28 октября в Доме культуры села Лукерьино, что почти в 6 км от Коломны, прошли публичные слушания по установке обезвреживания фильтрата «АрконЛОС», в народе больше известной как бульбулятор.
Эта история в Коломне тянется с весны прошлого года, когда один из инициаторов появления экспериментальной установки предлагал некоторым коломенским антисвалочным активистам подзаработать, поставив мобильную станцию по очистки канализационных вод на полигон ТБО «Воловичи». Активистам надо было лишь от лица общественности попросить главу об этом. Тогда заручится поддержкой активистов не получилось, но затем внезапно установкой заинтересовался еще один коломенский МУП «Тепло Коломны», где она проходила производственные испытания, результаты которых неизвестны.
Напомним, что впервые о существовании этого устройства мы узнали в прошлом году, когда в обстановке строжайшей секретности прототип проходил испытания на полигоне ТБО «Воловичи». Интереса к установке добавляли и колоритные личности, при помощи которых она попала в Коломну. Речь в первую очередь идет о члене воробьевского совета по развитию гражданского общества, экс-полицейском Евгении Тимонине и «научном деятеле» Владимире Дигине, который в 2016 году возглавил воронежскую общественную организацию «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти». Евгений Тимонин запомнился как пожарный по тушению коломенского свалочного протеста, а г-н Дигин «прославился» своей патологической безграмотностью в физике и химии, и незнанием принципов работы собственной установки. Отметим еще академика частных академий Караваева. Он предоставил Денису Лебедеву крышу своего фонда «Экоград» для создания общественной организации в противовес группе «Нет Свалке Коломна».
Пунктирной линией во всей этой истории проходит группа активистов, прозванных в народе «полигонные», лидер которых — Максим Калачев — стал начальником полигона, а члены его группы — «волонтерами, следящими за порядком на полигоне». Отдельно отметим Елену Бакайкину, чей семейный доход был крепко завязан на полигоне — её муж возил землю для пересыпки. Эта же традиция продолжается и сейчас, сама Елена из пешеходок через зиц-председателя «Экограда» превратилась в замдиректора ООО «Нанотехнострой» — производителя фильтратных установок с нулевой выручкой за 2016-2017 годы. Где интерес самого Тимонина и остальных полигонных пешеходов, пока не ясно.
Из наших источников еще до публичных слушаний стало известно, что сие мероприятие проводится «для галочки» — слушания нужны организаторам, чтобы огласить технологию работы и направить установку на дальнейшие испытания. В принципе, так оно и было.
Презентовал установку еще один «хороший» знакомый коломенцев — экс-директор МУП «Спецавтохозяйство» и всего коломенского полигонного хозяйства Андрей Уваров, с мая 2019 года — директор ООО «НПО» Аркон». А в качестве слушателей сидели его бывшие «подчиненные-волонтеры» и по совместительству экс-пешеходы из группы «полигонных», которые обеспечивали и поддержку, и легитимность проведения слушаний.
Слушания проходили вяло, всего два человека задавали вопросы, на которые организаторы слушаний и коммерсанты или затруднялись с ответами, или не отвечали вовсе. Например, никак не могли ответить на вопросы, которые касались работы агрегата, производственного контроля, объяснить, куда будет сливаться вода после «очистки» и т.д. Заметим, что точно так же власти стыдливо молчат про состав свалочного газа, накрывающего окрестности Коломны.
Ступор вызвали вопросы по объемам фильтрата — «сырья» для установки. Ничего не ответили на вопрос, есть ли система сбора фильтрата под старым телом полигона и по объемам его образования под новым телом. И на вопрос, какой фильтат вы будете перерабатывать, ничего не ответили.
Напомним, глава Коломенского г.о. Денис Лебедев на днях заявил, что фильтратные колодцы пусты. Так на чем же в самом деле будет работать «АрконЛОС»? Не станет ли он перерабатывать только деньги?
Отдельно отметим выступление коломенского ученого А.В. Мельникова, который сообщил, что степень очистки фильтрата составляет почти 99,9999999%, и рекомендовал установку для эксплуатации.
Наш собеседник, присутствовавший на слушаниях, не сомневается, что технология будет работать, заметив, что «в России все возможно», однако отсутствие ответов об организации общественного контроля вызывает большие сомнения на этот счет.
Сейчас в России на полигонах ТБО для очистки фильтрата используется только технология обратного осмоса, после которой остается около 40% концентрированного «сиропа» обогащенного практически почти всей таблицей Менделеева. Этот «сироп» обезвреживают на специальных предприятиях, которых в России не так и много.
Т.е. на себестоимость очистки одной тонны фильтрата влияет не только работа самой установки, но и хранение, перевозка и последующая утилизация канцерогенного концентрата.
Кроме того, по словам докладчиков, себестоимость очистки кубометра фильтрата на установке обратного осмоса составляет, по материалам презентации, около 1500 руб., а на новой установке почти в 10 раз меньше — 145 руб.
По словам Андрея Уварова, которые никак проверить нельзя, предлагаемая технология безреагентная — она не требует дополнительных реагентов при очистке фильтрата, а седимента образуется всего 1%, а не до 40% как в случае использования установки обратного осмоса. Третье преимущество установки «АрконЛОС» — отсутствие дорогостоящих расходников и запчастей в сравнении с очистными установками обратного осмоса. Еще одно преимущество — установка мобильна и может перевозится без ограничений на автомобильном транспорте.
Слушания в Лукерьино — попытка протащить установку для включения её в справочник наилучших и доступных технологий Минпромторга, — уверены присутствующие на публичных слушаниях. Будет ли она работать вообще, и главное, способна ли — может показать только реальная работа на полигоне ТБО, а не кратковременные летние испытания в Воловичах.