Найти в Дзене

Суперлига. "Вечер истины" в Буденновске истины не выявил. Всем хотелось большего

От матча в Буденновске ждали провозглашения одиночного лидера мужского чемпионата страны. Ответ на важный вопрос оказался отложен с остановкой спора на отметке ничьей.

Мужчины. Суперлига Париматч

30.10. Виктор (Ставрополь) — Чеховские Медведи — 26:26 (12:15)

Виктор: Заболотский (1/16=6%), Черников (5/16=31%); Мазуров (3/7), Некрасов (1/4), Макаров (н.в.), Ильтинский (4/4), Мирзоев, Куретков (9/11), Кислюк, Харитонов (1/4), Цокол (1/2), Отрезов (3/9), Пасенов (1/2), Гроцкий (н.в.), Волков (2/4), Врачевич (1/3).

Чеховские Медведи: Павленко (14/39+35%), Грушко (0/1=0%); Гумаров (н.в.), Санталов (5/11), Киселев (5/8), К.Котов (4/5), Андреев (3/3), А.Котов (6/6), Остащенко (0/1), Карлов, Корнев (1/1), Васильев (2/3), Фурцев (0/1), Масленников, Каменев (н.в.), Косоротов (н.в.).

30.10. Динамо (Астрахань) — Динамо (Челябинск) — 26:25 (14:14). Пермские Медведи — Каустик (Волгоград) — 37:28 (18:13). СГАУ-Саратов — Таганрог-ЮФУ — 26:24 (15:11). СКИФ (Краснодар) — Акбузат (Уфа) — 25:19 (12:9). Нева (Санкт-Петербург) — Спартак (Москва) — 29:32 (15:18).

Турнирное положение. 1.Виктор — 17 очков (9 матчей). 2.Чеховские Медведи — 15 (8). 3.Нева — 14 (9). 4.Динамо (Астрахань) — 10 (9). 5.СГАУ-Саратов — 9 (8). 6.Пермские Медведи — 8 (9). 7.Спартак — 8 (7). 8.СКИФ — 7 (8). 9.Акбузат — 6 (8). 10.Динамо (Челябинск) — 3 (9). 11.Таганрог-ЮФУ — 3 (9). 12.Каустик — 2 (9).

Этот исход укрепил позиции "Виктора" и "Чеховских Медведей" по отношению к главному на сегодня конкуренту — получаса спустя в Питере "Нева" проиграла "Спартаку". Но все равно эта ничья из разряда тех, когда об утраченном очке одинаково сожалеют обе команды.

-2

...Поскольку, как правило, при таких исходах самым лакомым для публики сюжетным отрезком оказывается концовка, сразу о ней и расскажем.

За пять минут до сирены хозяева могли всерьез рассчитывать на итоговую победу. Они забросили четырежды подряд за пять минут (22:24 — 26:24) и впервые в матче оказались впереди. Классическую картину перелома, казалось, окончательно довершила семиметровая дуэль, выигранная вратарем ставропольцев Игорем Черниковым у Дмитрия Киселева.

"Виктор" получил реальную возможность сделать викторию неотвратимой. Но с этого момента игра фатальным образом разладилась и у него. Разгулялись нервы, задрожали руки. Чеховцы не преминули воспользоваться подарками-спасениями от своего стража ворот Дмитрия Павленко. Кирилл Котов (с пенальти) и Павел Андреев счет сравняли.

Более того, чемпионы вполне могли забрать и победу, но за полминуты до истечения игрового времени Черников третий раз за тайм (!) не пустил мяч в ворота после семиметрового, взяв реванш у Котова.

Рулевой ставропольцев Сергей Кленов еще запросил тайм-аут на отметке 59.42 и снарядил команду в последнюю атаку. Однако завершающий бросок Антона Отрезова оказался легким испытанием для бравого Павленко — у лучшего снайпера ставропольцев стрельба в знаковый вечер вообще не пошла...

А Павленко снова и привычно стал главным положительным персонажем у гостей. Его 40 процентов надежности (8/20) до перерыва против жалких 6 процентов (1/16) у Антона Заболотского на другом торце площадки стали залогом и одновременно объяснением лидерства чеховцев по ходу и по итогам первого тайма.

-3

Стоило чуть лучше напарника заиграть во втором тайме в воротах хозяев Черникову, игра стала постепенно выравниваться и к завершению матча вырулила уже на перевес "Виктора".

Кленов переигрывал Владимира Максимова на удивление просто. Ставропольский тренер, как показалось, решил обойтись совсем уж без тактических сюрпризов и рисков в плане на игру. Элементарный расчет делался, похоже, исключительно на плохие физические кондиции семерки сильнейших "медведей" после изнурительного аргентинского вояжа в составе сборной.

Чемпионы и впрямь заметно и как-то безропотно сдали во втором тайме. Причем для этого соперникам не пришлось даже навязывать им чрезмерно высокого темпа. Но, к несчастью Кленова, в его плане не было поправок на случай морального надлома учеников в шаге от победы. В концовке "физика" значила уже намного меньше, чем чистая психология.

...А вообще-то хотелось большего. При внешне броском сюжете игра лидеров чемпионата получилась сумбурной и сбивчивой с обеих сторон. На эталонные и витринные образцы она никак не тянула. И предъявлять ее где-либо как визитную карточку Суперлиги было бы, пожалуй, стыдновато...

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба "Виктора"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .