Найти в Дзене

Платные дороги - возврат пережитков феодализма

В последние дни снова стала оживленно обсуждаться тема платных дорог. Произошло это в связи с объявленной стоимостью проезда по новой трассе М11. Путешествие из Петербурга в Москву обойдется в 2000 рублей. "Путешествие из Петербурга в Москву" исторически носит для нашей страны сакральный смысл и безусловно, появление скоростной платной дороги очень важно для сохранения общественного спокойствия - чтобы разные писаки быстро проезжали и не останавливались в провинциальных городках и деревнях.

Многие авторы, пишущие на эту тему, указывают на то, что при строительстве платных дорог объявляется о частно-государственном партнерстве и частных инвестициях, но, в итоге, оказывается, что основную часть средств в строительство вкладывает государство, а коммерческой эксплуатацией и получением прибыли занимается частная компания. Причем, наш народ, привыкший последнее время всё очернять, совершенно бездоказательно предполагает наличие неких связей между руководителями и выгодоприобретателями частных компаний, собирающих плату за проезд по дорогам, и теми, от кого зависело выделение государственных средств на строительство этих дорог. Однако, с нашей точки зрения, такие вопросы далеко не самые главные в этой теме. Об этом достаточно пишут другие авторы.

Вопросы финансирования частных дорог за счет государства, размера платы за проезд, наличия реально существующих бесплатных дублирующих дорог и т.п., важны, но эти проблемы, скажем так, «тридцатьдевятые» по степени ущерба, который наносит государству и обществу само существование платных дорог. В обоснование необходимости платных дорог приводятся такие аргументы:

- это позволяет привлечь частные инвестиции для строительства дорог и сэкономить государственные средства;

- качество платных дорог выше, там лучше сервис;

- у платных дорог всегда есть бесплатный дублер.

Всё. Это все преимущества. Если мы что-то забыли, напишите в комментариях.

Однако, любой беспристрастный критик легко поставит под сомнения эти «преимущества». Про то, что по факту финансирование, по большей части, остается государственным, мы уже упоминали. Государство собирает достаточные для строительства дорог средства через акцизы на топливо, транспортный налог и другие обязательные платежи, связанные с эксплуатацией автотранспорта. Суммы «частных инвестиций», привлекаемых на строительство платных дорог, весьма незначительны на фоне государственных средств, выделяемых на дорожное строительство. Чтобы добрать средства, соизмеримые с «частными инвестициями», государству достаточно незначительно поднять, например, акциз. Качество дорог, которые строят те же частные дорожные подрядчики, зависит от профессионализма строителей и качества приемки, а не от того, платная будет дорога или нет. Сервис на дороге, что платной, что бесплатной, обеспечивают те же частные АЗС, кафе и т.п. Наличие дублера вообще странная вещь – или дублер будет весь разбит и заброшен, или местным властям придется из своих бюджетов эти дороги содержать, при том, что транспортный поток, а значит и деньги, на большой скорости пролетит мимо них. Вопрос – зачем тратить государственные средства на две дороги – платную (прибыть от которой будут получать частники) и бесплатного дублера? Может рациональней, на те же деньги налогоплательщиков, построить одно высококачественную бесплатную дорогу?

-2

«Минусы» платных дорог куда весомее, чем «плюсы». Плюсы получают частные эксплуатанты дорог, а минусы получает всё общество и государство. И минусы эти более чем серьезны:

1. Сам факт наличия платных дорог наносит, особенно в наших условиях, ущерб целостности и безопасности государства. Все очень хорошо помнят из истории средних веков, что одним из преимуществ централизованных государств была отмена пошлин за проезд по дорогам, которую взымали феодалы. Это мешало торговле, передвижению людей, тормозило развитие экономики. Дороги это и кровеносная система, и скелет страны, тромбы и наросты в виде платы и пунктов пропуска будут тормозить развитие экономики. Обязанностью государства перед гражданами является не введение платности дорог там, где есть большой трафик и можно обобрать водителей, а строительство дорог там, где их еще нет. Где нормальные федеральные трассы из Центральной России в Сибирь и на Дальний Восток?

Аргументы, что в других странах тоже есть платные дороги, не состоятельны. Есть страны, где нет платных дорог, например, в Германии, о качестве автобанов которой сложены легенды. Во многих странах Европы есть платные дороги, во многих – нет. Но сравните Россию с любой страной Европы. Страны Европы небольшие и достаточно однородные и по основной массе населения, и по степени развития территорий. В России разные регионы развиты очень неравномерно, связать их единой сетью современных дорог – насущная необходимость. Это не вопрос денег, инвестиций и прибыли, это вопрос единства страны.

2. Появление всё новых платных дорог, капля за каплей, увеличивает уровень социальной напряженности в обществе. Взимание платы за проезд по хорошей дороге, при издевательских отсылках на бесплатную дорогу, которая или худшего качества, или забита пробками, вызывает ощущение несправедливости. А понятие справедливости в нашей стране одно из ключевых, начиная с древних времен. Не говоря о том, что 70 лет в СССР было «всё вокруг народное, всё вокруг моё». Введение платности проезда по дороге по факту означает нарушение прав человека и ограничение свободы передвижения (по данной дороге) в зависимости от наличия средств. По сути, это введение имущественного ценза, так как речь идет не о том, на какой машине ездит человек, а о его принципиальном не допуске на дорогу, если он не может заплатить.

-3

Можешь легко заплатить – милости просим, ты свободен проехать. А если тебе дорого – пшел вон на объездную, нищеброд... Новое такое словечко, до революции его аналогом было «быдло», «чернь»… Чем все это закончилось для людей, у которых всё было хорошо, можно ознакомится в мемуарах участников тех событий…

Конечно, по сравнению с другими «новеллами» последних лет, платность некоторых дорог – не самое неприятное. Но это еще несколько капель в чашу народного терпения.

По нашему, как теперь принято говорить, скромному оценочному мнению, платных дорог в централизованном современном государстве вообще не должно быть.

А что Вы думаете по поводу платных дорог? Должны ли они быть в нашей стране? Должно ли государство их финансировать, а затем передавать в управление частным компаниям? Какие преимущества это даёт, возможно, мы о них не знаем?

Пишите Ваше мнение в комментариях. Подписывайтесь на наш канал!