Шампанское – символ праздника, радости, особой торжественности. Не удивительно, что у этого напитка есть официальный день рождения, который отмечается 4 августа. В данной статье приведены несколько наиболее интересных фактов, связанных с вкусным игристым вином.
«Праотец» современного шампанского появился впервые в 1668 году, благодаря экспериментам монаха Пьера Переньона, заведующего складом со съестными припасами и винами. К изумлению, окружающих, он предложил попробовать новый вид алкогольного напитка с пузырьками, поднимающимися со дна бокала, с невесомой пеной.
В поместье вдовы винодела мадам Клико работал мастер-технолог, который впервые разработал технологию рюмюаж, позволяющую добиваться прозрачности игристых вин. Впоследствии название «Вдова Клико» стало брендом элитных сортов шампанского.
Чудесные пузырьки в шампанском ранее считались побочным эффектом брожения. От них пытались избавиться. А в наши дни бокалы для игристого вина специально натирают хлопчатобумажной тканью, чтобы оставить на стенках микроскопические волокна целлюлозы, которые будут увеличивать количество пузырьков.
Объем бутылок, в которые разливается шампанское, варьируется от 250 мл до 30 литров. «Мидас» — бутылка шампанского, вмещающая в себя около 40 стандартных бутылок.
Самым дорогим игристым вином на данный момент является шампанское, поднятое с морских глубин в 1997 году. Затонувший корабль вез около 200 бутылок вина в Россию для царской семьи. Одна бутылка стоит 275 тысяч долларов.
«Правильная» пробка для шампанского должна изготавливаться из дуба, которому не менее 15 лет. Еще один факт – вылетающая пробка развивает скорость от 40 км/ч.
Мюзле – проволока, прочно удерживающая пробку, всегда имеет размер 52 сантиметра. Существует предание, что точно такую же спицу достала из своего корсета мадам Клико, для того чтобы зафиксировать пробку на бутылке с игристым вином нового сорта.
Виноделы получили указание придумать игристое вино, быстрое и дешевое в производстве и доступное всем слоям населения, так в 1937 году и появился бренд - «Советское шампанское». После долгих экспериментов Фролов-Багреев изобрел аппарат акратафор для производства шампанского.
Многие знаменитые люди и дня не могли провести без бокала игристого. Так, например, для Уинстона Черчилля шампанское специально разливалось в бутылки небольшого объема. Их подавал дворецкий во время утреннего завтрака ежедневно.