Найти в Дзене
Палеонтология

Долгосрочный ретроспективный анализ развития мангровых зарослей с использованием трансдисциплинарных подходов: Обзор

Мангровые леса встречаются вдоль тропического и субтропического побережья и служат местом размножения, нереста, вылупления потомства и размножения видов мангустинов. Помимо этой функции среды обитания, мангровые заросли также обеспечивают коренное население древесными и недревесными лесными продуктами и ценностями. По оценкам, около 75% тропических побережий мира когда-то были окаймлены мангровыми зарослями, но в настоящее время мир без мангровых зарослей уже не является нереалистичной перспективой.

Несмотря на свою ценность, мангровые заросли относятся к наиболее угрожаемым экосистемам во всем мире, подверженным чрезмерной эксплуатации, загрязнению и переработке. В частности, масштабное преобразование мангровых лесов в пруды для разведения креветок представляет собой недооцененную проблему. Не только прямое или разрушительное антропогенное воздействие, такое как сплошные рубки, но и косвенное воздействие, такое как изменения в гидрографии, оказалось пагубным для мангровых лесов.

Кроме того, изменение климата представляет угрозу для мангровых экосистем. Это побудило многие страны обратить внимание на естественное или индуцированное восстановление мангровых лесов. Во многих местах вышеупомянутые угрозы уменьшили возможности для экономического восстановления. Например, экономическое восстановление после цунами 26.12.2004 г. затруднено из-за утраты традиционных источников дохода, связанных с прибрежными экосистемами, богатыми видами и выполняющими экологические функции.

Чтобы обратить вспять процесс эрозии социально-экологической устойчивости в мангровых зарослях, важно восстановить прошлое мангровых экосистем, а лучше - мангровые антропософские экосистемы. Эта реконструкция также является основой для понимания ее природной и антропогенной динамики, прогнозирования изменений и стремления к скорейшему смягчению их последствий.

Лишь немногие пытались предсказать общие последствия и еще меньше - загадочные изменения в более специфических характеристиках экосистем, таких как структура и состав растительности. Эти исследования показали отсутствие описания и понимания прошлых изменений, а также нынешних функций и процессов, не говоря уже о способности прогнозировать будущие сценарии в мангровых экосистемах. Была подчеркнута необходимость долгосрочного экологического мониторинга, исследований и палеоэкологической реконструкции окружающей среды прошлых лет.

Снимок ландшафта отдельных мангровых зарослей в заливе Гази (Кения), сделанный примерно в том же месте в 1993 году (вверху) и в 2003 году (внизу). В течение 10 лет на заднем плане расцветает незатронутая Сонератия Альба Дж. Смит, однако расчищенная мангровая заросли на переднем плане не восстановилась естественным путем после чрезмерной эксплуатации, требующей реабилитации
Снимок ландшафта отдельных мангровых зарослей в заливе Гази (Кения), сделанный примерно в том же месте в 1993 году (вверху) и в 2003 году (внизу). В течение 10 лет на заднем плане расцветает незатронутая Сонератия Альба Дж. Смит, однако расчищенная мангровая заросли на переднем плане не восстановилась естественным путем после чрезмерной эксплуатации, требующей реабилитации

Исторические данные по экологии были приняты в прошлом в этой перспективе. Swetnam и другие утверждают, что историческая экология охватывает все данные, методы и перспективы, полученные из палеоэкологии, историю землепользования из архивных и документальных исследований, а также долгосрочные экологические исследования в результате мониторинга и экспериментов, продолжающихся на протяжении десятилетий. Сюда также включены временные ряды данных приборных наблюдений за окружающей средой, такие как метеорологические данные, данные струйных мареографов и данные со спутников. Однако «естественные» и «документальные архивы», которые вносят вклад в историческую экологию, за редким исключением из сферы естественных наук, не учитывают ценнейшую информацию, полученную в области социальных и гуманитарных наук.

Это подтверждается значительным отсутствием интеграции между дисциплинами из различных областей науки, особенно в исторических исследованиях, проводимых в мангровых лесах. Термин «ретроспективные исследования» используется здесь для обозначения всех исследовательских подходов, которые оглядываются назад во времени, чтобы понять настоящее (историческая экология, историческая биогеография и т.д.).

Цель этой работы - подчеркнуть потенциал ретроспективных исследований мангровых зарослей и рекомендовать трансдисциплинарные подходы, основанные на подмножестве ретроспективных методов исследования, для улучшения нашего понимания прошлых изменений и пространственно-временной динамики в масштабе от месяцев до столетий. В этом свете трансдисциплинарность равнозначна междисциплинарности, которая выходит за рамки научных областей (фундаментальные и прикладные науки; социальные и гуманитарные науки; науки о жизни) в частности и науки в целом.

