Битлз. В плену мифов. Почему американская дискография отличается от Английской.
В наших источниках называют три основные причины. Первая, что правами на выпуск песен в Америке владеет Capitol , а в Англии Parlophone. Вторая, что в Америке традиционно записывают 12 песен, а в Англии 14. И третья, пишет википедия: "Сложности с авторскими правами на продукцию Битлз на рынке США стали одной из главных причин того, что британская дискография отличается от североамериканской. Здесь имеется ввиду, что права на первые синглы Битлз были переданы другим фирмам, таким как Vee-Jay и Swan Records , а не Capitol. Кроме того, все пишут, что начиная с альбома Sgt. Pepper's британская и американская дискография совпадают. Давайте разберемся. Все переписывают эти глупости друг у друга не понимая сути вещей.
Компания Capitol, как и Parlophone являются дочерними фирмами EMI. И никаких особых проблем с передачей прав у них нет. Мартин регулярно отправлял своим коллегам в Capitol синглы выпущенные в Англии, но они их отвергли, считая их провальными. В то время английские исполнители не котировались в США. Даже если бы это были совсем разные компании, то и здесь проблем с передачей прав обычно не бывает. Это стандартная процедура, когда одна фирма покупает права у другой на выпуск всего альбома. Одни и те же альбомы выходят один в один на разных лейблах. Наоборот, трудно найти диски c разным наполнением. Это скорее исключение. Например Fireball Deep Purple в американском издание вместо Demon’s Eye имеет Strange Kind of Woman, так как этот хит был очень популярен в США.
Что касается традиций, то тут совсем смешно. Никаких традиций нет и быть не может. Это связано не с традициями, а с техническими возможностями технологического оборудования звукозаписывающих фирм. У Capitol в то время было несовершенное оборудование позволяющее выпускать пластинки с более широкой дорожкой чем у Parlophone, поэтому одна песня выпадала. Кроме того, в Англии первые популярные синглы типа From Me to You, She Loves You, I Want to Hold Your Hand и другие не были включены в альбомы. Всё это позволило выпустить дополнительные диски. Хотя, чем шире дорожка, тем звук качественней. Поэтому в настоящее время делаются попытки перейти на 45 оборотов где более широкая дорожка. Так перевыпустили все альбомы DOORS и получилось вместо одного альбома два.
Но после Sgt. Pepper's было ещё одно не совпадение. Это Magical Mystery Tour в Англии он вышел в виде двойного мини-альбома, а в США в виде полноценного LP альбома.
Что касается прав других фирм, то это касается только первого альбома и синглов, которые в Англии на LP не выходили. В США он выходил под названием Introducing the Beatles.
Немного истории. В США впервые была налажена коммерческая сеть радиовещания — NBC в 1926 году компанией RCA, в тот же год она купила фирму Victor, выпускающую фонографы и выпустила в продажу первую запись на диске 33⅓ оборотов в минуту, а в 1949 году разработала и выпустила первую запись на пластинке 45 оборотов в минуту. А руководил
RCA выходец из России Давид Абрамович Сарнов. В 1931 году британский филиал RCA слился с Columbia образовав EMI, что дало ему место в управлении EMI.