Найти в Дзене
ОРУЖИЕ

Самый быстрый танк

Первые танки не отличались скоростью. Точнее сказать, еле ползали. Максимальная скорость Mk.1 составляла всего 6 км/ч. Но уже в конце 1920-х годов стали появляться скоростные танки, разработанные знаменитым американским конструктором Джоном Уолтером Кристи. Его колёсно-гусеничный M.1931 был куплен и Советским Союзом, став советским танком БТ-2. Его скорость на гусеницах достигала 52, а на колёсном ходу — 72 км/ч.

БТ-2М в танковом музее в Кубинке.
БТ-2М в танковом музее в Кубинке.

Но Кристи на этом не остановился и создал совершенно уникальную машину M.1932. Это должен был быть настоящий летающий танк. В самом буквальном смысле. К крыше танка крепилась конструкция из крыльев, хвостового оперения и двухлопастного винта. Винт приводился в движение от танкового двигателя. В таком виде M.1932 должен был взлетать и лететь через линию фронта. После приземления планер сбрасывался, после чего эта боевая машина становилась обычным лёгким танком. Предполагалось, что соединения этих танков смогут самостоятельно действовать в глубоком тылу противника.

Дж.У. Кристи в одном из опытных образцов скоростного танка.
Дж.У. Кристи в одном из опытных образцов скоростного танка.

На испытаниях M.1932 показал максимальную скорость 96 км/ч на гусеницах. На колёсном же ходу скорость оказалась просто фантастической — этот танк смог разогнаться до 190 км/ч. Мировой рекорд танковой скорости, который поставил M1932, не побит до сих пор. Но всё же это был единичный опытный экземпляр, к тому же без вооружения. А какой самый быстрый из серийных танков?

Противотанковая САУ «Хэллкэт».
Противотанковая САУ «Хэллкэт».

Во время Второй Мировой в создании танков и прочих бронированных машин принимали участие в том числе и американские автомобильные фирмы. Например, всем известный «Бьюик». Он выпускал истребители танков GMC M 18 «Hellcat». Это была самая быстрая гусеничная машина того времени. Его максимальная скорость достигала 80 км/ч.

«Скорпион» на учениях.
«Скорпион» на учениях.

Автомобильные фирмы делали бронетехнику не только в США, но и в Великобритании, в том числе и после войны. Фирма Alvis Cars, производитель спорткаров, выпускала бронемашины FV601 «Saladin». В начале 60-х годов английской армии понадобился лёгкий авиадесантный танк-разведчик. Для опытной машины использовали 6-цилиндровый двигатель Jaguar XK от спортивного автомобиля Jaguar E-type. Мотор при этом дефорсировали до 195 л.с. После завершения испытаний британская армия получила FV101 Scorpion, самый массовый и самый быстрый послевоенный лёгкий танк. Его максимальная скорость, заявленная производителем, те же 80 км/ч, что у «Хэллкэта».

«Ripsaw».
«Ripsaw».

Лавры Кристи явно не давали покоя создателям американской гусеничной машины «Ripsaw». Её в начале 2000-х разработал концерн Howe&Howe Technologies. Благодаря 6,6-литровому турбодизелю модели GM Duramax V8 мощностью 700 л.с., эта машина массой 4,5 тонны способна развить скорость до 128 км/час, а до «сотни» разгоняется за 5 секунд. Но практически небронированная гусеничная машина американскую армию не заинтересовала и на вооружение принята не была.

«Armadillo» на зимней гоночной трассе «Top Gear».
«Armadillo» на зимней гоночной трассе «Top Gear».

А вот боевая машина CV90 «Armadillo», выпущенная в Швеции компанией BAE Systems, состоит на вооружении армии этой страны. Это первое серийное гусеничное транспортное средство в мире, оснащённое активной подвеской. В качестве скоростной машины она была удостоена разбора в журнале «Top Gear». Даже по пересечённой местности эта машина легко разгонялась до 80 км/ч. Вот только к танкам она не относится, это БМП (боевая машина пехоты).

M1 «Abrams» первой модификации.
M1 «Abrams» первой модификации.

Узнать, какой из основных боевых танков самый быстрый, довольно сложно. Все они имеют «паспортную» скорость хода около 70 км/ч. В мирное время инструкция механика-водителя танка запрещает разгонять его до слишком больших скоростей, чтобы не повредить подвеску, трансмиссию или ходовую часть. К тому же на высоких скоростях даже лучшие из танков становятся практически неуправляемыми из-за особенностей гусеничного хода, рассчитанного на бездорожье, а не на асфальт.

Т-72Б3 во время рекордного заезда в 2019 году.
Т-72Б3 во время рекордного заезда в 2019 году.

Вот характерный пример: последняя модификация российского танка Т-72Б3 имеет заявленную производителем максимальную скорость по шоссе 65 км/ч. Однако на последнем «Танковом Биатлоне» этот танк в одном из заездов по трассе достиг скорости 82 км/ч. А подлинная максимальная скорость, как и прочие реальные характеристики новейшего российского танка Т-14, по сей день остаются секретными.

Т-80У стреляет в прыжке с трамплина.
Т-80У стреляет в прыжке с трамплина.

Из западных танков самым скоростным считается американский M1 «Abrams» ранних выпусков. Его газотурбинный двигатель мощностью 1500 л.с. мог разогнать относительно лёгкую на тот момент машину (первые модели «Абрамса» весили 54 т.) до 80 и более км/ч. Но все последующие модификации этого танка набирали вес, современный M1A2SEP весит уже 63,1 и вряд ли является мировым рекордсменом скорости. А из советских танков самым скоростным был Т-80У, также оснащённый газотурбинным двигателем.

Читайте также: Советская боевая орбитальная станция «Скиф»

В этой модификации устанавливался двигатель на четверть мощнее, чем был у изначального Т-80, что не могло не дать значительного увеличения скорости танка. Но какова его максимальная скорость — достоверно неизвестно.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!