Найти тему
Мой взгляд на Анталью

Чем турецкая деревня отличается от российской?


Сейчас я живу в Анталье - большом красивом городе на море. Но иногда, когда надоедает суета и шум машин, мы едем в ближайшую деревню и просто дышим свежим воздухом, наслаждаемся тишиной и пением птиц.

Разные. Но в чем-то очень похожие
Разные. Но в чем-то очень похожие

Иногда общий покой нарушает чей-нибудь петух или корова.

Прямо как наши Буренки
Прямо как наши Буренки

Все это очень напоминает российскую деревню, которая была раньше, до запустения.

-3

Вот проселочная дорога. Только пальма впереди напоминает, что дорога турецкая. По краям бамбуковые заросли. Местами просто непролазные. Деревянных домиков нет, все каменные, в основном двухэтажные.

-4

Много где растет сорняк наподобие нашего борщевика - клещевина, кажется.

-5

Возле домов возвышаются кактусы. Их плоды едят, говорят, что вкусные. Я пока не пробовала.

-6

Украшают дома бугенвиллией, ослепительно ярким деревом. В палисаднике часто растут гранаты, апельсины, лимоны.

В центре села мечеть, а у нас храм
В центре села мечеть, а у нас храм

В турецкой деревне держат на откорм баранов, которых забивают или продают живьем на Курбан-байрам. Расходятся прямо на ура. Местные овцы больше наших, с курдюком сзади. Куры здесь другого вида: худые, с длинной шеей и ногами. Больше на страусов смахивают.

-8

Турецкие селяне выращивают на своих полях пшеницу, кукурузу,подсолнечник, нут, сахарную свеклу, бобы. Поля приходится поливать. Шутка ли, летом по 40 с лишним градусов температура бывает. Делают артезианские скважины до 140 метров глубиной.

Женщины все работают. И наши, и турецкие.
Женщины все работают. И наши, и турецкие.

В деревнях принято кушать во дворе на специальных верандах. Туда ставят низкие диванчики,куда помещается все многочисленное семейство.

На завтрак ставят козий сыр, оливки, сливочное масло, мед, парное молоко, яйца с ярким желтком, жирные сливки- каймак и вкуснейшие ароматные помидоры. Ну, и, конечно, свежий хлеб с хрустящей корочкой.

После рабочего дня вечером жарят на огне баклажаны, перец. Подают с деревенским сыром,мелко порезанным луком и оливковым маслом. И с лавашом, само собой.

В середине деревни бывает кофейня, где делают турецкий кофе, который подают со сладостями и холодной водой. И чай там наливают в маленькие стаканчики. Мужчины стекаются туда пообщаться и поиграть в нарды. От российских мужчин они отличаются тем, что не пьют. Совсем.

-10

Здесь уважают стариков, не бросают их, не отнимают пенсии. Соседи помогают друг другу.

Здесь бегут с гор ручьи, по берегам их склоняются ивы, а человеческие отношения искренние и сердечные.

-11

Недалеко от Антальи есть турецкая деревушка Чакырлар. В нее любят приезжать на настоящий турецкий завтрак и турки, и русские. Хотите почитать про успешный ресторанный бизнес в рамках обычной деревни? Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью!