Результаты
Черных опубликовал более зрелую работу в якутской прессе после революции 1905 года. Это была небольшая поэма в прозе "Звуки погоды", изданная под псевдонимом Юрий Фиолетов 30 августа 1907 года в газете "Якутский край". Поражает своей интерпретацией народных образов. Под завывающим ветром и дующим снегом, при свете камина в юрте старик рассказывает старую якутскую легенду, а его речь течет, как широкая река. Он полон поэзии, уводит зрителей в далекий и причудливый мир сказок и чудес: "... рано утром происходит столкновение двух героев: черного воина - рыцаря смерти, ненавистника света и радости, и белого воина - защитника света и добра. Они ведут ожесточенную борьбу.
Белый воин, защищая свет и добро, переживает трудные времена, но будучи могущественным и справедливым, он победит врага..." Используя образы якутского героического эпоса, писатель, высоко ценивший якутский фольклор, изображает мир жестокости в образе Черного воина и мир справедливости и любви в образе Белого воина.
Для подсветки отдельных изображений в отличие от общего фона, используются следующие композиционные приемы могут быть полезны в определенной степени: повторение, "фокусировка", "сборка" и замедление. Повторяя деталь. приобретает дополнительный смысл, становится мотивом (лейтмотивом) и часто принимает символическую форму. Выбирая и Придумывая различные детали, автор может донести содержание истории до читателя под определенным углом зрения. Таким образом, Природа как описательная деталь, описанная П. Черных-Якутским в своих работах, прежде всего, является "участницей
и проникает в глаза.
В своей первой опубликованной работе "Звук погоды" он использует образ ветра как предвестника того. перемены и надежды. Но ветер, будучи "скорбным криком" северной метели, беспокойной метели, символизирует... олицетворение битвы между двумя героями - белым и черным воинами. Замораживание в предвкушении. эффект, который это изображение, как ожидается, окажет на читателя, когда воины вступят в бой, находясь снаружи. в окно "метель стонет и плачет, угрожая чем-то ужасным и ненавистным, царапаясь своим
морозные когти у скрипучей двери...". И даже смерть чёрного воина изображена автором как природное явление - "сердце воина выпало из строя, оно дрожало, как листья под яростным северным ветром". И уже сейчас можно почувствовать "на ветру смелые и энергичные порывы призывы к чему-то яркому, энергичному и радостному".
Во всех произведениях Черных-Якутского можно увидеть изображение камелека - традиционной якутской печи. Эта символическая деталь используется автором как символ единства семьи, народа и нации. Этот инструмент быта имеет жизненно важное значение для якутского народа и как средство выживания, учитывая суровые климатические условия, и как центр человеческой деятельности, где готовят, приветствуют гостей и рассказывают о своей жизни. В повести "В тайге" "Хрустящий камин" используется автором как символ якутской семьи, а дом соседствует с "влажным воздухом редко отапливаемой церкви", как контраст двух культур, двух религий и двух миров героя - старого и нового - шаманизма и христианства.
Степень имиджа, особенно внешнего мира, может быть мотивирована в тексте конкретным повествовательным местом. (определенные в пространственных или временных координатах), или иным образом пространственной и/или временной точкой зрения рассказчик Таким образом, юрта в декоративном описании является общепринятой предметной деталью в работах П.А. Кузнецова. Черных-Якутский. Юрта представлена как некое закрытое, ограниченное пространство в противовес широкому и обширному пространству природе.
Мирской, обыденный и серый интерьер контрастирует с красивой, богатой и яркой природой. Когда герой повести "В тайге" оглядывается вокруг безграничных просторов своей родной страны "Серая народность сахары". На заднем плане - "юрты". Юрта также изображена как своего рода "социальный клуб", место сбора людей. постоянные слушатели, как правило, молодежь улусов (деревенской), которые стилистически настроены против "старейшин, которые менее многочисленны с энтузиазмом пришел в юрту."
В сюжете "Из недавнего прошлого" мы видим "сероватые юрты, покрытые серой юртой. коровий навоз, собранный рядом с зеркальными озерами" представляет собой своего рода вакуум, внутренний мир, в котором нет необходимости ненужные вещи и людей, защищенных от неблагоприятной зимней среды снаружи. Эти особенности, образы быта народа сахара возникают в произведениях П. Черных-Якутского, чтобы вызвать в сознании читателей образы уникального мира якутского улуса и жизни его обитателей, современников автора.
Жизнь представителей этнической группы выражается в их этнически специфических формах поведения, которые обычно представляют собой неявный или бессознательный набор моделей поведения. Внутренний мир литературных персонажей наиболее эффективно раскрывается в плане соответствия поведения персонажа и его личного отношения к правилам общества.
Таким образом, правила якутского общества возникли из опыта постоянной угрозы со стороны внешнего мира, что естественно привело к непрекращающейся необходимости защищать себя, свою семью, род и племя. В связи с этим, именно содержащую информацию о том, что внутренний мир персонажей П.Черных-Якутского наполнен постоянным беспокойством, недоверием, а порой и отрицанием того, что источником всего этого являются "внешние" факторы влияния. Такое внутреннее состояние персонажей усиливает психологическое воздействие работы, а благодаря использованию психологических деталей автор способен углублять описание персонажей. Таким образом, автор четко раскрывает свою точку зрения через выбор художественных деталей и проявляет свое предпочтение модальности, прагматике и систематике.
В сохранившихся рукописях поэта можно найти его заметки о неисчерпаемой силе якутского поэтического языка: "Насколько беден и понятен словарный запас якутской повседневной речи, насколько богат, красочен и разнообразен язык якутской поэзии. Блестящие метафоры, восходящие сходства, смелое сравнение делают якутский поэтический язык предельно выразительным." Есть также линии, столь ярко описывающие благоговейное отношение автора к шедеврам якутского эпоса"....Олонхо - это арена, где якутские мифологические и религиозные персонажи жить и действовать. Олонхо - это якутский Олимп, где якутские боги живут вместе с воинами и шаманами." Выросший с якутскими традициями и лучшими образцами якутского фольклора, П.Н. Черных-Якутский неоднократно обращался к ним в своей работе, восхваляя красоту природы и родной земли.