию.
На низком старте: выборы главы Абакана в лицах
Убежден, что сама кампания, то, как она пройдет, окажет большое влияние и на статус, и на позиции Коновалова. И в случае выигрыша оппозиционного мэра наблюдатели будут оценивать умение губернатора выстраивать отношения с акторами других политических убеждений. Ведь первичная задача - это выстроить вертикаль власти в рамках региона. Пока не все получается даже на муниципальном уровне, где руководят главы, часто представляющие ЕР. И каждый шаг Коновалова, каждый новый год, выборный виток - это в общем-то экзамен. За каждым его шагом следит огромное количество наблюдателей, подмечая все его ошибки. И если ему удастся выбрать оптимальную стратегию диалога, взаимоотношений, в том числе с крупными налогоплательщиками региона, отношение к населению и удержаться на гребне протестной волны - это повлияет не только на его статус во власти, но и на его положение в КПРФ.
Пока наблюдатели отмечают некоторое недоверие к Коновалову со стороны элит, на которое влияет и «невстроенность» Коновалова в вертикаль власти, хаотичность действий с подбором команды и т.п. Нахождение консенсуса с элитами - один из важнейший вопросов ближайшего времени для Коновалова, как и зимний сезон, который уже на носу.
Некие позитивные моменты также стоит отметить: положительно воспринимается готовность Коновалова быть ближе к народу - летать эконом-классом. Но важно, чтобы это не перешло в имитацию, в чистой воды пиар. Потому что имидж имиджем, но в регионе очень много работы и проблем: промышленность, фактическое банкротство республики - при новом губернаторе еще не так радикально заметны после интенсивного переходного периода под управлением Михаила Развожаева, который успел очень многое сделать для региона. Насколько долго удастся Коновалову продлить медовый месяц адекватного отношения населения к себе - тоже большой вопрос.
Далеко не все позитивно оценивают его партийную принадлежность в контексте отдаленности от вертикали власти - и, как следствие, возможных рисков остаться без необходимой федеральной поддержки. Поэтому первоочередными задачами Коновалова сейчас должно стать выстраивание в рамках региона экономико-центричной политики: поднимать регион с колен, выходить из зоны банкротства, укреплять социальную часть, чтобы окончательно не растерять доверие людей».