Российское кино редко выдает шедевры, потому что двигается как гоголевская тройка лихо, но без цели и умелого ездока. То невразумительные мюзиклы в духе “Льда”, то горе-хорроры “Селфи” и “Проводник”. Теперь на экраны выходит фильм по роману Дмитрия Глуховского “Текст” с пресловутым Александром Петровым в главной роли. А вот что получилось - большой вопрос…
Фильм снял режиссер “Салюта - 7” Клим Шипенко, который пока еще не успел провалиться в коммерцию и обладает достаточно неплохим чувством меры. На главные роли он взял Петрова, Ивана Янковского, которого наделил почти рогожинской истерикой и энергетикой, а на роль красотки позвал Кристину Асмус. Та, как вы сами понимаете, актриса еще ниже упомянутого всеми плинтуса, но для блондинки-лохушки почему бы и нет. Молодой состав, амбициозный режиссер, текст автора “Метро” - все условия для новой российской драмы созданы.
Пока мы только пытаемся разобраться, встало ли кино на прочные рельсы, перед нами разворачивается исконно русская история про униженных и оскорбленных. Герой -неудачник, который учится на филологическом факультете, спокойно себе влачит ничем не примечательное существование. Жалкий, беспомощный, затравленный с говорящей фамилией Горюнов. А жизнь ему портит оборотень в погонах - молодой сын богатых родителей-полицейских, который и наркотики подбросил, и тюрьму организовал. Семь лет ожидания мести, испорченная жизнь и новые возможности, которые предоставляет цифровая эпоха.
Вся суть коллизии фильма даже не в том, как русский Левиафан будет мстить, а в том, что потеря телефона делает нас во всех смыслах уязвимым. Если вы сохраняете часть своей жизни в телефон, то ждите, пока придет кто-то, кто воспользуется вашей жизнью. Зависимость, бесконечные попытки продублировать или заменить воспоминания довели до того, что изменить судьбу в фильме также просто, как отправить сообщение девушке в мессенджере. Яркие персонажи, сложные правила игры, режиссерская свежесть и актерская неоднородность. Но есть кое-что еще…
“Текст” будет выпущен еще и онлайн-платформой Start, которая цензуры не боится, а откровенностью своих зрителей и привлекает. На ней успешно вышли “Содержанки” Константина Богомолова, которые провокационны на троечку, но для России вполне себе попытка. Так и Шипенко постарался наполнить “Текст” фрагментами, которые в кинотеатре можно и не показывать, а вот в интернете разместить с легкостью. Все-таки русская, прости Господи, литература, как же тут без секса и горячих фоточек в чате. Смотреть ли хоть одну из версий? Мы не уверены, ибо и текст “Текста” на любителя, да и русское кино с избитыми лицами надоело… Пока мимо, но попытку мы оценили.