Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Панельные многоэтажки в Венгрии. Как живут на окраинах Будапешта

За пределами исторического центра большая часть застройки Будапешта - это панельные типовые многоэтажки в советском стиле. Рассмотрим подробнее, как устроены такие кварталы. Возьмем для примера район около конечной станции трамвая 47, мы осмотрели районы вблизи этой конечной.

Вообще такая застройка проглядывает в Будапеште, кстати, даже за пределами исторического центра. Вот, например, как выглядят многоэтажки из исторического центра Обуды - части Будапешта. Они стоят стеной за пределами исторической застройки, так что часто даже невозможно сделать кадр без них.

Люди живут в таких районах самые обычные, похожие на нас, россиян, совсем не с европейскими манерами, стилем одежды и вообще образом мышления. Если сравнивать с Москвой, то многие спальные районы Будапешта выглядят скромнее: здесь меньше торговых комплексов, круглосуточных магазинов, кафе, баров, закусочных, парикмахерских и прочее. Вряд ли у людей здесь потребности во всех этих услугах меньше, чем у нас: просто уровень доходов, скорее всего, не позволяет удовлетворять все эти потребности.  Кстати, об этом, возможно, косвенно говорит и наличие большого количества незастроенных пустырей даже в околоцентральных районах.

Что приятно, тут все в основном чисто, аккуратно, не закакано, нет окурков, мусор тут выбрасывают в мусорку, а не где-то рядом.

В Венгрии существует раздельный сбор мусора, временами тут следуют этому правилу, но без немецкого фанатизма.

На придомовых территориях раскинулись садики, много клумб. Цветы и растения здесь сажают даже там, где казалось бы вообще нет места для них, прямо у дороги или шоссе.

В Будапеште в отличие от спальных районах Москвы нет традиции засирать балкон всем хламьем, скопившимся в квартире. Вот тут в кадре как раз исключение из правила. В отличие от центра на окраинах Будапешта нет велопарковок

При этом периодически встречаются велодорожки и на окраинах, однако таких, как, например, в Боготе, велодорожек, пронизывающих весь город, в Будапеште нет. Встречаются они от случая к случаю.

Многоэтажки встречаются как унылые, так и веселые, радужные, и даже раскрашенные в совсем немыслимые цвета типа розового. Единого стиля оформления таких домов не сложилось.

Периодически встречаются аккуратные площади, иногда даже с бесплатным вайфаем, но опять же не повсеместно.


Встречают иногда и дома с барельефами.

С пешеходными переходами часто проблемы, либо цикл светофора долгий, либо нет вблизи перехода, так что многие будапешцы бегают на красный свет через дорогу. С пандусами также проблемы. Часто пандусов нет даже в подъездах.

Встречаются и такие цивильные подъезды

Асфальт периодически раскурочен.

Приятно, что часто встречаются табло с расписанием транспорта. Общественный транспорт почти не опаздывает, а приходит четко по расписанию.

Есть закрытые парковки, есть придомовые парковки. При этом место для парковок около домов строго ограничено и, как правило, машины не ставят вплотную к подъездам.

Придомовые парки часто огорожены, равно как и детские площадки. В центре, например, вход на детскую площадку стоил около 35 рублей, надо было купить карточку, чтобы с ребенком можно было зайти на нее поиграть. На окраине Будапешта встречаются как бесплатные детские площадки, так и огороженные, но здесь войти можно только если у тебя есть ключ от этой детской площадки. В целом, честно говоря, мне понравился такой подход, а то хочешь в Москве зайти на детскую площадку с ребенком, а там собираются пьянчуги и курильщики района, сразу желание везти туда ребенка отпадает. Хотя есть в этом подходе и минусы.

Автобусные и трамвайные остановки в основном крытые, хоть и расписанные, но не заклеенные по всему периметру предложениями взять деньги в долг в очередной микрофинансовой организации.

В отличие от многих западноевропейских стран нет проблем с круглосуточными магазинами, работающими даже в праздники.

Есть большие пространства для прогулок, не загаженные ларьками.

В среднем минут за 40 из такой окраины можно добраться в центр города на автобусе и трамвае.

Топят в домах зимой здесь, как в России, а не как в Европе, то есть батареи работают на полную катушку, об экономичной использовании энергии речи не идет.

Будапешт
5502 интересуются