Определение "умных городов" изначально датируется началом 19 века. Авторы этого определения использовали для описания вновь построенных городов с мощным самоуправлением на западе Соединенных Штатов Америки. Несмотря на раннее использование вневременного термина, его использование сместилось в конец 20-го века. Определение приветствовалось как новый термин для нынешних процессов урбанизации и государственного контроля общества и промышленности в целом.
В настоящее время междисциплинарное и социологическое определение "умных городов" связано с цифровыми технологиями, программным обеспечением и приложениями, которые помогают создавать, управлять и контролировать современную городскую инфраструктуру. Однако самой большой проблемой на данном этапе являются практические вопросы о том, как создать "умный город" на базе современного города путем объединения междисциплинарных принципов и инструментов, которые могли бы активизировать инфраструктуру, но в то же время принести пользу городским, пространственным и ландшафтным структурам.
Основные элементы умного города
- Умная экономика. Аспект, который авторы связывают с духом инноваций, предприимчивости, гибкости рынка труда, интеграции в международный рынок труда и способности к трансформации.
- Умная мобильность. Относится к местной и региональной доступности, жизнеспособности ИКТ, современному, устойчивому и безопасному транспорту.
- Разумное управление. Связанное с участием в процессах принятия решений, прозрачностью систем управления, наличием государственных услуг и качеством политических стратегий.
- Умная среда. С точки зрения привлекательности природных условий, отсутствия загрязнения и устойчивого управления ресурсами.
- Умная жизнь. Вовлечение качества жизни, воображаемого и измеряемого с точки зрения доступности культурных и образовательных услуг, туристических достопримечательностей, социальной сплоченности, здоровой окружающей среды, личной безопасности и жилья.
- Умные люди. Связано с уровнем квалификации гибкости человеческого и социального капитала, творчества, толерантности, космополитизма и участия в общественной жизни.
По мнению Sinkiene:
для того чтобы раскрыть сущность и содержание концепций умного города, необходимо определить значение и содержание таких элементов комплексных концепций, как: "город", "регион", "умность".
Умность - это свойство субъекта, которое подразумевает способность быстро адаптироваться к окружающей среде в самом широком смысле этого слова.
Ключевая роль городского и ландшафтного дизайна в создании "умного" города основана на слиянии технологических аспектов с физическим городом, включая его резиденцию и общественные пространства, политику, экономику, экологию и др. Умные технологии (ИКТ) в сочетании с принципами и стратегиями городского проектирования могут стать прекрасным инструментом для надлежащей координации и решения сложных вопросов.
В экономической, транспортной, инфраструктурной или других областях городского хозяйства корпорации ИКТ создают коммерческие технологические пакеты (интеллектуальные светофоры, датчики, самодвижущиеся автомобили, автономные автобусы, управление отходами, управление движением и т.д.) для "умных" городов. Важно понимать, что в концепции "умных городов" не существует единого рецепта, основанного на технологиях или "умном управлении". Концепция "умного города" гораздо сложнее и включает в себя много междисциплинарных элементов. Поэтому не существует ни одной конкретной области, которая могла бы превратить города в "умные"; все элементы, которые создают город, должны воплощать свою сообразительность в жизнь, чтобы сделать его "умным" городом.
Умный город на основе ландшафтного дизайна
Ландшафтный дизайн и ландшафтный урбанизм понимаются как междисциплинарная практика в общем смысле слова, которая сегодня бессильна перед лицом городских реалий. Однако она сумела сформироваться и перейти к восприятию решения стратегических, современных проблем городской структуры. Большинство современных проблем связаны с экологически ответственным проектированием, ресурсосбережением, технологиями и способностью проектировать будущие города с высоким качеством для будущих городских сообществ.
По этим аспектам мы видим, что многие концепции и стратегии "становятся более экологичными" и "становятся умнее", движимыми инновациями, пытаясь стать более устойчивыми. Однако определения устойчивости являются более широким определением, чем "зеленый". Она решает долгосрочные задачи в области антропогенной среды, ищет решения для защиты и поддержания баланса между экологическими и экономическими аспектами.
"Устойчивое развитие - это развитие, которое удовлетворяет потребности нынешнего поколения без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности".
Разумное технологическое внедрение ИКТ наряду с принципами проектирования может стать очередным шагом вперед для "умного" сообщества благодаря техническим инновациям, которые позволят внедрить технологии и подходы по водосбережению, управлению экологически чистой энергией, естественной вентиляцией и системной интеграцией. Это приведет села и города к прогрессивному подходу к устойчивому дизайну, теплицам и "умным" зеленым насаждениям.
По словам Grabys:
внедрение новых принципов "умного города" основано на использовании датчиков ИКТ посредством вычислений в городских инфраструктурах вместе с интеллектуальными устройствами в целях достижения большей устойчивости.
Таким образом, концепция "умного города" и концепция "зеленого", "устойчивого" ландшафтного дизайна используются для развития "умного города". Инструменты, которые используются в ландшафтном дизайне для создания и развития "умного города", базируются на устойчивых материалах, ИКТ, интеллектуальных технологиях, природных ресурсах и т.д.