Сейчас я живу в Анталье - большом красивом городе на море. Но иногда, когда надоедает суета и шум машин, мы едем в ближайшую деревню и просто дышим свежим воздухом, наслаждаемся тишиной и пением птиц.
Иногда общий покой нарушает чей-нибудь петух или корова.
Все это очень напоминает российскую деревню, которая была раньше, до запустения.
Вот проселочная дорога. Только пальма впереди напоминает, что дорога турецкая. По краям бамбуковые заросли. Местами просто непролазные. Деревянных домиков нет, все каменные, в основном двухэтажные.
Много где растет сорняк наподобие нашего борщевика - клещевина, кажется.
Возле домов возвышаются кактусы. Их плоды едят, говорят, что вкусные. Я пока не пробовала.
Украшают дома бугенвиллией, ослепительно ярким деревом. В палисаднике часто растут гранаты, апельсины, лимоны.
В турецкой деревне держат на откорм баранов, которых забивают или продают живьем на Курбан-байрам. Расходятся прямо на ура. Местные овцы больше наших, с курдюком сзади. Куры здесь другого вида: худые, с длинной шеей и ногами. Больше на страусов смахивают.
Турецкие селяне выращивают на своих полях пшеницу, кукурузу,подсолнечник, нут, сахарную свеклу, бобы. Поля приходится поливать. Шутка ли, летом по 40 с лишним градусов температура бывает. Делают артезианские скважины до 140 метров глубиной.
В деревнях принято кушать во дворе на специальных верандах. Туда ставят низкие диванчики,куда помещается все многочисленное семейство.
На завтрак ставят козий сыр, оливки, сливочное масло, мед, парное молоко, яйца с ярким желтком, жирные сливки- каймак и вкуснейшие ароматные помидоры. Ну, и, конечно, свежий хлеб с хрустящей корочкой.
После рабочего дня вечером жарят на огне баклажаны, перец. Подают с деревенским сыром,мелко порезанным луком и оливковым маслом. И с лавашом, само собой.
В середине деревни бывает кофейня, где делают турецкий кофе, который подают со сладостями и холодной водой. И чай там наливают в маленькие стаканчики. Мужчины стекаются туда пообщаться и поиграть в нарды. От российских мужчин они отличаются тем, что не пьют. Совсем.
Здесь уважают стариков, не бросают их, не отнимают пенсии. Соседи помогают друг другу.
Здесь бегут с гор ручьи, по берегам их склоняются ивы, а человеческие отношения искренние и сердечные.
Недалеко от Антальи есть турецкая деревушка Чакырлар. В нее любят приезжать на настоящий турецкий завтрак и турки, и русские. Хотите почитать про успешный ресторанный бизнес в рамках обычной деревни? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью!