Найти в Дзене
Nihon no yume ・Сны о Японии

Регионы Японии

Нередко приходится сталкиваться с тем, что люди, которые искренне интересуются Японией, и даже немало знают о ее культуре, весьма плохо ориентируются в географии Страны восходящего солнца. Что там говорить — я сама долгое время путалась даже в основных островах Японского архипелага. Предлагаю немного восполнить эти пробелы и вкратце ознакомиться с основными японскими регионами.

Островное государство Япония полностью расположено на островах в Тихом океане — всего насчитывается 6852 острова. Большая их часть входит в Японский архипелаг, за исключением островов Рюкю (или Ликейские острова) — группы островов на юге Японии и еще несколько островных групп в открытом океане опять же на юге страны.

Не нужно поражаться огромному количеству островов в составе Японии — многие из них имеют совсем незначительные размеры. Значительная их часть к тому же не заселена. Большая часть населенных пунктов Японии располагается на четырех основных островах (перечисление с севера на юг):

  • Хоккайдо (北海道)
  • Хонсю (本州)
  • Сикоку (四国)
  • Кюсю (九州)

Самым большим островом Японии является Хонсю, следом идет Хоккайдо и Кюсю, и, наконец, самым маленьким из крупнейших японских островов является Сикоку. Общая площадь японского государства — 377 944 км² (Япония меньше России где-то в 45 раз!), при этом плотность населения Японии в несколько раз выше, чем России.

-2

Административные единицы, на которые делится Япония, называются префектурами — всего в Японии 47 высших административных единиц, среди которых:

Одна столичная префектура «то:» — 都 (Токио)

Одно губернаторство «до:» — 道 (Хоккайдо)

Две городские префектуры «фу:» — 府 (Киото и Осака)

Сорок три префектуры «кэн» — 県

Вместе эту систему административного деления на японском называют «тодофукэн» — 都道府県

-3

Для удобства японские префектуры группируют в восемь регионов ( «тихоо» — 地方). Нужно отметить, что это деление сложилось исторически, и официально эти регионы не считаются частью административного деления и не являются административными единицами. Однако данное разделение используют повсеместно — в учебниках географии, прогнозах погоды, дорожных картах и так далее. В случае с Хоккайдо, Сикоку и Кюсю регион фактически совпадает с границами острова и близлежащих к нему мелких островов, а крупнейший остров Хонсю состоит из пяти регионов.

-4

Регионы Японии по порядку (с севера на юг):

  • Хоккайдо (北海道): остров Хоккайдо и близлежащие острова, крупнейший город — Саппоро.
  • Регион То:хоку (東北地方): север Хонсю, крупнейший город — Сэндай.
  • Регион Канто (関東地方): восток Хонсю, крупнейшие города — Токио и Йокогама.
  • Регион Тюбу (中部地方): центр Хонсю, включая гору Фудзи, крупнейшие города — Нагано, Нагоя, Сидзуока. Иногда подразделяется еще на 4 подобласти — Хокурику (北陸), Косинъэцу (甲信越), Синъэцу (信越) и Токай (東海 ).
  • Регион Кансай, или Кинки (関西地方): западно-центральный Хонсю, крупнейшие города — Осака, Кобе и Киото.
  • Регион Тюгоку (中国地方): запад Хонсю, крупнейшие города — Хиросима и Окаяма.
  • Сикоку (四国): остров Сикоку, крупнейшие города — Мацуяма и Такамацу.
  • Кюсю: (九州): остров Кюсю, крупнейший город Фукуока
  • Часто также отделяют от прочих регионов Окинаву.
Регионы и префектуры Японии
Регионы и префектуры Японии

Как наверняка заметили знакомые с японским языком, в названии большинства регионов есть указания на их географическое местоположение — иероглифы со значениями сторон света.

Карта достопримечательностей японских регионов
Карта достопримечательностей японских регионов
Карта японских народных промыслов по префектурам
Карта японских народных промыслов по префектурам
Детская игра — пазл для изучения географии Японии
Детская игра — пазл для изучения географии Японии