Итак, родились дети, вы добавили себе к статусу жены статус матери, и бонусом (не всё же ягодки-цветочки) повышенную тревожность за детей.
Темы, вызывающие у вас беспокойство и страх, у мужа не вызывают ни малейшей взволнованности, наоборот, он изумляется вашей реакции, ядовито комментирует, критикует. А ваши усилия, на которые затрачены нервы, эмоции и силы, не оцениваются им так, как вам хотелось бы.
Что же делать?
Правило 1. Принять, что вы - люди разные, хоть это и банальная истина.
Если муж не видит возможной опасности там, где ее еще нет – это совсем ещё не значит, что вашему нетревожному папе всё равно. Просто нет у него повышенной тревожности и всё тут, зато в условиях реальной опасности, именно он будет ваш спаситель и помощник. А ваша картина ситуации действительно может быть несколько искажена, раз повышенная тревожность у вас все же присутствует, и как правило, реальная картина более позитивна, чем видится тревожному человеку (много раз замечено по себе!).
Правило 2. Совместно разделить сферы ответственности.
Договориться, к примеру, что зона ответственности мужа – работа и деньги в дом, а ваша – здоровье детей (ноша безусловно тяжкая и ответственная, тем более когда несешь ее без эмоциональной поддержки мужа) или обучение детей, к примеру.
Правило 3. Кратко информировать о новой ситуации в вашей зоне ответственности.
К примеру, «Петя приболел, поскольку была высокая температура, вызвала врача, он сказал, что это ОРВИ и я все делаю правильно». Если ваш муж всегда считал и считает, что детям и врача вызывать не стоит без особой причины, то наверное, то, что вы сказали уже достаточно.
Точно не стоит сообщать нетревожному папе ваших детей о том, что вы, к примеру, посетили сайт Росздрава, ознакомились с сообщениями об эпидемиях в вашем городе, что сомневаетесь в диагнозе врача, и завтра будет вызван на дом лор.
Правило 4. Проявлять друг к другу уважение и благодарить за труд.
Когда вы делили зоны ответственности, необходимо проговорить и то, что как за любой труд, человек ожидает уважения, благодарности. Для семьи это обязательный минимум. Чтобы не было обид, не должно быть саркастических усмешек, и уж тем более обвиняющих выпадов, и повышенного тона. Каждый ответственно делает свою работу, а у тревожной мамы она сделана подчас на 150%.
Правило 5. Найти плюсы в том, что вы – тревожная мама, а вот он как папа – совсем нет.
Основной минус в тревожном родительстве – то, что повышенная тревожность заразна, и дети могут перенять вашу точку зрения на мир, и ваши страхи. И большой плюс, если папа нетревожный, это уравновешивает в видении ребенка эмоциональные всплески мамы во время тревожных ситуаций.
Кроме того, в отличие от контролирующей и опекающей мамы, нетревожный папа может подарить ребенку новый волнующий опыт и впечатления, которые ему потом и будут помниться как детство.
Взаимопонимания вам! Подписывайтесь на мой канал Тревожные люди.
О том, как снижать общую повышенную тревожность без таблеток и психологов читайте здесь.