Живу на Кавказе шесть лет. Сначала для меня все было удивительным, теперь привыкла.
Сегодняшняя моя статья будет о местных женщинах. Сразу предупрежу, что живу я в Кабардино-Балкарии, соответственно, пишу о тех людях, что живут здесь. А это – кабардинцы, балкарцы. Какие они?
1. Приветливые, как и кавказские мужчины. Я подрабатывала промоутером, возле одной парикмахерской раздавала визитки этой парикмахерской. Неподалеку была торговая точка, женщина средних лет продавала выпечку собственного приготовления и кофе. На второй день моего стояния с визитками женщина приветливо улыбнулась и поздоровалась. С тех пор мы каждое утро приветствовали друг друга. На Кавказе принято здороваться с соседями, даже если соседи не знакомы друг с другом. Я работала няней в одной семье. Семья жила в собственном доме. Во дворе, кроме их дома, было еще восемь отдельных домов, объединенных общим забором. Каждое утро, когда я приходила на работу, меня приветствовали все жители этого двора.
2. Терпеливые и покорные. Их с детства учат послушанию, уважению к старшим. Учат беречь девственность до брака. На Кавказе мужчины редко женятся на женщинах с детьми от предыдущего брака. Поэтому, у женщины, родившей ребенка, нет другого выхода, как терпеть измены мужа и придирки его матери или сестер. Да, местная женщина может устроить мужу скандал, но это не значит, что завтра она соберет вещи и уйдет.
3. Ценность женщины на Кавказе – в ее приданом. Семья девушки должна приготовить ко дню свадьбы мебель для будущей семьи, одежду для невесты, включая шубу, хорошее пальто, ящик с самой разной обувью. Для будущей свекрови, золовок, жен братьев жениха должно быть приобретено как минимум по одному золотому украшению. То, что приданое важно и для девушки из России – факт бесспорный. Но здесь, на юге, я думаю, семье, имеющей дочь, надо очень хорошо потрудиться. Плюс, современная горянка должна получить образование – диплом теперь входит в список приданого. И вот здесь самое время рассказать о следующей черте кавказских дам.
4. Лень. Да, да, она самая! Так, как пашут кабардинки и балкарки – не пашут ни одни женщины в России. Если женщина живет в селе – она трудится, не покладая рук: домашние животные, огород, стирка, уборка. Но, поиграть с детьми, поговорить с ними по душам, позаниматься развивающими играми – очень редкая женщина на Кавказе считает это важным. Вы спросите, какая связь между приданым и ленью? Я отвечу. Учат девушек здесь для того, чтобы удачно выдать замуж. Семья на первом месте у кабардинки или балкарки. Соответственно, когда вчерашняя студентка начинает работать врачом или учителем, воспитателем, - работа для нее никогда не будет важным делом в жизни. Есть исключения, но они подтверждают правило. Вместо того, чтобы совершенствовать свои профессиональные умения и навыки, читать дополнительную литературу по специальности, кавказская женщина будет угождать мужу, следить за домом. Поэтому очень часто встречается непрофессионализм на всех уровнях: салоны связи, больницы, почта, государственные учреждения. Если вы решили поехать отдохнуть на Кавказ, и вас в поезде сопровождает проводница с ярко выраженной кавказской внешностью – убедитесь сами, что она не будет порхать вокруг вас, как русская проводница. И если вам выходить ночью – ставьте будильник, иначе проедете свою станцию.
5. Тщательно следят за своей внешностью. На юге ценится красота. Как гласит восточная поговорка: «Красота – половина приданого». Пусть у девушки будут кривые ноги или слишком большой нос, она всегда будет накрашена. Очень любят местные девушки блестки, стразики, украшения из золота.
6. Невыносимые свекрови. Это понятно, на юге традиционно почитают старших. Свекровь будет лезть во все дела семьи, делать замечания. Не потерпит, если ее сын будет делать в доме «женскую» работу. Если в семье не будет хватать денег, вежливо посоветует невестке выйти на работу, при этом не поможет с домашними делами. Опять же, бывают исключения, но очень редко.
7. Гостеприимные, как и мужчины. Горянка не отпустит гостью, пока не накормит. Я снимала жилье у нескольких хозяев. Всегда, к сдаче жилья в квартире было все убрано, при необходимости перед моим заездом делался косметический ремонт. Год снимала комнату в кабардинской семье. Для меня эта семья стала символом кавказского гостеприимства. Когда я возвращалась с работы, хозяйка предлагала ужин, и очень обижалась, если я готовила сама после работы.
Вот такие мои наблюдения.
Буду рада новым подписчикам! Всего доброго вам!