Ну, и закончу с волчьими собачками. Почему есть породы, похожие на волков? Да потому что они и есть помеси с волками. Слава богу, что не в первом поколении. У гибридов первого поколения слишком сильны дикие инстинкты. Даже самый добродушный гибрид внезапно может броситься на хозяина. А что такого? Зверь всего лишь решил выяснить, не может ли он уже претендовать на место вожака в стае. Хозяин не смог дать отпор подросшему щеночку? Нууууу, Акела тоже не вечным оказался. Ничего личного, нормальные такие отношения между волками. Которые, между прочим, каннибалы. Из-за этих инстинктов селекционеры проводили возвратное скрещивание гибридов с собаками. Так удавалось получать управляемых животных.
Зачем вообще скрещивали волков с собаками
Будете смеяться, но все для нужд армии. Причем не российской, и даже не советской. Хотя в Союзе тоже пытались получать гибридов, но в конце концов проект признали бесперспективным. Кому действительно удалось получить качественного гибрида волка с собакой, так это чехословакам. И, на мой скромный взгляд, чехословацкий влчак действительно лучший.
Влчак или волчок если по-русски
Армии нужна была выносливая сильная собака, способная работать в тесном контакте с человеком. В гибридах была привлекательна именно волчьи выносливость и тонкое обоняние. Но большинство гибридов перенимало также волчий страх перед человеком и внезапные смены настроения: от добродушия до мгновенной атаки.
Влчак получился удачным. Доказательством грамотной селекции служит не только регистрация влчака в FCI, но и его популярность у любителей собак.
Порода обладает не только волчьими выносливостью и чутьем, у нее есть желание контактировать с человеком так же, как это делают овчарки. Ростом влчак намного выше современной немецкой овчарки: минимальный рост кобеля 65 см, суки – 60 см. А вот костяк намного легче: соответственно 25 и 20 кг. Тут влчак и впрямь взял многое от волка. Дикому зверю такая массивность, как у немецкой овчарки не нужна.
Экстерьером и окрасом влчак действительно походит на волка. У него легкие волчьи движения.
Он легко ладит не только с «вожаком стаи», но и с прочими членами семьи. Агрессивность к более мелким животным не выше, чем у борзых пород. Это лишь унаследованный от волка охотничий инстинкт. Влчака можно приучить не «жрать» всех, кого видит. Единственный минус (или плюс, это с какой точки зрения посмотреть) – отсутствие лая. Влчак может лаять, но делает это очень неохотно, используя другие звуки и язык тела.
Куньминская овчарка
И в этой сфере китайцы гениально добились своего. В их овчарках кого только не намешано. Но 10 ГДР-овских рабочих немецких овчарок и гибриды-волкособы в них присутствуют. Остальное первоначальное поголовье составили овчароиды, собранные по китайским провинциям. Основным критерием при отборе овчароидов было наличие у собак нужных китайской армии качеств.
Итогом стали крупные псы (рост 64-68 см, вес 30-38 кг) волчьего облика с рабочими характеристиками немецкой овчарки. Куньминская волчья собака, выведенная еще в 1950 году прошлого века, сегодня используется для поиска мин, поисково-спасательных работ, в пожарной службе и продолжает выполнять различные задачи в армии.
Куньминская овчарка вполне может поспорить с влчаком в плане рабочих качеств и ориентированности на человека.
Волчья собака Сарлоса
Лично я плохо понимаю, чего хотел добиться господин Ландер Сарлос, скрещивая волчицу с кобелем немецкой овчарки. Ощущение, что ему не давали покоя лавры русского графа Орлова, но таланта для выведения породы не хватило.
Наиболее человекоориентированных щенков-гибридов отбирали на протяжении 40 лет. При этом лишь два раза собакам Сарлоса приливали кровь волка: первый раз в начале работы в 1925 году (волчица Флер) и второй раз аж в 1962 году (волчица Флер-2). Результат? Все повадки, инстинкты, поведение, характер такие же, как у гибридов первого поколения. Что там эти горе-селекционеры отбирали, я лично не понимаю.
Собаку Сарлоса с горем пополам используют как спасателей (не нужно контактировать с жертвой, достаточно обозначить ее местонахождение) и в роли поводырей слепых, так как инстинктивная боязнь людей не позволит этим псам проявить агрессию к посторонним людям. Вдруг в лоб дадут.
Эта же боязнь не позволяет использовать собак Сарлоса в роли служебных. А охотничьи инстинкты – в роли пастушьих псов. Похоже, признавшая породу FCI и сама плохо понимает, что делать с этой собакой. Поэтому определила породу в компаньоны.
Крупную собаку (рост 65—75/60—70 см и вес 36—42 кг), способную швырнуться на хозяина просто «по закону стаи» и пасующую перед реальной угрозой со стороны постороннего человека и даже животного, записали в компаньоны. Я считаю, это просто гениально. Жить под прицелом волчьих глаз, ловящих слабину, и быть совершенно беззащитным перед опасностью со стороны – как раз то, что нужно сегодня цивилизованному человеку.
Волкособы
Вообще, это гибрид любой собаки с волком, но в СССР так называли продукт скрещивания все тех же немецких овчарок с волками. Занимались разведением волкособов в Перми в течение 16 лет. Результата даже близко похожего на влчака или куньминскую овчарку не получилось. Проект был закрыт.