Продолжение..
Недавно у нас с ним произошла интересная встреча во время моих прогулок в парке по вечерам.
Слегка улыбчивый, по внутреннему узбекскому образу всегда приветливый, он много думает, беспокоится о текущих проблемах, хотя давно не работает.
Прочитав мою книгу и, окунувшись в наши молодые годы, он разоткровенничался:
«Я был первым секретарём Андижанского Обкома комсомола»
когда партия объявила клич
«Молодёжь, на освоение Голодной степи!».
Мы начали агитацию, и на зов потянулось много выпускников школ, молодые специалисты из техникумов, профессиональных училищ.
Наибольшим энтузиазмом выделились выпускники одной из школ Мархаматского района, которые решили ехать всем выпуском, а с ними в качестве шефа и наставника Герой Социалистического Труда известный новатор механизатор Мамаджан Дададжанов, который впоследствии стал управляющим отделением.
Собрали мы всех в одном автобусе будущие целинники.
Их родители решили ехать с ними посмотреть, как примут их детей.
Ехали все в совхоз «Андижан», где директором совхоза был наш земляк Сабирджан Сидыков.
Человек огромной души, организатор от Бога мудрый, спокойный, заботливый и душевный, он хорошо подготовился к приёму земляков.
Первый момент на целине очень важный.
Бывало, приезжает человек с энтузиазмом, с подъёмом, с горячим, полною надеждой и тягой к свершениям сердцем, а его бух!
Куда-нибудь в барак или того хуже в землянку.
Дадут чёрную работу не по специальности или старый трактор собирать поставят. Ни заработка, ни жизни.
Плюнет человек и уедет. А Сабирджан встретил всех добром, приветливым узбекским «гапом», пловом, чистым благоустроенным общежитием.
Всем объяснил, где будут работать, какой будет заработок, когда могут получить собственное жильё.
Самое интересное через некоторое время часть родителей присоединилась к своим детям.
Рашидов узнал об этом, вызвал меня, поблагодарил и напутствовал:
«Следи за ними, твой глаз должен быть там, где твои посланцы, пока они не осядут плотно!»
Я хорошо помню, как Сабирджан начинал работать со мной в совхозе «Пахтакор», который строило ПМК-б, где я был начальником, а он управляющим отделения.
На меня он произвёл тогда впечатление своей способностью постоянно добиваться высоких результатов в любых условиях.
Его коллеги -джизакцы спрашивали его, как тебе это удаётся. Он с улыбкой выдавливал из себя ферганский секрет.
По приезду Мамаджана он обратился ко мне с просьбой построить для него не типовой производственный центр отделения, а такой, где бы он мог жить с семьёй прямо в поле.
Мы пристроили ему дом коттедж, в котором он жил до тех пор, пока не был назначен директором совхоза имени Ленина.
Не забуду, как этот большой человек плакал горькими слезами, не скрывая своего мужского горя, когда 6 июня 1969 года большую часть взошедшего и уже стоящего ровными рядами хлопка на его отделении буквально срезал, как ножом, уникальный для этой местности поздний град величиной с крупный камень.
Пересевать было поздно. Оставалось посеять кукурузу. ..
Под нами поселилась простая семья Рустамовых -Хуршид и Таня с сыновьями, Саидом и Тимуром.
Хуршида, мы с Илюшей, вовлекли в команду "Крылья инвалидов" и его молодой (ему всего полтинник) скептицизм и притяжение к нам во время утренних прогулок в дополнение к всегда бьющему ключом нашему
"ископаемому оптимизму",
часто создавало предмет для дискуссий.
Начитанность и кругозор Хуршида, хоть и выросшего в другой среде и в других канонах, по-человечески интересны были нам и создавали общность духа и противовес мнений.
За долгие годы жизни на одном месте мы обросли кругом плотно знакомых и просто людей, ежедневно попадающих в орбиту наших утренних и вечерних прогулок.
Часть из них мы знаем по именам, часть только в лицо.
Но мы знаем их режим, распорядок и когда кто-то не появляется, что-то в заведенном ритме жизни будто теряется.
Я очень люблю нашу улицу с её прекрасной платановой (чинаровой) аллеей, от которых улица получила свое последнее название
"Якка Чинар" "Старые платаны".
Одним концом наша улица упирается в улицу Шевченко возле здания Управления Ташкентской железной дороги, где на углу улицы расположена 110-я школа или как её называют "украинская школа".
Трое из четырех моих детей Люда, Андрей и Оксана окончили эту школу, а сейчас её окончила, отучившись, моя любимая внучка Аня.
До независимости на нашей улице был небольшой, но уютный парк, где был, воздвигнут монумент героям революционерам, расстрелянным здесь, на этом месте,в Ташкенте, во время Осиповского мятежа.
Отгороженное ветвями деревьев платанами, ивами это место было любимым для молодых матерей и бабушек, игравших здесь со своими чадами.
Здесь моя мама познакомилась с красивой артисткой, гуляющей тут же с маленьким Бабуром, Хурсаной, женой заслуженного артиста Узбекистана Ульмаса Алиходжаева, на много лет‚ потом ставших нашими друзьями.
Татьяна в нашем доме в 1976 г. родила дочку Оксану, а Хурсана в унисон с ней произвела на свет прекрасную Асальку.
Моя мама с обоими детишками часами просиживала в этом приятном месте в окружении подобных ей бабушек с многочисленными детьми.
Хурсана любила Ульмаса беспредельно.
После её ранней смерти Ульмас вспоминал, что «я жил, чтобы она гордилась мною.
Продолжение следует...