Найти тему
Богатая ПиПи

Юбилейные монеты: что убивает нумизматику?

В последние несколько лет часто слышу такое понятие, как "инвестиции в юбилейные монеты". Появляются эксперты, которые доказывают как выгодно сохранять эти монеты, как они растут в цене и приносят прибыль своему владельцу.

Собрание юбилейки. Фото автора.
Собрание юбилейки. Фото автора.

За те же несколько последних лет мне на сдачу попалось штук 5 юбилейных монет:

  • 5 рублей РГО - 1 шт;
  • 10 рублей Ульяновская область - 2 шт;
  • 10 рублей Иркутская область - 1 шт;
  • 10 рублей Олонец - 1 шт;

Где же все эти монеты, которые надо сохранять и оставлять внукам? Они же чеканятся по 5-10 миллионов штук по несколько видов каждый год! Ответ очевиден - они мешками оседают у спекулянтов, которые немедленно начинают перепродавать их на различных площадках - теми же банковскими мешочками в качестве UNC. То есть коллекционер должен покупать их, иначе шансов собрать коллекцию у него нет?

Выловленный из оборота Олонец. Фото автора.
Выловленный из оборота Олонец. Фото автора.

Если раньше юбилейную монету в UNC надо было выловить из оборота и сохранить, то теперь достаточно чуть переплатить и вот уже мешок таких монет у тебя. Какова в конечном счете ценность такой монеты? Развивает ли это нумизматику в целом как науку и как хобби?

Взять для примера серию 2 рубля Города-герои. Да, сейчас на монеты из 2000 в UNC цены по 60-70 и более рублей, хотя тираж их был 10 млн штук. Но много ли монет в таком качестве сохранилось с того времени, если все они попали в оборот? И сколько монет той же серии 2017 года будет в UNС через 15-20 лет, если они свободно продаются мешками?

Мешочек современной юбилейки. Вечно UNC. Фото автора.
Мешочек современной юбилейки. Вечно UNC. Фото автора.

Про брак, как отдельную ветвь нумизматики, можно даже и не говорить. Судя по аукционам - у нас отдельный цех по производству бракованных монет: и гурт другой, и "аверс-аверс" - "реверс-реверс" - на любой вкус, только покупай.

Если честно, то это все уже очень далеко от нумизматики и больше напоминает продуктовый магазин. Аналогичным образом можно сливочное масло коллекционировать или колбасу.

Есть ли методы борьбы с этим? Я лично пока не знаю.

Еще на тему:

Монеты "ходячка" 2019: неужели редкость?

Серебряные монеты: болото, в котором можно утонуть