Дочке 2 года с небольшим. С сентября пошла в садик, но ходит нерегулярно — неделю там, 10 дней дома болеет..
С таким "непостоянным графиком" очень сложно работать — несмотря на удаленную занятость и возможность трудиться из дома, у нас с женой есть жёсткие обязательства перед заказчиками и клиентами, которые нельзя нарушить.
Чтобы не прерывать рабочий процесс, мы вынуждены закрываться в комнате и оставлять Аню играть одну. В противном случае, мы просто сорвём все сроки и потеряем доход.
Планшет и телефон мы Ане не даем — это и для развития нехорошо, и для зрения. А вот в телевизоре ничего плохого не вижу, поэтому почти целый день фоном у нас включены мультики.
Жена ругается:
— Для ребенка её возраста специалисты советуют смотреть телевизор не больше 40-60 минут в день, да и то с перерывами, — говорит Лена и выключает телевизор. Мол, и без него ребенок может какое-то время занять себя самостоятельно.
А я не согласен с ней. Ведь Аня не смотрит на экран без отрыва — она играет в игрушки и занимается своими делами, а телевизор работает просто для фона. Без него сразу начинается беспредел _ разбрасывание одежды, лазание по шкафам и т.д.
Если посчитать время, сколько она в день в сумме именно смотрит мультики, то и выйдет не более 40-60 минут. И снова повторю — это происходит только в период болезни, в обычное время Аня в садике.
И это всё не значит, что ребенок целый день предоставлен сам себе. Как только ей становится лучше, мы обязательно ходим на прогулку. В остальное время ребенок тоже не без внимания целый день — в перерывы мы собираем пазлы, строим из конструктора и рисуем.
Как по мне, так гораздо хуже, когда ребенок не выпускает из рук телефон и не расстается с ним ни на прогулке, ни ни в поликлинике, ни в магазине.
В общем, я никакой проблемы не вижу. Согласен, что лучше было бы проводить с ребенком больше свободного времени. Но пока, к сожалению, так не получается.