Найти тему

Возвращение на Родину: грузчик в сетевом магазине

Для начала немного предыстории этого экспириенса. Наш кампус, счастливо существовавший в благополучии около года на берегу Тихого океана, точно также благополучно, говоря по-русски, приказал долго жить. Временно. Текущие дела, заботы и рефлексы как у собак Павлова вынудили большую часть личного состава кампуса потянуться на Родину, а за ними и зависимые лица выстроились журавлиным клином. Остались только самые стойкие для поддержания тлеющих информационных углей.

Среди этих журавлей был и мужчина спокойный, молодой пенсионер и ни разу не больной , назовем его Николаем, Колей, Коляном. Дальше повествование пойдет от Колиного лица с нашими вставками.

Приезд в Россию подразумевал, естественно, и надежду на возвращение обратно. А пока есть свободные полгода, почему бы не поработать, тем более погода в Питере просто отстой. И поработать так, чтобы особо голову не нагружать и поближе в дому, минут 10 ходьбы. Связавшись с рекрутинговой компанией, обрисовал что хотел и через пару дней звонок:
-"Есть вакансия горящая, грузчик в сетевом магазине в вашем районе, работа 2 через 2 дня, оплата 1200 за смену."

-"Согласен", (а что, неплохо, все рядом),

-"Тогда завтра на беседу с директором магазина во столько-то..."

- "О'кей"

  • Надо сказать, что Николай ранее долгое время работал в качестве управляющего магазинами продовольствия, бытовой техники, даже универсам был в его портфолио. Это были 90-е и опыт тех лет в никакое сравнение не идет с 2000-ми. Поэтому он знал, называя торговлю самым примитивным видом бизнеса, где особых мозгов не требуется, что делает и на вопрос, почему не устроится каким-нибудь замом, он ответил, что подводить людей не хочет своим увольнением через 4-5 месяцев. Советское воспитание и образование - не российское.

Пришел к назначенному часу, магазин как магазин, стандартное российское, в шаговой доступности, заведение, нашел директора, вернее директрису.

Первый вопрос: -"Опыт работы грузчиком есть?"

Если бы в этот момент я бы что-нибудь пил или ел, то поперхнулся бы. Но , сделав удивленное лицо, честно ответил - "Нет..." и подумал:

Ну ее мое, синьора директор, разве с такого вопроса нужно начинать принимать на работу персонал в продовольственный магазин?🚮

Следующий вопрос: - "Сколько вам лет?" - Ответил опять честно, мне скрывать нечего, пенсионер, он и Африке пенсионер...

- "Представляете работу продовольственного магазина?"

Ну да, без опыта работы грузчиком, я несомненно должен представлять работу продовольственного магазина, тем более о моей, в принципе, профессиональной компетенции никто не спрашивали. Но ответил правду, что представляю всю работу и даже больше, чем нужно простому человеку.

  • Кто им методички - вопросники пишет, если вообще что-то пишут, скорее всего надеются на индивидуальные способности каждого директора. А зря...Нынче времена странные, менеджеров расплодилось больше, чем профессионалов, и это время как-то называется - забыли только как, за долгое отсутствие...

Дальше вкратце посвятили в обязанности грузчика, круглое катать, плоское таскать, при работе в торговом зале следить за покупателями, чтобы не таскали товар( по-простому, воровали), на вопрос, "а что охраны или контролеров торгового зала нет?", ответ - "Нет".

То есть сразу был определен враг - это покупатель, потенциально каждый из которых мог что-то утащить. Ну, возможно, бог им судья...

Мне разрешили задать вопросы. Ну начнем...

Естественно, первый вопрос про зарплату, этому нас еще в школе учили.

Оказалось, что оплата смена отличается от объявленной агенством и составляет 1100 рублей, но с этим можно смириться, сто рублей больше-меньше не важно. Странным показалось то, что оплата труда зависит от выполнения плана магазином. План спускает головная контора. Какое отношение имеет грузчик к способности менеджмента магазина организовать работу и наладить продажи?

