Найти тему
Filatova Maria

Почему быть русскими и жить в России круто, несмотря ни на что!

Патриотизма и мягких, как вата, чувств статья, или почему быть русскими и жить в России - это круто!

Чем я больше путешествую, тем больше люблю Россию.

Россия для меня - это не Путин и не пьяный сосед дядя Коля, избивающий своего ребенка после бутылки водки.

Не надо мне приписывать то, что вы понимаете под словом "патриотизм." Мой патриотизм другой.

Моя Россия - это Достоевский, это Тарковский, это усадьба Толстого, это Рахманинов, это галереи и книжные полки, это Маяковский, Цветаева и Есенин, это Айвазовский, это сладкая морошка, горные уральские реки, малиновые меха аккордеона, кедровые орешки, сопки Камчатки, поющий Байкал, северное сияние, запах мягких хмельных шишек, фотоаппарат "Зенит", сравнимый по качеству с самыми дорогими заморскими аппаратами, потрескивающие костры на Радуге, роса на крапиве, длинные русые косы на голом теле, наивные девичьи гадания на рождество и рассказы про лесных духов в таинственной темноте шепотом.

Это люди, чья глубина сравнима с глубиной Байкала. Это мои гениальные возлюбленные. Это самый красивый и невероятный, сочный и богатый, сложный язык, на котором я говорю. Я никогда не осознавала себя как русскую и никогда не самоопределялась раньше через национальность. И я знала, что у нас почти вся страна застряла в девяностых, куча гопья, быдла, а интеллигенция планомерно вытравливалась из страны на протяжении минимум столетия, изгонялась и расстреливалась. Увы, я не та девочка, росшая во дворце, окруженном каменной стеной от жесткой реальности: я видела всё. Но за этой грязной нефтяной пленкой я вижу глубину и слышу ночные песни тихого Байкала. Мне все равно, как воспринимают нашу страну большинство людей, во мне есть фильтр, который вбирает отовсюду только лучшее. Можете считать, что я нахожусь во внутренней эмиграции: впрочем, это так и есть, и так было всегда.

А теперь об Америке. Этот пост не про политику, а про разность людей. Чтобы вы понимали, я не ненавижу Америку. Я знаю, что на Манхеттане куча творческих талантливых людей, и где-то на том далеком континенте существуют люди, подарившие нам "cаус парк", являющейся гениальной пародией на все проблемы американского общества, но есть очень бесячая вещь...

1. ХЭЛЛЛООО-У, ХАУ А Ю.

Подходя к незнакомым людям, америкос произносит эти два заветные предложения.

- Блин, не выдержала бы я на двадцатый раз, услышав это слащавое вранье,- что за дебилизм? Ты подходишь к парням с автоматами, чтобы спросить, военная это дорога или гражданская, и играешь в эти уебищные социальные игры? Они же смотрят на тебя, как на придурка! Ты говоришь тоже самое официанту, а потом начинаешь требовать вилку, или ложку, или еще что-нибудь. Тебе же все равно, как он себя чувствует. Что за убогая обоюдная ложь? Слава богу, что в России этого нету.

- Да, в России правила хорошего тона вообще не приняты!- Отвечает возмущенный америкос.

Как-то Раневскую спросили из вежливости, как у нее дела. Так Раневская отвела спросившего в сторону и полчаса грузила его своими проблемами специально, чтобы неповадно было. Да будет так!

2. АЙМ ОКЕЙ, АЙМ ФАЙН.

Державу, в которой психологическое сообщество очень распространено и очень прокачено, написано сотни талантливейших книг, отчего-то населяет в основной массе кучка инфантильных трусливых кретинов, главной реакцией которой является отрицание. Отрицание и попытки спрятать голову в песок. Это именно эти ублюдки придумали позитивное мышление и успешную успешность. Все то, что я так презираю за поверхностность, ненаучность и фейковость. Эта отрава просочилась и к нам. Каждый раз, когда вокруг себя ты видишь натянутые белозубые улыбки и ауру наигранного успеха, ты уже догадываешься, откуда дует ветер. Казаться для них важнее, чем быть. К чему это приводит? Люди выстраивают вокруг себя непробиваемые стены из лжи. Они боятся, они очень боятся, что кто-то увидит их настоящими. Они боятся чужого мнения, они практически не могут принять себя такими, какими они есть. И все теневые качества они вытесняют. Им очень очень стыдно за собственное несовершенство, за невозможность втиснуться в чужой идеал.

Маленькая ремарка. Встречаются двое мужчин. Один говорит, что у него все плохо, дом ремонтируют, жена ругается, зарплату урезали. Но не уточняет, что дом - это двухэтажный коттедж, жена ругается из-за того, что они не едут третий раз за год на Бора-Бора, а зарплату урезали с двух мультов на несколько тысяч. Второй мужик, понятное дело, говорит о том, что у него все очень хорошо. Дом строится, жена милейшая женщина, зарплату повысили. Но не уточняет, что дом - коробка 2 на 2, жена такая добрая оттого, что уже вторую неделю удачно наставляет ему рога, а зарплату повысили с 15 до 20 тысяч.

Не знаю, как вам, но мне ближе успешность по первому типу. Позитивное мышление хреново тем, что не позволяет тебе брать ответственность за свою жизнь и решать проблемы. Как можно решать то, на что ты боишься взглянуть? Никак. Как можно идти с Другим в близость, если ты боишься показать себя настоящего? Никак.

