Найти в Дзене
Необъяснимый мир

Тайны свитков Мертвого Моря

Приблизительно 2000 древних свитков на иврите и арамейском языках в 1947 году обнаружили пастухи бедуины. Загадочные свитки находились в Кумранских пещерах рядом с Мёртвым морем. По этой причине находку назвали Свитками Мёртвого Моря. Древние манускрипты вызвали и всё ещё вызывают споры среди учёных, историков, теологов. Какие же вопросы возникли при изучении древних текстов:
• где и как они были изготовлены;
• почему были спрятаны в пещерах;
• кто является автором написанных текстов.
Несмотря на долгие годы исследований, на многие вопросы до сих пор нет точных ответов.

Снимок мертвого моря (Изображения взято из сервиса Яндекс картинки)
Снимок мертвого моря (Изображения взято из сервиса Яндекс картинки)

О чём говорится в свитках
Свитки Мёртвого Моря содержат библейские писания, фрагменты из древнейших книг, древние апокрифы (религиозные тексты), не принятые официальной церковью. Некоторые свитки написаны зашифрованным текстом. Есть рукописи, содержание которых не встречалось учёным, видимо это авторские тексты. Одним из важнейших свитков считается Храмовый свиток. В нём говорится о том, как построить Иерусалимский храм, какие обряды и как их следует проводить. Несмотря на большую проделанную работу, многие рукописи ещё не переведены. Работа со свитками продолжается и сегодня.

Робота с свитками (Изображения взято из сервиса Яндекс картинки)
Робота с свитками (Изображения взято из сервиса Яндекс картинки)

Изыскания учёных
Радиоуглеродный анализ показал, что возраст рукописей более 2000 лет. По оценке учёных большинство свитков было написано между 250 г. до н.э. и 68 г. н.э. Физики и химики установили, что для изготовления пергамента, который делался из кожи животных, использовалась вода Мёртвого моря. На это указало физико-химическое исследование. Неизвестные технологии для создания текстов на манускриптах поразили учёных. Анализ рукописей показал, что перед написанием текста, пергамент натирали солью Мёртвого моря. Но, на Храмовом свитке было нечто другое, на нём обнаружили специальный слой, названный учёными «неорганическая подложка». Она имела состав из комбинации разных солей. Видимо поэтому Храмовый свиток выделяется своим ярким цветом и чёткостью написанного текста. Всё это означало, что в те далёкие времена людям был известен особый способ изготовления пергамента из кожи животных, полностью забытый в Средние века. Учёные надеются разгадать и восстановить состав подложки Храмового свитка. Это помогло бы сохранять другие древние артефакты и отличать подделки. Исследования продолжаются.

Один из свитков (Изображения взято из сервиса Яндекс картинки)
Один из свитков (Изображения взято из сервиса Яндекс картинки)

Понравился материал? не забудьте подписаться и поставить большой пале в верх!