Сначала я наивно полагала, что спектакль "Ничего, что я Чехов?" в театре "Модерн" о писателе А.П. Чехове, потом я прочитала аннотацию на сайте и выяснила, что главными героями будут Михаил Чехов (1891-1955) — племянник писателя Антона Павловича Чехова, актер, педагог и режиссер, и Ольга Чехова (1897-1980) — русская и немецкая актриса театра и кино, государственная актриса Третьего рейха.
К своему стыду, я совсем ничего не знала о них до спектакля, а Ольга была очень красивой и харизматичной женщиной. Она прожила с Михаилом Чеховым недолго, но бывшие супруги на всю жизнь сохранили теплые отношения.
Михаил Чехов был учеником Станиславского, в 1928 году покинул СССР, а с 1939 года жил в Америке. Он создал свою систему "Систему Чехова" которая более известна за рубежом, чем "система Станиславского". Через его школу прошли такие актеры, как Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие голливудские «звёзды». Школу называли «кузницей театральных талантов».
Спектакль Грымова - это попытка рассказать о жизненном пути двух талантливых людей, который тесно связан с историческими эпохами: дореволюционной, революционной и военной.
Сразу скажу, что не пытайтесь изучать биографию Ольги и Михаила по постановке: естественно это не документальное кино, а спектакль об актерах, осмыслении их творчества.
На сцене постоянно меняются две пары: молодые Ольга и Михаил (Мария Орлова и Александр Горелов) и "люди-эпохи" (Пётр Воробьёв и Анна Каменкова). Дуэт Петра Воробьева и Анны Каменковой очень лиричен и трогателен.
Молодые Ольга и Михаил - это шутки, юношеская бесшабашность, поиски себя, ирония. Но при этом есть очень мощная сцена на льду, до мурашек, до полного погружения. Для меня, наверное, самая сильная сцена спектакля.
Грымов многое перенес из кино: минимум декораций, свет и тень, черные кулисы и задник, графичность, яркие детали в виде шариков, шикарного платья Ольги в круге софита. Это третий спектакль, который я видела в этом театре, и все они с минимумом декораций.
Но есть моменты, которые мне не очень понравились или возможно я не поняла, зачем это сделано. Я сейчас говорю о некой карикатурности образов Станиславского, Адольфа Гитлера, Лаврентия Берия. Особенно в сцене с Гитлером это бросалось в глаза. С одной стороны, пытались показать, что и сильным мира сего свойственны свои слабости, с другой, получился образ некого смешного человечка, которого то и бояться смысла нет... Как-то верится с трудом, что Гитлер был таким.
В сцене с Берия эта карикатурность видна меньше, но все равно получилось сыровато, игры в кошки-мышки, напряжения, когда от неверно сказанного слова или движения можно поплатиться жизнью, тоже не вышло.
Понравилась сцена с шариками-мечтами, надеждами, которым не дают взлететь вверх человеческие... что? пороки, слабости. В общем, есть над чем подумать.
Также понравился финальный монолог Каменковой, мне кажется, тут актриса максимально близка была к своему персонажу. Но в целом, Ольга Чехова мне представлялась яркой, роковой женщиной, умеющей обольщать, нравится мужчинам. У Каменковой этого всего нет, оставлена только та Ольга, которая всегда была скрыта от зрителя под маской красивой женщины. Из-за этого образ героини для меня получился не совсем полным.
Спектакль сильно перетянут именно в сторону Ольги Чеховой, я бы добавила сцен с Михаилом, опять же по мне не хватило деталей и акцентов на его судьбе. Например, совсем не раскрыта тема как он пришел к своей системе, в чем был не согласен со Станиславским.
Однако, спектакль интересен, у нас не так много постановок про актеров, и мне кажется, что Юрий Грымов еще вернется к этой теме или в новой постановке или в следующей версии спектакля "Ничего, что я Чехов?"