Как можно идти с Другим в близость, если ты боишься показать себя настоящего? Никак. Остается только бесконечное отыгрывание масок по Эрику Берну, показушность и понты. И пуля в голову в 40 лет.

3. КРУГОМ ВРАГИ.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Если ты покажешь себя настоящего, считают америкосы, тебя обязательно пнут, если ты откроешься, тебя используют. Искренность и спонтанность у них воспринимается как опасность. Человек не может быть спонтанным просто так, он явно что-то против тебя замышляет! В итоге они стали механистичны, автоматизированы, пугливы и закрыты. Их речь похожа на ритуал, каждое отклонение от шаблона воспринимается как вызов и опасность. А это влияет на

4. ЧУВСТВО ЮМОРА.

Его просто у них нет! Суть юмора в боли и негативе, мы высмеиваем то, с чем не можем справиться. Юмор сам по себе прежде всего оружие. Они же хотят сделать безопасным все. Поэтому шутки у них такие уебанские и несмешные. Каждый раз, когда шутила я, их глаза округлялись от страха и растерянности. Они воспринимали это как нападение- то, что было так естественно, комично и иронично для меня самой. Вся эта политкорректность и толерантность не прошла даром: они уже слово лишнее боятся сказать, какие уж тут шутки. Каждый раз, когда я шутила, мне приходилось сначала оправдываться, потом успокаивать их, а потом объяснять им свою шутку. Жуткий скучный унылый ад.

5. СЕКС И ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ.

Борьба с харасментом на работе не прошла даром. Они жутко боятся быть инициативными, смелыми и прямыми. "Где твои яйца, чувак, кажется, тебе надо проверить свои штаны, потому что у тебя их нету",- в конце концов выдала я. С сексом все тоже самое, что и с юмором- они пытались сделать коммуникацию людей максимально безопасной и предсказуемой, и в итоге нахуй вырезали из нее все живое и настоящее. "Ты в достаточно хорошем настроении, чтобы сблизиться?"- что может звучать более пошло. Видимо, им так и мерещится заява в суд на следующий день! "А, ёпта, бля, чё, поебемся, что ли?"- с вызовом отвечает им маленькая нежная русская девочка с косичками, харкая на деревянный пол. Потому что уже мандражит, уже тошнит от этого бесконечного "Эквилибриума", воспевающего исполнительность, конформность и послушание.

"У нас в стране победил феминизм, отношение к женщинам у нас уважительное",- гордятся они. Но на деле это такой же фейк, как и любая их социальная игра. Женщин они боятся и презирают за то, что женщины позволяют себе быть чуть более живыми и эмоциональными. А они, увы, привыкли общаться только с роботами. Кроме этого, они все пытаются вынюхать, рассчитать, спрогнозировать, как тот самый человек-гриб из "Маленького принца." Но живых меняющихся людей спрогнозировать нельзя. Нельзя отрезать какую-то часть себя, оставив другую. Урезая негативные эмоции, ты лишаешься и искренней радости, живости, становишься сухарем. И они никак не могут найти подход к женщинам, и оттого еще сильнее злятся на них.

6. ПОВЕРХНОСТНОСТЬ. Моя подруга, приехав к ним, подтвердила теорию: да, там все очень вежливые и общаются друг с другом так, будто у каждого по пистолету в кармане. Отношения между людьми удивительные (потому что пустые, ведь как можно ссориться, если вам и поговорить не о чем, если вам даже не о чем поругаться?) Но не жди от них какой-то глубины исконно русской души. Интересы у них другие: поверхностное благополучие с легким оттенком скуки. И всех русских они считают ебнутыми за их искренность, непредсказуемость и спонтанность. Про эту америкосскую гниль очень хорошо высказался Триер в своем фильме "Танцующая в темноте", показав их подлыми и максимально вежливыми, ориентированными на внешнюю "мораль" и "показушность", и абсолютно непроработанными и гадкими внутри. (Если я найду гениальнейшую рецензию, затрагивающую американизированность в этом фильме, я обязательно вылью ее в комменты.)

Что в итоге? В итоге ты никогда не узнаешь, как на самом деле относится к тебе этот натянуто улыбающийся человек. Потому что улыбаться его привычка, потому что улыбаться его работа. В Индии бибикают также, как улыбаются в Америке: не вкладывая в это никаких чувств. Человек улыбается, а за спиной у него нож. В России все проще: ты знаешь, что всем на тебя априори плевать. Это данность. Всем очень сильно на тебя насрать. Если кто-то улыбается, то он делает это хоть и редко, но от души. У нас если влюбляются, то до безумства и прыжков под поезд, если ненавидят, то шарят в кладовке топор. (Не знаю, как обстоят дела в Европе, думаю, в темпераментном Мадриде я бы нашла себя.) Америка это культ усредненности, это культ самых убогих качеств, про которые едко высказывался Грибоедов - та самая "умеренность и аккуратность." Люди в футляре, люди "как бы чего не вышло." Целая нация лицемерных болванов с нулевой рефлексией. Слащавая, сахарная приторная речь, необходимость записываться в гости за две недели, отстраненность, трусливость и закрытость, вынужденность постоянно отыгрывать требуемый обществом шаблон. Добро пожаловать в ад!

Фото матраса😀
Фото матраса😀