Трансдисциплинарные ретроспективные подходы

Усилия по получению и анализу архивных материалов могут быть значительными. Целесообразно оценить добавленную стоимость такой процедуры и этих шагов. Когда ретроспективный анализ является единственным способом получения информации о причинах реальных явлений, становится очевидной добавленная стоимость. На самом деле это относится к большинству экологических вопросов, где либо происходят долгосрочные процессы, либо невозможно проведение прямых экспериментов, либо и то, и другое одновременно.

Мангровые заросли - это высокодинамичная среда в пространстве и времени, в которой мало узнаваемых природных достопримечательностей, стабильных во времени. Исторически сложилось так, что они оставались вне процесса освоения человеческих земель, что делает их недостаточно задокументированными и довольно непримечательными с точки зрения человеческих особенностей. Тем не менее, различные представленные здесь подходы способствовали нашему пониманию их развития.

Карта острова Святой Марии и связанных с ним мангровых ручьев (составлена лейтенантом Томасом Кэмпбеллом, лейтенантом Королевским штабным корпусом и капитаном в Сенегале в 1816 году). Восточная часть острова (точка Бханджоле) в настоящее время находится в столице Гамбии Банжуле. Вставка содержит подробную информацию о расстояниях, приливах, приливах, ветрах, направлении и температуре и имеет отношение к биологической интерпретации динамики мангровых лесов. (Архив карт Национального архива Соединенного Королевства, Кью, Англии, Великобритании и Северной Ирландии
Карта острова Святой Марии и связанных с ним мангровых ручьев (составлена лейтенантом Томасом Кэмпбеллом, лейтенантом Королевским штабным корпусом и капитаном в Сенегале в 1816 году). Восточная часть острова (точка Бханджоле) в настоящее время находится в столице Гамбии Банжуле. Вставка содержит подробную информацию о расстояниях, приливах, приливах, ветрах, направлении и температуре и имеет отношение к биологической интерпретации динамики мангровых лесов. (Архив карт Национального архива Соединенного Королевства, Кью, Англии, Великобритании и Северной Ирландии

Существует больше возможностей для трансдисциплинарных исследований, чем те, которые используются сегодня в мангровых зарослях. Очевидно, что междисциплинарность в одних областях науки не нова, поскольку некоторые области исследований широко используются в парах с другими. Одним из примеров является калибровка стратиграфии и палинологии осадков (или других биотических распределений в осадке) методом датирования, или дендрохронологическая калибровка методом радиоуглеродного датирования. Другим примером являются комбинаторные ретроспективные подходы, такие как дистанционное зондирование - геоморфология-геоботаника, дендрохронологический изотопный анализ или дендрохронология - данные об улове рыбы.

Однако использование трансдисциплинарного подхода - это совершенно другая история, которая в значительной степени недоиспользуется, о чем свидетельствует, например, ограниченное использование исторических архивов, о чем говорилось выше. Разнообразие ретроспективных методов, применяемых в различных дисциплинах в различных ретроспективных масштабах, свидетельствует о том, что редко можно оглянуться назад во времени. Особенно в свете изменения экосистем и окружающей среды возможны инновационные комбинации.

Трансдисциплинарный подход к мангровым экосистемам лучше всего иллюстрирует или может обеспечить углубленное понимание, если он позволяет выявить совпадения с тематическими исследованиями, не связанными с мангровыми зарослями, в которых данные из области фундаментальных и прикладных наук сочетаются с данными из области социальных и гуманитарных наук для лучшего понимания определенной темы исследований.

На самом деле, некоторые комбинаторные формы использования источников данных явно требуют специальных знаний и технологий для их объективного анализа и интерпретации (например, историческая экспертиза древних архивов). В других случаях данные или анализ являются очень дорогостоящими или могут налагать определенные ограничения, которые могут налагать ограничения на их использование. Однако в большинстве случаев источники данных, которые почти всегда доступны и которые всегда можно легко и недорого изучить, присутствуют: наблюдения за наземными работами, интервью, аэрофотосъемка, исторические и религиозные архивы.

Этот обзор показывает, что существует огромный потенциал для трансдисциплинарных исследований в целях лучшего понимания мангровых экосистем и их динамики, и хотя мы и представляем его здесь для мангровых зарослей, он может быть полезен для широкого круга экосистем во всем мире.