Лук относится к семейству луковых (Alliaceae) и представляет собой растение с двухлетним развитием. У него разветвленная корневая система с очень небольшим количеством корневых волосков, поэтому сила всасывания очень слабая.
Луковица состоит из прямого стебля (лотка), раковин с сухими оболочками, сочных мясистых листьев и в одном растении содержится от одного до нескольких бутонов. Лист состоит из ассимиляционной зеленой части (плавник) и не ассимиляционной части (листовая перчатка). Перья полые, конические, могут быть с восковым покрытием или без него. Цветущее растение развивается на втором году жизни. Соцветие шаровидное и содержит до 1000 цветков. Лук растет во время долгого солнечного дня и не терпит затенения. Родом из Центральной Азии, он обладает высокой пищевой ценностью, высоким содержанием эфирных масел, выраженным фитоцидным действием, которое регулирует бактериальную функцию кишечника, облегчает пищеварение, а благодаря своему антисептическому действию помогает органам дыхания работать во время простуды. Луковица содержит 7-21% сухого вещества, 6-10% сахара, 120-170 мг витамина С, 1,6-5,9% белков, затем масла, витамин В и минералы: кальция (Са), фосфора (Р) и железо (Fe).
Агроэкологические условия:
Температура.
Лук достаточно устойчив к низким температурам, семена не прорастают уже при 3-5 ° С, но его оптимальная температура прорастания составляет 15 ° С. Эта температура достигается с помощью навоза, который при разложении выделяет тепло.
Вода.
Лук медленно прорастает и его нужно часто поливать.
Земля.
Почва должна быть светлой, перегнойной и воздушной, если песчаная, она нуждается в интенсивном поливе, рН 6-7, не переносит кислых почв и имеет высокие требования к освещению.
Агротехнические мероприятия:
Посадка.
Лук и другие культуры семейства Alliaceae не должны выращиваться на одной поверхности до 5 лет подряд, из-за многочисленных распространенных заболеваний и вредителей. Хорошими предпосевными культурами для летнего и осеннего периода являются: пшеница, ячмень, рапс и клевер , а для весеннего посева подходят картофель и бобы. Следует избегать использования овса и ржи в качестве предпосевной культуры, поскольку на них нападает один и тот же вредитель.
Обработка почвы.
Основная обработка почвы для посадки осеннего лука должна производиться сразу после удаления предпосевных культур. На больших поверхностях почва вспахивается на глубину 30-35 см, удобряется и подготавливается к посадке с помощью высевающего устройства. На небольших участках и в саду обработка почвы и подготовка почвы производится, как правило, вручную.
Удобрение.
Когда сеют ранней весной, обработка почвы начинается осенью. При базовом удобрении используется 600-800 кг NPK. Перед посевом внесите еще 300-400 кг NPK 7:14:21. Обработка почвы с помощью высевающей машины должна быть качественной, без микроподавлений. Удобрение производится до двух раз, следует соблюдать осторожность с азотом, так как он продлевает вегетацию и влияет на качество луковицы.
Посев и посадка.
Производство лука может быть из семян и из луковиц. Производство является более рентабельным из семян, потому что получается больше урожая, а процесс производства полностью механизирован. Требуемое количество семян составляет 6-7 кг / га или 1 688 000 семян / га, а количество семян зависит от расстояния между рядами. Для выращивания крупного лука требуется 27-30 растений на метр, а для более мелких луковиц - 30-35 растений. Расстояние до клумбы составляет 50 см (чаще всего высевается в 5 рядов с шагом 25 см), а глубина сева составляет 1,5-2 см. Производство лука из луковиц требует высокого уровня агротехнических мероприятий, возможности полива, ну а подготовка почвы и удобрения такие же, как при производстве лука из семян. Посадка происходит немного раньше, как только позволяет погода, и выполняется механически - сеялкой.
Уход за растениями.
Орошение лука возможно с помощью системы дождевой воды, системного капельного орошения и полива в ручную. Поливают интенсивнее в сухую погоду, и регулярно пропалывают, особенно по мере образования растений. Почву следует вспахивать неглубоко, стараясь не повредить относительно мелкие корни, и обычно достаточно 2-3 культивирований. Сначала лук выращивают до прорастания, а затем через 2-3 недели, удобряют 1-1,5 кг KAN на 100 м². Полив желателен на начальной стадии роста, когда у лука появляются новые листья, а луковицы растут.
Сбор урожая.
Лук собирают, когда листья размягчаются и начинают высыхать, при этом около 70% стеблей падают на землю. Его собирают, в зависимости от сорта, с начала до конца августа. Поскольку чем дольше луковица находится в земле, тем ниже ее качество и тем сложнее ее содержать. Собирать лук нужно, когда сухая погода. Лук хранится на складах, очищается от лишних оболочек, калибруется и упаковывается в плетеные полиэтиленовые пакеты. Он хранится при температуре 0-2 ºC и относительной влажности 70-75%, поэтому его можно хранить в течение всего года.
От семян через прямой посев урожай может составлять 40-50 т / га, а из луковиц 20-25 т / га.
В этой статье мы рассмотрели все основные условия для выращивания лука. Желаю вам хорошего урожая.