Это наука изучающая рельеф подводной местности. Любой подводной местности, такой как Мировой океан, моря, озера, реки. На данный момент глубоководные местности подводного мира изучены мало, по сравнению с местностью той же Луны или Марса, как ни странно! Но так продиктовано развитием человечества, которое не видело полезности в изучении глубоководного мира. А именно.
Первое заблуждение это мнение, что на такой большой глубине, а это 10-11 км под водой, ни может быть, ни какой жизни из за большого давления и отсутствия кислорода. Вторая причина – технические возможности исследования глубин Мирового океана были ограничены. Первые экспедиции в глубоководные траления были проведены только в конце XIX века. На данный момент в космосе побывало несколько сотен человек. А в глубоководных экспедициях не более 3-х десятков.
С помощью чего изучить глубоководный рельеф? На данный момент все те картографические данные, которые есть и отображаются в той же Google Earth, это отраженный рельеф на поверхности воды, который видят спутники. Точность такого рельефа крайне мала и составляет от 0,5 до 5 км.
В последние 30 лет ученые специалисты пришли к выводу о том, что глубоководный живой мир намного богаче, чем думали ранее. К такому пониманию подтолкнуло изучение гигантских кальмаров Архитейтисов, которые живут под водой на глубине более 1000 метров. Они же чем-то питаются, а водорослей на такой глубине нет, значит, там есть какой-то животный мир! Кстати те виды рыб, которые живут на такой глубине, отличает гигантский размер.
Еще одна причина активного изучения глубоководного мира это увеличение населения земли. Если в 1960 году население составляло 3 млрд. человек, то сейчас около 8-ми. А объем рыбной продукции с тех времен так и не изменился. Цена на рыбную продукцию с каждым годом растет. Так что нужно больше рыбы!
Так вот разрешение, которое бы удовлетворяло картографов подводного мира это примерно 100 метров. При спутниковом просмотре такого результата не добиться.
Фонд GEBCO реализует программу углубленного изучения глубоководного дна Мирового океана. И провел конкурс на изобретение технических средств изучения дна Мирового океана.
Ключевые технологии – это эхолоты, беспилотные подводные лодки. Задача была уйти от берега на 15-20 км, сделать съемку и вернуться обратно в порт. Реализуется она с помощью надводного модуля, который доставляет подводный беспилотник до места съемки. Подводный дрон погружается на глубину до 4500 метров, проводит картографирование полосой шириной до 400 метров. Поднимается и стыкуется с надводным катером-носителем. Последний этап самый сложный, поэтому он происходит под управлением оператора с берега.
В итоге победила команда использующая систему GEBCO-NF. Она единственная справилась с поставленными задачами. Команде победителю хотелось бы поучаствовать в таком глобальном мировом проекте как «Seabed 2030», планирующий получить к 2030-му году «адекватную» карту морского дна. Команда ищет инвесторов для изготовления нескольких подлодок. Результат узнаем в 2030-м году!
Дорогие мои читатели!!! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы, если они есть по статье, постараюсь всем ответить!