Как известно, Остап Бендер знал сто один сравнительно честный способ отъема денег у населения.
Вот, недавно вычитала в Вестнике Центрального банка сто второй. Делюсь информацией не для того, чтобы вы повторяли - а для того, чтобы знали, как можно нарваться на неприятности, мягко выражаясь.
Все начинается с того, что в руках жуликов оказываются паспортные данные человека (ну или реквизиты юридического лица, что еще проще). Сколько раз в году вы заполняете различные справки, запросы, формуляры, анкеты? В скольких конторах хранятся ваши паспортные данные - Сбербанк, компания сотовой связи, отдел кадров, школа в которой учатся дети.... И в каждой из этих контор может оказаться человек, падкий на деньги или просто "в трудной жизненной ситуации".
Жуликам также понадобятся "открытые" данные ваших банковских счетов - в каких банках, номер счета, номер банковской карты.
Далее - делается "муляж" долговой расписки. То есть изготавливается какбэ ваша подпись под письменным подтверждением, что вы должны Пушкину Александру Сергеевичу небольшую сумму денег. Десять, двадцать - максимум 100 тысяч. Ведь у мошенников это дело поставлено на поток и они как курочки пытаются клевать по зернышку. Из наших с вами карманов.
Тут есть один важный нюанс - место жительства А.С.Пушкина, какбэ кредитора должно отстоять от вашего километров на 100.
Следующий шаг к освобождению ваших карманов от "лишних денег" - в мировой суд по месту жительства "кредитора" подается пакет документов - заявление на выдачу судебного приказа, фальшивая расписка, копии паспортов - вашего и "Пушкина".
В течение недели мировой суд изготавливает судебный приказ. Как у нас в стране обстоит дело с доведением текста судебного приказа до должника, мы уже обсуждали (ссылка на статью будет в конце этой) - то есть плохо обстоит.
Итог - проходит 10 дней, приказ вступает в силу, "Пушкин" берет его в белы ручки и отправляется в тот самый банк, в котором у вас открыт счет. Банк начинает отправлять ваши деньги по реквизитам, указанным в приказе. А сам "должник" может об этом узнать спустя несколько месяцев - в статье Вестника ЦБ рассказывалось, что иногда люди начинали "что-то подозревать" спустя полгода-год!
А дальше начинается веселуха. Для того, чтобы прекратить узаконенное воровство денег со счета, псевдо-должник должен доказать, что он незаконен.
Если приказ вступил в силу - придется идти в полицию и заявлять о факте мошенничества, требовать возбуждения дознания или следствия по этому делу. Вы когда нибудь общались с дознавателями или следователями на такие темы? Знаете , как они этого не любят и насколько неторопливо делают то, за что им зарплату платят?
Но и это еще не все. Допустим, человек написал заявление в полицию, его приняли, дознаватель принял постановление о возбуждении уголовного дела.
Человек с этим постановлением радостно идет в мировой суд, требует отменить приказ - и там ему отказывают. Ведь по закону единственное основание для отмены приказа - это возражение должника, полученное до вступление приказа в силу.
Теперь понятно, зачем нужно, чтобы суд, выдавший судебный приказ, находился подальше от места жительства "должника"? Попробуй поезди в другой город в присутственное место, да еще без гарантии результата!
Тут есть два пути дальнейшего развития событий,
Первый - пострадавший доказывает суду, что не получал в установленный срок экземпляр СП, просит восстановить срок для отмены приказа и одновременно - отменить приказ по мотиву несогласия. Это достаточно просто (я как раз об этом говорила в прошлой статье), но не на 100% эффективно - судья может и не согласиться с доводами "должника", Кроме того, это не решает проблему подложности документов.
Второй - пострадавший заявляет о том, что документы, на которых основан СП подложные. Тогда должна быть назначена и проведена судебная экспертиза согласно ст.186 ГПК РФ
«В случае заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, суд может для проверки этого заявления назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства».
Однако, в данной статье указано, «суд может», — это слово означает право суда, а не обязанность.
В общем, куда ни кинь - получается, что надо постоянно держать ухо востро: регулярно мониторить сайт мирового судьи, районного суда и службы судебных приставов по ключевым словам - ваши ФИО в качестве должника.
Я это делаю раз в неделю как минимум. Удалось отменить уже два судебных приказа 😇.
А что вы об этом думаете? Знаете о еще каких нибудь оригинальных способов мошенничества? Поделитесь в комментах!
Ранее на эту тему - "Как послать взыскателя; Рассказываю, как я отменила судебный приказ"
Хотите узнать, как дожить до ста с лишним лет - подписывайтесь на канал "Доживем до 60+"