В Средние века началась одна из самых темных глав европейской истории: период преследования ведьм. Никто не был в безопасности, любой мог попасть под подозрение в том, что он в ладу с дьяволом и летает ночью на метлах. Десятки тысяч попали под суд за колдовство и были приговорены к смертной казни.
Так же, как швейцарка Анна Гальдин, последняя "ведьма Европы".
Преследование ведьм: ведьмы как "вирус зла"
Объявления "Новой Цюрихской газеты" звучали нелестные: Разыскивается Анна Гальдин, 9.02.1782 г.р. Ей было около 40 лет, черноволосый, довольно упитанная, с нездоровыми, красноватыми глазами. 100 коронных наград должен получить тот, кто предаст, где находится служанка. Ведь Анна Гальдин совершила чудовищный поступок.
Она должна была тайно уколоть восьмилетнего ребенка иголками. Больше в статье ничего не говорилось. Но читатели и так поняли то, что стояло между строк:
Анну Гальдину разыскивали как ведьму!
Ведьма? Говорили, что ведьмы по ночам летают по воздуху, поклоняются дьяволу, устраивают шумные пиры в лесу, едят маленьких детей и осыпают проклятиями всех, кто им мешает. И вот теперь перед ними лежал иск бывшей хозяйки Гальдиной: та утверждала, что ее дочь с недавних пор плюет булавками.
И Гальдина виновата в этом. Ее должны обезвредить! Таким же образом, как перед ней уже около 70 000 женщин и мужчин со всей Европы! Утопили, сожгли на кострах, отрубили головы.
Полет Ведьм и пакт дьявола
Еще в раннем средневековье люди были убеждены, что все это - реальность. Для нее не было сомнений, что есть мужчины и женщины, которые умеют колдовать и часто используют свои силы, чтобы причинить вред другим. Если у крестьянина умерла корова, он считал, что кто-то проклял его. Если урожай пропадал, винили "колдуна-вредителя".
Откуда людям знать об этом? Читать и писать умели немногие. Естественные науки еще находились в зачаточном состоянии. Никто даже и не подозревал, что болезни вызываются вирусами или бактериями.
Многие ученые, а также церковники, укрепляли людей в своем заблуждении. По воскресеньям священники проповедовали со своих кафедр, что верующие должны защищать себя от ведьм! Всякий, кто будет заметит что-то подозрительное, должен сообщить об этом. Папа даже издал указ, согласно которому адепты дьявола должны были быть сожжены!
Одним из тех, кто своим неутомимым старанием способствовал этому, был Генрих Крамер (1430-1505). Монах из Эльзаса сеял недоверие, где бы он ни появлялся. Ведьм не видно, - говорил он. Будь то блондинка или шатенка, молодая или старая – любой сосед, любой друг мог принадлежать к числу адептов дьявола. Поэтому любые подозрения должны быть сообщены.
Однажды, когда Крамер собирался подстрекать жителей Инсбрука к охоте на ведьм, тамошний епископ выгнал его из города. Глубоко вздохнув, Крамер взялся за перо и в 1486 году написал книгу, которая должна была стоить жизни тысячам людей. Его название: "Malleus Maleficarum" - "Молот ведьм".
Молот ведьм
Крамер не знал в этом пощады. Особенно ему нравились женщины. Их особенно легко соблазнить дьяволом. Автор точно описал, как "разоблачают" ведьм: пытками! Охотники на ведьм затем брели подозреваемых по всему телу, резали им ногти до мяса и мучили их самым страшным образом. Если жертвы падали в обморок от боли, мучители истолковывали это как доказательство "ведьминого сна". Через него, утверждали они, дьявол защищает своих последователей от мучений. Правда, попадались и критики, объявлявшие такую манию преследования бессмысленной. „Молот ведьм“ Крамера все – таки стал бестселлером и разжигал недовольство. Тысячи подозреваемых теперь должны были предстать перед судом.
Часто за преследованием не стоял настоящий ведьминский страх
Нередко деревенские жители или горожане указывали на своих соседей просто из зависти, досады или ненависти – просто для того, чтобы уничтожить один другого. Он мог встретить богатых, бедных, молодых и старых. В Бюрресхайме, в нынешнем Рейнланд-Пфальце, жители возбудили свои взаимные подозрения до такой степени, что в конце концов казнили 51 женщину и мужчину. Это было около четверти всех взрослых жителей деревни!
Но недоверие вызывали и женщины, которые работали акушерками, рожали незаконных детей или разбирались в лекарственных растениях. Ничего Удивительного! Некоторые мази "травницы" содержали сильные снадобья и настолько смущали больных, что им снилось, будто они летают по воздуху. Тот, кто рассказывал об этом в деревенском кружке, неизменно оказывался в камере пыток. В основном без шансов на возвращение! Потому что судья и палач в мыслях уже делили имущество подозреваемого между собой.
Но это осознание и борьба с суеверием продолжались долго. Слишком медленно для Анны Гальдин. Она поссорилась с женой своего хозяина и потеряла место. Когда вскоре после этого заболела их маленькая дочь, женщина утверждала, что Анна Гелдин-ведьма. Она был схвачена, подвергнута пыткам и 18 Июня 1782 казнена.
Анна Гальдин умерла последней "ведьмой" Европы.