( 17 июля 1936 - 1 апреля 1939)
Вооружённое столкновение право-авторитарных сил (включая фашизм) и Второй испанской республики, в которой преобладали левые и демократические силы. Гражданская война привела к международному кризису и вмешательству Италии, СССР И Третьего рейха.
Начало гражданской войны, всеобщее вооружение активных граждан в Республике, привели к глубокой социальной революции. Реальная власть оказалась в руках множества организаций, созданных гражданами, партиями и профсоюзами. Во многих регионах страны возникли местные центры власти, в которые входили представители партий Народного фронта и профсоюзов. Особенное значение среди этих автономных районов играла Каталония, где было сосредоточено около 70% промышленного потенциала республиканской зоны. 7 октября 1936 г. конфискация земель бежавших помещиков была подтверждена республиканским законом. В июле-сентябре волна захватов предприятий рабочими (коллективизация, синдикализация) сделала профсоюзы и трудовые коллективы хозяевами экономики в Каталонии и ряде других регионов Республики.
4 сентября 1936 г. к власти в Республике пришло правительство широкой антифашистской коалиции во главе с лидером левого крыла Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Ф. Ларго Кабальеро. В правительство вошли представители партий Народного фронта, включая коммунистов. Через два месяца в критические для Республики дни в правительство вошли также представители НКТ.
Оправившись от первых неудач и вооружившись с помощью Италии и Германии, франкисты начали наступление на Мадрид, армия была лучше вооружена и организована. В Испании не было военной промышленности. Лидеры Великобритании и Франции, приверженные идее “умиротворения”, объявили о политике “невмешательства” в гражданскую войну и отказались продавать оружие республиканцам. С октября военную помощь Испанской республике оказывал СССР. В Испании формировались интербригады из антифашистов из разных стран.
Правительство Ларго Кабальеро сумело в короткие сроки объединить усилия антифашистов и создать относительно боеспособную армию. В ноябре 1936 г. ворвавшаяся в Мадрид армия Франко была остановлена. В воздушной войне участвовали советские летчики, которые вели бои с итальянцами и германским легионом «Кондор», который «прославился» также варварской бомбардировкой Герники.
В феврале 1937 г. высадившихся в Испании «добровольческий» итальянский корпус взял Малагу, но марте потерпел поражение под Гвадалахарой. Но республиканцы не смогли перехватить инициативу и в июне-сентябре 1937 г. потеряли страну Басков и Астурию.
В 1937-1938 гг. война шла с переменным успехом , но в апреле 1938 г. в ходе Арагонской операции территория республики была расчленена надвое. Попытка республиканцев исправить положение во время битвы на Эбро не удалась. В феврале 1939 г. франкисты захватили Каталонию.
1 апреля 1939 г. Республика была уничтожена. В Испании развернулся террор против республиканцев и анархистов. Франкистский режим установился во всей стране и просуществовал до 1975 г.
Гражданская война обошлась Испании в 450 тысяч погибших ( 5% довоенного населения). Погибло 320 тысяч со стороны республики и 130 тысяч националистов.
Итог: победа националистов, падение республики, установление диктатуры Франко.