Общеизвестно, что для обеспечения максимальной безопасности на дорогах с большим движением, следует двигаться со средней скоростью трафика.
Еще при сдаче экзамена по вождению, а еще из правил дорожного движения мы знаем, что такая скорость является самой разумной.
Стоит ли доверять этому утверждению? Почему не так безопасно ездить медленно или быстро? Сейчас попробуем выяснить.
На МКАДе с самого раннего утра можно отметить: водители не сильно стараются соблюдать скоростной режим. Ограничение на этой автодороге доходит до 100 км/ч, но средняя скорость водителей в этом месте редко не превышает 130 км/ч.
И это касается даже дальнобойщиков. Все там опаздывают, так что ли? Разумеется, если даже грузовики гонят, как Шумахеры, даже блюстители прав начинают сильнее давит педаль газа в пол.
Две стороны одной медали: вроде бы мы не должны этому подчиняться, а следовать законам и прописанным в ПДД правилам, во избежание аварий.
Но, с другой стороны, сами условия не предоставляют нам выбора, приходится ехать быстрее, чем этого ожидают стражи порядка, подвергая риску свое здоровье, зато сохраняя время.
Представим, что вы сегодня специально поставили будильник пораньше, чтобы выехать и застать еще свободную дорогу. Пункт назначения – любой.
Оказавшись на шоссе, вы едете, как честный водитель: педаль не вжата в пол, по полосам не «гуляете». Скорость приближена к 100 км/ч. Моментами вы обгоняете впереди идущие медленные транспортные, в основном грузовые и пассажирские, средства.
И тут начинается невероятное – сзади появляется огромное количество водителей, обгоняющих вас. Теперь, вы единственный, кто соблюдает заданный режим в этой импровизированной гонке.
Каламбур, не правда ли: вы единственный, кто подчиняется закону, но в то же время именно ваш автомобиль представляет собой угрозу аварийности, причем достаточно серьезную.
Любое транспортное средство может представлять собой опасность, а машина занимает в этой категории первое место. Никакие маневры не могут быть на 100% безопасными.
И вот теперь взгляните: на дороге тысячи других транспортных средств, их водители спешат по своим делам - кто куда, и им приходится перестраиваться, тормозить, обгонять, в общем, нарушать упорядоченный строй в потоке.
Вы в этом потоке являетесь опаснейшим препятствием: или в вас кто-то «впишется», и, следовательно, вы будете инициатором аварии, или просто создадите пробку, испортив прекрасное начало дня всем, кто решил в это утро выбрать маршрут, совпавший с вашим.
Что же делать?
Вот вам совет: если кроме вас на дороге никого нет, впереди и в зеркале заднего вида не видно других машин, то соблюдайте тот скоростной режим, который предусматривает данная трасса.
А в случае большого количества автомобилей на дороге, не пытайтесь перегнать их всех и оказаться умнее, сильнее и выше остальных. Здесь соблюдайте ту скорость, которую держит впереди идущий водитель.
Даже если вы считаете, что он совсем медленно «плетётся». Стремление обогнать всех может привести к очень печальным последствиям.
Если вы куда-то опаздываете – лучше смиритесь, скажите сами себе, что выезжать впредь нужно раньше, иначе можете и вовсе не доехать до конечной точки вашего маршрута.