Минэкономразвития РФ хочет наделить банки правом оказывать гражданам госуслуги: оформлять пенсии и материнский капитал, регистрировать и снимать с учета страхователей, принимать налоговые декларации, оформлять ИП и т.д.
Согласно проекту постановления Правительства, разработанному Минэкономразвития, такой эксперимент в 2020 году запланирован в пяти субъектах РФ: Подмосковье, Астраханской и Кировской областях, Башкирии и Санкт-Петербурге, а с 2022 года такая практика может распространиться по всей стране. В пилотном проекте примут участие 6 банков: Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-Банк, Газпромбанк и Тинькофф Банк.
Эта мера позволит улучшить качество государственных сервисов и снизить нагрузку на МФЦ. Услуги будут оказываться быстрее, без дополнительной платы и с большим вниманием к защите персональных данных граждан. Эксперты утверждают, что проект выгоден и банкам, и россиянам. 👌
Планируется, что банки смогут предоставлять услуги как через отделения, так и онлайн. Этот функционал распространится на отдельные сервисы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов.