Найти тему
Фэрлинг Лори

Гордиться нельзя скромничать

Где поставить запятую, каждый решает сам

Всё чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда у человека, который что-то из себя представляет как человек и как личность, самооценка ниже плинтуса, а у абсолютной пустышки - непомерно завышенная.

Фото автора
Фото автора

Патологическая чванливость, как и нездоровая скромность, встречаются сейчас так часто, что даже сквозь призму здорового пофигизма смотреть на это и оставаться невозмутимым стало невозможно.

Истоки гордости и хвастовства зарыты в глубине веков и проистекают из тех древнейших времен, когда расслоение людей на умных и не очень, талантливых и посредственных, обеспеченных и нищих впервые проявило себя, создав то, что мы называем неравенством. А с течением времени растущее неравенство только усиливало выражение подобных чувств.

Примерно в то же время зародились и первые религии. Однако древние языческие верования никоим образом не вступали в противоречие с человеческой природой - ведь из природы они, собственно, и проистекали. А вот когда появилось христианство - тут понесло-ось. Потому что христианство культивировало и превозносило такие понятия как смирение, скромность, нестяжательство и их производные, а находчивость, амбициозность, яркость личности и острый ум, напротив, считались если не греховными, то порочными и всячески порицались. Нужно было думать о вечном, тяжело трудиться и проводить время в молитвах, а не заниматься самореализацией, оттачивать мастерство и навыки и гордиться ими.

В конце концов люди засомневались, а правильно ли это. Наступило Возрождение, эпоха великих открытий, научно-техническая революция... И человек задумался, а не врёт ли библия. Ведь все последние открытия ученых идут вразрез с, пардон, священным писанием. Появилась теория эволюции. А следом за ней и атеизм. Словом, человечество в большинстве своем уже не хотело слепо следовать религиозным догмам. Людям надоело быть "серыми мышками" и вести себя "тише воды ниже травы". И мы пришли к тому, что имеем сейчас.

[Не буду сейчас углубляться в религиозно-философские дебри, это тема для отдельной статьи. Здесь же мне хочется поговорить вот о чем: где грань, чтобы, не впадая в крайности, чувствовать себя человеком.]

Подчёркиваю, это сугубо моё мнение, основанное, впрочем, на логике и здравом смысле. Не согласны - прошу в комментарии.

Так вот. Гордиться можно своими личными достижениями, то есть тем, к чему ты непосредственно приложил руку (время, силы, энергию). Я повторяю: лично ты, а не кто-то другой.

Родители гордятся тем, что дочь красива. Глупо. Их прямой заслуги в этом нет, ведь они всего лишь передали ребенку свои гены. Хотя, погодите. Ребенок здоров - в этом заслуга родителей есть. Это, как минимум, говорит о здоровом образе жизни, исключающем алкоголь, сигареты и кое-что похлеще, о правильном питании и т.п. Они смогли родить здорового ребенка, который вырастет в полноценного человека, а кто-то не смог. Повод для гордости? Скорее да, чем нет.

[да-да, вот эти мамаши, слезно выпрашивающие "на лечение ребенка" в большинстве своем виноваты сами. Курили, бухали (да, не выпивали, а именно бухали, иначе не скажешь!), жрали что попало всю жизнь, а особенно пока были беременными, а теперь клянчат деньги на лечение ребенка. Бывают, конечно, исключительные патологии, этиология которых далеко не до конца изучена, вроде прогерии, но в подавляющем, я подчеркиваю, в подавляющем большинстве случаев проблемы со здоровьем детей - следствие нездорового образа жизни родителей. Информация из открытых источников].

Девушка гордится тем, что она красива. Глупо. Не её заслуга в том, что она красива - это гены её родителей, красиво и удачно перемешавшиеся.

А вот если девушка гордится, что у неё стройная фигура, волосы, осанка, что она в 30 лет выглядит на 20 - это совершенно уместно. Ведь это её заслуга: опять-таки, здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и работа над собой.

[Вопреки расхожему мнению, выглядеть на десять лет моложе могут позволить себе не только звёзды-миллиардеры, а абсолютно каждый человек. Молодость требует денег после 40-45, когда без дорогостоящих процедур уже никуда, а до сорока тратить на красоту астрономические суммы вовсе не обязательно].

Парень гордится, что у него айфон последней модели, крутая тачка и часы "Брегет". Только вот часы - подделка, которую ему втюхали в Польше, машину купили родители, а айфончик взят в кредит, которые ещё даже не погашен до конца.

Глупо, правда? Да. И смешно. А ведь такие кадры встречаются на каждом шагу. Человек придумывает сомнительные поводы для гордости, когда ему больше нечем гордиться.

Уловили мысль?

Можно гордиться машиной, на которую ты заработал сам. Можно гордиться бизнесом, который был создан тобой лично, от и до, с нуля, без помощи и протекций. Можно гордиться должностью, которой ты добился сам, своим умом, трудом и талантов, идя к ней долгих десять лет.

А вот гордится прочитанной книгой по меньшей мере странно. Гордиться тем, что ты прочел все семь книг "Гарри Поттера", а все остальные в этой компании - только фильмы видели? А чем гордиться-то? Несколькими днями, проведенными в кресле за книжкой?

Лучше гордиться написанной книгой, чем прочитанной.

Мне встречались люди, гордящиеся знакомством с известным человеком. Повод для гордости? Очень сомневаюсь. Скорее, везение, помноженное на наличие общих знакомых и удачное стечение обстоятельств.

Ну, здоровался ты за руку с Николаем Валуевым и не был отправлен в нокаут, стоял на одной сцене с Волочковой или пил водку с "Валей-стакан" (это реальное прозвище. Не скажу, чье, а то ещё обвинят в "аскарблении чести и достоинства"). Ну, знаком ты с ними? И что? Ты сам стал от этого лучше, умнее, талантливее, известнее? Вряд ли.

Гордость без достаточных под собой оснований смахивает на хвастовство. Но здоровая, обоснованная гордость - это нормально.

Бывает и полярно противоположная ситуация, и таких я знаю массу таких примеров. Безумно талантливый человек имеет такую низкую самооценку, что боится не то что хвастаться или гордиться - боится в принципе говорить о своих достижениях кому бы то ни было. С этим тоже нужно бороться. Если человеку есть чем гордиться - он не должен ходить с опущенной головой и прятать взгляд. Он имеет право гордо расправить плечи и заявить этому миру: Да, я такой!

Я не горжусь, тем, что была в трехзвездных ресторанах, летала бизнес-классом и ношу серьги с натуральными, а не синтетическими сапфирами. Мне было бы неловко гордиться подобным.
Да и других, куда более значимых поводов для гордости у меня хватает.

Фэрлинг Лори