Впервые в своей практике слышу такую ахинею. Бестолковый директор хочет повысить рентабельность объекта за счет неквалифицированного персонала. А что? В России везде так?

Все немного прояснилось, когда на вопрос: - "Зарплата официальная или нет?", последовал встречный вопрос: - "А вам как нужно?"
Ну вот вам и ответ, при такой постановке дела, отследить правильность начислений вкупе с возможными вычeтами при коллективной ответственностью перед недостачами, практически нереально.

  • вот так, борется, борется правительство с теневой экономикой, а воз и ныне там, как-будто и не было более 25 лет новой истории страны🚮

-"Какой режим работы?", - это мой вопрос, ответ: - "с 9-00 до 21-00"
-"Два через два...", - "Нет, каждый день"...
-"м-м-м...Это как? Обед то хотя бы есть?" - "Нет, у вас смена 12 часов, когда маленькая загруженность можете перекусить 15 минут, мы же люди, все понимаем.." - "Ясно".

  • Кто сказал , что рабства нет? Ничего нет, Трудового Кодекса тоже нет.🚮

Даже возражать не хотелось, как говорят в России, "зачем бисер метать?", поэтому продолжил:
- "Когда начинать можно?" - "Завтра приходите к 9-00 с паспортом, первая смена - ознакомительная, стажировка",
- "Скажите, этот день будет оплачен?", - "Да вы что? с какой кстати??, мне же не платят, что я вас обучаю.", - отвечает директриса.

Хотел сказать, что типа это ваша обязанность, должна быть должностная инструкция, и любой труд должен быть оплачен, но не хотел доводить до конфронтации, просто включил "умника" и спросил:
-"Вы знаете, что нарушаете законодательство?" Ответ был: - "Я 11 лет в торговле..." (ну, типа в курсе, но нарушать продолжаем)

Уже просто "на автомате" спрашиваю про спецодежду, спецботинки (грузчик все-таки, не контролер, которого тоже нет, зала). - "Только жилетку выдадим", - "Ясно"

-2
  • Подводим итог: часы работы не лимитированы, переработки не учитываются, недоработки часов учитываются, спецодежды нет, отдыха нет, санитарную книжку не требуют. Т.е. любой чахоточный может попасть в зону открытых продуктов, а потом это перейдет в дома граждан.🚮 ...Мать их пере-мать, слов не хватает...Для чего весь этот внешний лоск государства с его запуском суверенного интернета, установкой "Триумфов", с Национальным Достоянием, когда внутри в самом основании труха и гниль, которая как разъедала, так и продолжает разъедать российского колоса. Выжигать это надо, но, видимо, некому...

И, как вишенка на торте этого "муравейника странный трудовых отношений", на доске объявлений у входа в магазин висит записка, видимо, написанная наверное для покупателей, и подписанная <Администрация магазина>: "Просим извинения за отсутствие ценников на некоторые виды товара, бла-бла-бла... спрашивайте на кассе..."

Они, что, печать потеряли или фломастеры забыли купить? Идиоты... То что как бы простительно условному "Махмуду" с рынка, недозволено сетевому магазину.

  • Руки зачесались устроится туда на работу и рассмотреть поподробней, как происходит обман государства и потребителей.
    Но! Ну его к бесу, эту
    помойку, одним словом, российский ритейл, правильно считают, что подобная работа является мигрантской нишей, россияне на такую работу не идут, по крайней мере на таких условиях и как оказалось правильно делают. Что и показал реальный опыт Николая в прошлом месяце. Недалеко в этом наша страна ушла от El Salvador, но там хотя бы тепло...

Так что дорогие сограждане, будьте осторожны, внимательны и аккуратны при взаимодействии с российским ритейлом!

  • Канал напоминает, что это сугубо частное мнение и оценочные выводы одного, отдельно взятого, гражданина России.