Не нравиться обычная школа? Хочешь получать углублённые знания по профильным предметам? Хочешь заниматься научно-исследовательской деятельностью и побеждать в олимпиадах? Тогда, читай дальше.
Для осуществления желаний описанных выше есть несколько способов:
1. Университетские субботы
Это самый простой способ познакомиться с различными ВУЗами и их деятельностью. Университетские субботы проходят в формате лекций, семинаров, мастер-классов, экскурсий и т.п. В этом проекте участвуют университеты со всех России. В Москве таких университетов уже больше 50-ти.
2. Вечерние школы и курсы при университетах
Если вы уже определились с профильными предметами и направлением университета, то этот способ поможет вам уже точно ответить на вопрос: "Хочу ли я изучать эти предметы углублённо в институте или нет?" Как правило, вечерние школы и курсы имеют платную основу или большой конкурс на место. Существуют и заочные школы, что актуально для регионов.
3. Лицеи, гимназии и школы с профильными классами при университетах
Наверно, двумя самыми популярными заведениями из этой категории можно считать Лицей НИУ ВШЭ и Школу 1535. Но также нельзя не упомянуть Новую школу, Лицей ФизТеха (ФТЛ), СУНЦ МГУ, Лицей МЭИ, Лицей МИФИ, Экономический Лицей Плехановского университета, Школу "Летово", Бауманскую инженерную школу, Лицей "Вторая школа", Лицей академии РАНХиГС и т.д.
У учащихся в таких местах есть ряд особенностей, которые связанны с формой одежды, расписанием и проектной деятельностью. В некоторых лицеях уроки заменены на пары, отсутствует школьная форма. В других, наоборот, она строго соблюдается. Проектная деятельность обязательна. Попасть в такие школы можно лишь заранее сдав вступительные испытания. В большинстве случаев приём ведётся после 9-го класса. Обучаться в этих заведениях можно как на платной, так и на бюджетной основе. Также присутствует высокий конкурс на место.
4. Предуниверсарии
Это совсем новый тип учебных заведений, который объединяет в себе школу и университет. Школьники, а точнее студенты учатся там 10-й,11-й (реже 8-11) класс и сдают ЕГЭ. Вместе с этим во всех предуниверсариях отсутствует форма (как в институте), вместо уроков - пары (лекции, семинары, практики), вместо классов - группы. Преподавателями зачастую являются научные сотрудники и профессора универа. Ученики получают доступ к лабораториям кафедр и активно занимаются научно-проектной деятельностью. В некоторых предуниверсариях есть возможность подготовки к предпрофильному экзамену, который даёт дополнительные баллы к ЕГЭ.
Именно в случае учёбы в предуниверсарии вы официально можете считаться студентом в 15 лет и диплом об окончании полного среднего образования будет подписан ректором вашего университета.
Все предуниверсарии существующие в России на данный момент можно пересчитать по пальцам (И не все они находятся в Москве). Для поступления также необходимо предоставить результаты вступительных испытаний и результаты ОГЭ. Медицинский Сеченовский Предуниверсарий, Предуниверсарий МАИ, Предуниверсарий РГГУ, Предуниверсарий МГПУ, Предуниверситарий МГЛУ.
Хочешь получать больше информации об интересных учебных заведениях? Подпишись)👍
#образование предуниверсарий университет