Найти тему

Кэтрин Суинфорд (1-я часть)

Находясь в очень плохом настроении почти десять лет назад, я и мой друг купили «Кэтрин» Ани Сетон за 75 пенсов на рынке, потому что мы слышали, что это была грубая книга, и мы были подростками, имеющими глупый нрав. Но, это была грубая книга ... в 1950-х годах, тогда это был аналог «Пятидесяти оттенков», но по современным стандартам она довольно застегнута и чопорна.

Поэтому я и мой друг потратили довольно раздраженные полчаса или около того, пытаясь найти откровенно несуществующие грубые биты - Кэтрин несут в спальню, а затем таинственно четыре ребенка рождаются в быстрой последовательности. Итак, мой друг с отвращением сдался, а я действительно прочитал эту книгу, потому что мне не нравится оставлять книгу незаконченной, и внезапно то, как я любил Тюдоров, было далеким воспоминанием по сравнению с Плантагенетами – они были более странными, сумасшедшими, и их было больше, и – лучше всего – у них был Джон Гонт.

-2

Так что, если бы я не читал "Кэтрин", я бы, вероятно, никогда не прочитал "Кэтрин Суинфорд" – он тот же, со всей точностью. Это единственная биография, которую я когда-либо читал дважды. В основном для Джона Гонты, правда, но это очень хорошо написано. Я прочитал его однажды летом, когда проводил экскурсию для подростков из – за границы, где мой энтузиазм по истории имел тенденцию плохо переводиться-в то время как в Кентерберийском соборе я пытался объяснить, как Черный Принц (старший брат Джона Гонты Эдвард) был как Сэмюэл Л. Джексон только из Средневековья и белый. Таская детей по Британскому музею (удивительное место), я обнаружил, что Элисон Уир написала биографию, купила ее, а потом мы чуть не пропустили нашу остановку на метро на обратном пути, потому что я так быстро в нее погрузился.

Грубая схема сюжета для обеих книг примерно одинакова, учитывая, что они обе имеют дело с одними и теми же главными персонажами. Кэтрин Роэт – дочь младшего рыцаря, она приходит ко двору как молодая девушка и выходит замуж за Хью Суинфорда, рыцаря Кеттлторпа на службе Джона Гонты, третьего сына Эдуарда III. Кэтрин также служила жене Джона Гонты Бланш Ланкастер, особенно в то время, когда эта леди умирала от чумы, за что Кэтрин была вознаграждена с аннуитетом. Хью Суинфорд тоже умер в какой-то момент от какой-то болезни. У Кэтрин было примерно трое детей с Хью, у Джона было трое выживших (приблизительно) детей с Бланш.

Джон заключил "династический брак" (он же ради политической выгоды) с Констанцей Кастильской, но примерно в то же время он взял Кэтрин Суинфорд в качестве своей любовницы. У них было четверо детей – Джон, Генри, Томас и Джоан. Эти дети получили фамилию Бофорт (здесь есть небольшое двойное значение) – один из их прямых потомков – леди Маргарет Бофорт, мать Генриха VII. Таким образом, в основном, каждый британский монарх от Генриха VII и далее происходит от Кэтрин Суинфорд. А также пять президентов США. К тому же Джеффри Чосер был ее шурином, и она его знала и все такое.

-3

Но не это, однако, заставило эту историю ожить для меня, хотя – несчастные случаи рождения увлекательны, но история усеяна ими. Это была история Джона и Кэтрин-это настоящий роман. У них был поразительно нескромный роман на протяжении более чем десяти лет, в течение которых она была помолвлена в качестве гувернантки с его дочерью Бланш Ланкастер. Восстание крестьян началось с поджога Савойского дворца, главной резиденции Джона Гонты. Это было отмечено во многом из-за общественного отвращения к его образу жизни. Он и Кэтрин публично отреклись от своих отношений, он вернулся к жене и попросил у нее прощения (а Констанция умоляла его, показывая, что вина не была односторонней).

Кэтрин была одна, но когда Констанция умерла, Джон выждал короткое, но тактичное время и женился на Кэтрин. Их дети были узаконены актом парламента, и все жили долго и счастливо. Вроде бы, ну, герцог не продержался так много лет после этого, и был весь этот беспорядок с сыном Джона Гонты Генрихом, сбивающим Ричарда II с трона, но в конечном итоге все получилось хорошо. Это самая редкая из вещей, настоящая история любви, которая изменила историю. Думая обо всех голливудских костюмированных мелодрамах, которые были основаны на очень расплывчатой интерпретации событий, странно думать об этой забытой истории, которая никогда не была доведена до фильма.

На этом пока что всё, продолжим в следующей части.