Здравствуйте дорогие мои читатели, я рада видеть вас на своем канале "Сад и огород". Сегодня я хотела бы развернуть тему, про пасынкования томата. Все секреты и как это сделать правильно. Ведь способов пасынкования много, сколько огородников столько и способов, каждый приспособиться к своему.
При обработке томатов некоторые огородники, отрывают листья практически все, и их томаты висят чуть не на голом стебле. Да томатов много, краснеют, но толком не наливаются и нет вкуса и мясистости. А откуда ей взяться если листочков мало и растения не может в полной мере обеспечить нужными веществами которые она получает через листья. Удалять листья нужно конечно, но мое мнения, удалять частично, это я проверила не один раз. Обычно я удаляю нижние листочки.
А пасынкование, тут надо подойти ответственно и правильно. Ведь пасынкованием мы помогаем растению.
Хотя если вспомнить старые времена, наши бабушки и знать не знали про пасынкования и обрезку листьев. И у них также были хорошие урожай, вкусный томата.
Ну а в наше время все уже привыкли это делать. Я это делаю частично пасынкования и все не удаляю.
Нижние пасынки удаляем все до одного, снизу они нам не нужны. Сверху пасынки удаляем на свой выбор, если он маленький и слабый удаляйте. Если пасынки сильный нам нем есть цветочки и на ваш взгляд он сможет к концу сбора урожая дать вам урожай оставляем.
Пасынки сильно мелкие не удаляйте сразу, дайте им подросли, если удалить сразу, они снова отрастают. Обрезка пасынков производить не под корень, а оставлять пенек, тогда новые на этом месте не вырастут. И томат у вас будет стоять с зелеными листочками и порадует вас помидорами.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий, поддержите классом кому было полезна статья. Спасибо.