-Может ли сын генерала стать маршалом?
- Нет, ведь у маршала свой сын
Народная мудрость.
Раз пять уже начинала писать статью на эту тему и бросала. Причем даже обещала, что напишу, кому-то из комментаторов. Но как то не складывалось. Сегодня решила наверстать упущенное.
Итак, уже везде, не только от президента, но везде звучат такие глубокие мысли, что основная проблема у нас – это отсутствие грамотных управленцев.
Управленцев ищут по всей стране. Они на вес золота. Управленцев, грамотных, молодых да дерзких ищет даже правительство. Специальный конкурс даже сделало. «Лидеры России» называется.
Я, кстати, в прошлом году имела отношение к прохождению первого этапа этого конкурса. Не сама претендовала – у меня нет нужных параметров, а помогала проходить тестовые задания человеку, который по всем параметрам в этот конкурс проходил.
Очень меня разочаровал этот самый первый этап. Там надо было записать видеоролик, минут на 10, вроде, где рассказать о своих достижениях и о своей компании. О том, что ты уже сделал. А потом пройти онлайн тест. На время.
И вот тест – самое большое мое разочарование. Потому что по сути своей, это тест на способность понимать тексты и инструкции, на владение современными бизнес – терминами и на логическое мышление.
Ровно такие же тесты, без теста на бизнес – терминологию, правда, я проходила в 2008 году на заводе Форд. Прошла, кстати, блестяще, извините за хвастовство. Один вроде лучше 95%, другой лучше 92%.
Но да соль не в этом. А в том, что если ты умеешь проходить подобные тесты, похожие на тесты IQ, то ты гарантированно пройдешь. Но вот к твоей способности управлять это не имеет никакого отношения.
Потому что управлять надо людьми. И не просто управлять. Давать план и требовать четкой отдачи. А с людьми надо говорить. Надо понимать, что происходит у тебя на работе. Надо вникать в людей, надо вникать в проблемы. Надо, как это не парадоксально, но уметь людей и уважать. А не оценивать по минимальным параметрам.
Мне рассказывали одну очень интересную историю. Пришел на завод молодой управленец. Знает современные бизнес – процессы, оптимизирует их и т.д. Должен наладить эффективность работы завода. Он пытается. Есть станки – на них работают люди. Операторы. Есть наладчики, есть главный инженер, есть план. Но вот фокус – когда смена полная, укомплектована, то работа идет плохо. А в смену, где плохая посещаемость – работа идет на гора. Долго бился специалист. Его учили управлять заводами, бизнес – процессами. Но тут мистика какая-то.
Уволили специалиста. Взяли пожилого человека начальником производства. Тот всю жизнь проработал на заводах. Взяли от отчаянья. Не получается никак план выдавать. Тот месяц возился, другой. Потом пришел к руководству и предложил полную реорганизацию производства. С некоторой даже сложной переделкой и переналадкой станков. Причем стоимость была минимальная. Как, почему?
А мистика открывалась легко. Наладчики знали свое дело. Но у станков была некоторая недоработка. Или ограничение специально. Не могли они делать больше 2-3 деталей за час. А в смену, когда посещаемость не очень, выходил бухающий слесарь дядя Миша. Вместе с напарником. И они научились эти самые станки обманывать. И делать не 2-3, а 10 деталей в час. Без потери в качестве.
Вот на этого то дядю Мишу опытный зав.производством и наткнулся. И купил коньяку. И побухал с этим самым дядей Мишей. Который под коньячок ему все и рассказал. Да еще и схему нарисовал, как реально, а не просто для галочки, переставить станки, подачу материала и т.д.
Даже если в институтах и на специальных курсах вас научат вычислять этих самых подбухивающих дядей Миш, то разговорить его, узнать, что на самом деле происходит, вас учить не будут. Да и не смогут. Как научить находить подход к людям? Карнеги пытался.
Управленцы – они людьми управляют. Не роботами. Даже в максимально роботизированном цехе будут люди. И все зависит все равно от людей.
А управлять людьми – тут нужен только опыт. И некоторый талант, что ли.
Кстати, почему я в заголовок вынесла народную мудрость?
Да потому, что это еще одна проблема. И не только специфически русская. Как бы об этом не думали некоторые нелюбители своей страны. Это проблема большинства стран. Блат.
Иметь собственную успешную фирму в 25-30 лет? Легко. Если у тебя папа – бизнесмен, фирма смежная, и заказы тебе подкидывали и подкидывают папа и его друзья. И почти невозможно, если этого нет.
Стать важной шишкой в администрации района? При том, что тетя у тебя – зам.главы администрации? Возможно. А если рядовой сотрудник – то хоть семь пядей во лбу, не светит и все тут.
Отсюда и родился миф, что управлять можно научить. Ведь если нельзя, если только опыт, то это открытие социальных лифтов. Показал себя – можешь идти выше. Не показал – выше не пойдешь. И что делать бедному маршалу, если у его сына нет талантов?
Правильно – открывать обучение. Давать роднуле корочки и говорить, вот, может он.
А что реальное управление – это только опыт, так этим можно и пренебречь.
Отсюда и проблемы. Нет управленцев. Так как нет социальных лифтов. Ими не учатся быть, ими становятся. Но часто увы – не дают.