Найти тему
Мясмедиа

Мышечная радость

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Ученые, работающие над технологиями выращивания мяса из клеточных культур стали поставщиками частых новостей в СМИ. До сих пор все успехи по выращиванию мяса из клеточных культур достигались на почве имитации фаршеподобной массы, пригодной для приготовления котлет и других блюд из рубленного мяса. Последние разработки ученых из Гарварда позволили получить кусок мяса, в котором есть и мышечные волокна и прослойка жира.

Ещё два месяца назад казалось, что прогноз, данный по развитию рынка искусственного мяса - чьи-то смелые фантазии. Одна консалтинговая компания опубликовала прогноз до 2040 года, согласно которому через 20 лет доля натурального мяса сократится до 40%, а 60% займут аналоги - из клеточных культур, а также на основе растительного белка.

Первые успешные опыты по выращиванию мяса из клеток состоялись еще в начале 2000-х. Субстанция похожая на мясной биточек и размером с грецкий орех обошлась создателям в сотню тысяч долларов. В 2018 году удалось сделать бургер по цене 50 долларов. В статье "Технологический прорыв"? на "Мясмедиа" говорится, что же в 2022 году на прилавках появится мясо из клеточных культур по цене 10 долларов за полкило.

Теперь ученые Гарвардского университета научились выращивать мясо из клеточных культур, очень напоминающее натуральное и по вкусу и по структуре. Портал ria.ru сообщает: "Создается такое мясо из мышечных клеток животных на пищевой желатиновой основе. Исследование опубликовано в журнале npj Science of Food".

Желатин оказался тем материалом, который подходит для применения его в промышленных масштабах: прочный, съедобный и недорогой.

Сравнение органолептических и механических свойств мяса натурального и искусственного показало, что искусственное пока уступает по качеству натуральному: в нем меньше мышечных волокон и оно менее плотное, чем натуральное. Исследователи намерены продолжать работы по созданию доступного по цене и экологически чистого мяса. В заметке говорится, что для него "не придется убивать животных", но нет уточнения, что применяемый желатин - растительный.