Вероятно, кому-то эта тема покажется животрепещущей, а для других — странной. Я отношу себя ко второй группе, так как искренне не понимаю, что плохого в том, что у тебя не десять друзей, а, скажем, один или два. Кто-то таких, как я, назовёт социопатами, другие скажут: «Точно интроверт», третьи удивлённо спросят: «То есть, ты постоянно гуляешь одна?» Пожалуй, я не отреагирую ни на один из этих вариантов, потому что они попросту мне не понятны.
Почему? Наверное, потому что я: 1) не застенчивый человек; 2) не избегаю людей; 3) не гуляю в одиночку все 24/7. У меня действительно мало друзей, но это именно те люди, с которыми я всегда на связи, к которым я приду на помощь, по которым я скучаю. Я не дружу с ними с раннего детства, мы не ходили вместе в детский сад или школу. Наша дружба началась в довольно взрослом, относительно отрочества, возрасте.
Месяц назад я переехала в другой город, и, как бы я ни недоумевала, очень и очень многие сыплют вопросами: «Ну что, нашла друзей? Ты в Петергоф ездила с друзьями же? Наверное, каждые выходные с друзьями тусишь?» Мне сложно ответить на такие вопросы, так как они не для меня. Я не могу сразу «найти» друзей — их не находят, вы внезапно знакомитесь. И я не вижу для себя нужды как можно скорее обзавестись друзьями, потому что прекрасно чувствую себя одна — даже гуляя по огромному Петербургу. Это ещё один весьма важный момент — мне правда нравится компания, состоящая только из меня. Это не социопатия, это стиль жизни.
Окружающие уверены, что я не люблю людей, раз редко с ними контактирую. Однако, у них нет никаких доказательств, что я не поддерживаю этого самого контакта. У меня подозрительно большое количество знакомых — в университете, на работе, в телефонной книге и Интернете, в конце концов! Я не называю их друзьями только потому, что мы связаны одним каким-то делом — нас не объединяют общие увлечения и локальные шутки, мы не ходим в кофейни и сплетничаем, мы не переписываемся ежедневно, в конце концов! А именно такие дела я разделяю с друзьями (как и многие из вас).
Если это дебаты, то я защищаю себя весомым аргументом: у каждого человека своё оптимальное количество друзей. Мало и много — понятия сугубо относительные. Одному человеку двух-трёх друзей достаточно, второму — сотни маловато. К слову, необходимо помнить о том, что все люди подвержены изменениям. Друзья повзрослели или остались на одном месте, и они (чаще незаметно) исчезают из вашей жизни. Но снова появляются другие люди. Так и образуется оптимальное количество.
Когда я говорила, что не застенчива, я действительно акцентировала на этом внимание. Врождённая скромность и застенчивость — понятия очень разные. Если первые не сразу бросаются на людей, а долго и вдумчиво к ним присматриваются, но в то же время очень в них заинтересованы, то вторые просто-напросто испытывают нерешительность, боязливость и скованность в обществе. Это явно негативное поведение, и они не приводит ни к чему хорошему. Ошибка общества — путать эти два состояния. Вы можете быть скромным, но очень общительным. И эта характерная черта раскрывается только при «ваших людях»; вы не распыляетесь ею.
Наверное, вы подумаете про себя: «Почему у людей в принципе мало друзей?» Думаю, я смогу поделиться с вами некоторыми причинами.
Во-первых, насыщенная жизнь. Учёба, работа, домашние дела, курсы, хобби и увлечения… В таком режиме многим людям непросто выделить время для других. Во-вторых, переезд. Родные и друзья остались за две тысячи километров от тебя, ты поддерживаешь с ними связь, но понимаешь, что обязательно с кем-то познакомишься на новом месте. Просто это не мгновенный процесс. Опять же — ты присматриваешься. В-третьих, ценность дружбы. Есть те, кто не видит смысла гнаться за количеством. Если у вас очень мало друзей, но вы их любите и дорожите ими, то нужно просто радоваться, что они есть в вашей жизни.
Это действительно три простых, но в то же время весомых причины, которые имеют место быть и в моей жизни. Я перестала сравнивать себя с теми, кто каждый вечер идёт с ребятами в новомодный клуб или ездит в отпуск большой компанией. Если такое времяпрепровождение не для вас — вы нормальный. Если вы предпочитаете наслаждаться своим обществом, гуляя по осеннему городу или читая книгу в кофейне, — вы нормальный. Всё относительно, и всё считается нормой, если вам так комфортно жить.