Найти в Дзене

Что ожидать от автоматизации в сфере индустрии и какие работы являются наиболее уязвимыми?

http://inforos.ru/media/okulov/20186/PromRobot.jpg
http://inforos.ru/media/okulov/20186/PromRobot.jpg

Товары имеют ценность только потому, что в их производстве идет работа.

Если вещи могут быть произведены без особых усилий, то они не имеют никакой ценности. Таким образом, капиталист не будет производить вещи, которые, независимо от их полезности, не имеют ценности. Даже если не принимать во внимание платежеспособность людей, цены будут находиться в терминальной нисходящей тенденции. Что произойдет в такой ситуации (которая в обозримом будущем остается чисто фантазией)?

Можно представить себе, по крайней мере, два исхода:

  • Правительству, возможно, придется вмешаться и использовать свои возможности для защиты искусственно завышенных цен, при этом, предположительно, найдя способ обеспечить людям возможность продолжать свои расходы.
  • Альтернативно может сложиться ситуация, когда система производства товаров для продажи в обмен на частную прибыль ломается; машины могут отниматься у капиталистов и использоваться для производства вещей, соответствующих потребностям и желаниям общества в целом (коммунизм, другими словами).

Очевидно, что эта дилемма остается очень далекой. Перспективы создания безработного мира, вероятно, будут и впредь откладываться, а технический прогресс последних десятилетий не привел к массовому росту безработицы. По мере устаревания некоторых профессий появляются новые.

Кроме того, по причинам, о которых я только что упомянула, только потому, что индустрия может быть радикально автоматизирована, не значит, что это произойдет.

Например, в таких отраслях, как текстильная и обувная промышленность, многие компании предпочитают перемещать производственные операции в те районы мира, где технологии гораздо менее развиты, но где можно извлечь больше выгоды из дешевой рабочей силы.

Очевидно и то, что технология имеет большое значение. Вероятность того, что ваше рабочее место не будет автоматизировано, зависит не только от предполагаемого "статуса" рабочего места (т.е. от уровня заработной платы и квалификации, которую оно требует).

Предпринимались попытки распознавать тех людей, которые в ближайшем будущем с наибольшей или меньшей вероятностью будут заменены роботами.

И такие уязвимые работы не самые низкооплачиваемые, которые подвергается наибольшему риску (хотя многие из наиболее низкооплачиваемых рабочих мест относятся к числу наиболее уязвимых, например, работники колл-центра).

Наиболее уязвимыми, как правило, являются те, которые находятся в высокой степени под угрозой исчезновения и выполняются в соответствии со стандартизированными процедурами - бухгалтерский учет и многие другие административные должности среднего звена, а также, конечно же, большая часть рабочих мест в обрабатывающих отраслях.

Работа, которая в других отношениях часто менее оплачиваемая и более небезопасная, например, работа в сфере первичного обслуживания или уборка помещений, требует более интуитивного человеческого подхода.

Они требуют более "эмоционального труда" - термин, предложенный Арли Хохшильдом для описания зачастую утомительной работы, которую приходится выполнять многим работникам сферы услу. Соответственно, они лучше справляются с конкуренцией роботов.

Тем не менее, по мере развития технологий нет оснований полагать, что гораздо менее рутинные задачи не будут также автоматизированы .

Например, персонал университета может оказаться инновационней, рассылая по всему миру слайды PowerPoint и записанные лекции для платных учащихся.

http://www.ipponproject.eu/wp-content/uploads/2018/06/e-learning-600x700.png
http://www.ipponproject.eu/wp-content/uploads/2018/06/e-learning-600x700.png

Спасибо за просмотр, надеюсь вам понравилось!