Успешный карьерист и примерный семьянин по воле случая вынужден провести пару недель в компании неудачников из низов населения. Сможет ли он поставить на место грубоватое быдло или нарастающая проблема задушит его...
Главный герой этой книги по недоразумению попадает из правильного мира в очень странное окружение. В корпусе номер тринадцать все равны. Сборище простолюдинов и неудачников ведет странные разговоры на самые неожиданные темы. Здесь трудно добиться даже элементарных вещей, например, чтобы герою первому подавали газету и приносили завтрак.
Здесь обычно много спят, но мешают спать другим. Ценят каждую минуту жизни, но часами лежат без дела и смотрят в потолок.
Здесь верят в чудеса и сомневаются в силе науки. Но только по вечерам. По утрам здесь наоборот с надеждой ловят каждую новость о достижениях ученых и прячут статьи про чудеса природы.
Здесь нет пессимистов, здесь каждый на что то надеется и во что то верит: в науку, в Бога, в чудеса, в волшебные таблетки или травы, в колдунов, в знахарей от Природы и врачей от Бога. Здесь никто не умирает, наоборот, обычно уходят отсюда с заметным улучшением и надеждой.
В этом месте деньги обесцениваются обратно пропорционально растущему пятну на рентгеновском снимке.
Здесь никому не нравиться быть, отсюда любой может уйти по своей воле, но никто сам не уходит, пока ему не скажут.
Безумный мир, словно остров проклятых, отгорожен от нормального мира страхом.
Очень быстро наш главный герой понимает, что он здесь совсем не главный и даже вовсе и не герой. Появляются новые персонажи и бесцеремонно оттесняют его на второй план. У Павла Русанова есть есть связи, деньги и опыт управления людьми, но все это бесполезно в этом странном мире. Чтобы выбраться из тринадцатого корпуса Русанову необходимо сделать всего несколько простых вещей:
- показать местным, что он не такой как они и добиться особого отношения к себе;
- найти спички и сжечь одну старую бумажку;
- решить растущую проблему, из-за которой его мир вышвырнул его сюда.
Но читателю вдруг становиться безразлично выживет этот законопослушный гражданин или умрет. Вокруг него бурлит наивная жизнь и властвует терпеливая смерть.
Становиться ясно, что в романе никто не умрет, но все обречены.
На мой взгляд, это одна из самых страшных и безжалостных книг прошлого столетия.
Не спешите ее читать.
Послевкусие от нее будет долгим и неприятным как после удаления зуба. Вроде бы сделали нужное полезное дело, но еще несколько дней не можете отойти от пережитого. Когда читаешь книги про ужасы прошлых войн, разум успокаивает, что именно такое лично со мной вряд ли произойдет. Когда читаешь эту книгу, то окутывает леденящий ужас. У Вас появиться мотивация бросить вредные привычки все разом.
Книгу, которая задумывалась автором как небольшая повесть, но разрослась в многоплановый роман, нужно прочитать. Она учит, что в любой ситуации важно оставаться человеком до самого конца. Роман написанный в 1963 - 1966 годах прошлого столетия, с большим трудом был опубликован по частям, но в итоге послужил основанием для вручения автору Нобелевской премии по литературе. В нашей стране он впервые был опубликован целиком только в 1990 году.
Профессор и врач, академик РАМН, Лев Дурнов прочитавший роман, отмечал, что "это не только художественное произведение, но и руководство для врача… кажется, Александр Исаевич прожил в „Раковом корпусе“ за каждого своего героя, перенёс всё, что перенесли они, и каждому из них отдал, как врач, кусочек своей души".