Найти в Дзене
Конечно, Вася...

"Бегущий в лабиринте". Фильм точно сняли по книге?

Помню, когда я впервые посмотрел фильм, мне он очень понравился. Просто шикарная локация с лабиринтом: высокие стены, лианы и трава на них. Эдакие джунгли с элементами новых технологий. Неплохо подобраны главные герои. Но потом я прочитал книгу... Моему возмущению не было предела. И мой вердикт: максимально бездарно передан сюжет книги в фильме. Самая убогая экранизация. Это то же самое, если б «Голодные игры» снимали по книге «Гарри Поттер». Впечатление, что книгу вообще не читали. Максимум сценаристы попросили кратко пересказать того, кто бегло пробежался по страницам книги несколько лет назад. Но обо всём по порядку.

Кадр из фильма: Томас и Чак подходят к вратам лабиринта
Кадр из фильма: Томас и Чак подходят к вратам лабиринта

Фильм (как и книга) начинается с лифта, в котором находится главный герой Томас. Но ложь начинается уже с первых минут. В фильме он не помнил своего имени. Ему сказали, что имя он вспомнит позже (это единственное, что он вспомнит). В книге же, наоборот, имя — это всё, что оставили каждому глэйдеру ("глэйдер" - житель Глэйда. "Глэйд" - место, где живут все герои, где находится лабиринт).

Кадр из фильма: глэйдеры собрались вокруг лифта, в котором прибыла Тереза
Кадр из фильма: глэйдеры собрались вокруг лифта, в котором прибыла Тереза

В фильме говорят, что «кто-то должен был быть первым в Глэйде». И это был Алби. Т.е. он месяц жил один. В книге же сначала прислали группу людей, а после каждый месяц присылали по одному новичку. В фильме каждый месяц им присылали продукты, в книге - каждые 2 недели. И не только продукты, а практически всё, что попросят. Им достаточно было кинуть записку в лифт.

В фильме много лжи. Например, в книге, если гривер ("гривер" - монстр из лабиринта) жалил глэйдера, его можно было спасти. Ему кололи антидот (который, кстати, всегда был в достатке, т. к. его присылали вместе с продуктами и прочими вещами) и он проходил метаморфозу. Это самое ужасное, что человек испытывал. Была дикая боль, будто человека разрывают на части (ты понимаешь это, когда читаешь), в итоге возвращалась часть воспоминаний. Но если попытаться о них рассказать, то герой начинает сам себя душить. Вернее, его заставляют так делать, потому все глэйдеры - это участники эксперимента. И в них есть чип, с помощью которого можно контролировать героев. В итоге после метаморфозы глэйдеры меняются. Они никогда не станут прежними. И Галли, как раз, прошёл такую процедуру. Он вспомнил Томаса и считал его "засланным казачком" ПОРОКа. Галли искренне ненавидел и не доверял Томасу. В книге было очень много сцен, показывающих это. Ты веришь персонажу. Хоть Галли и «плохой» герой, но ты понимаешь его мотивы. Его действия обоснованы. В фильме же он обычный забияка, которому "лишь бы подраться".

Кадр из фильма: Галли
Кадр из фильма: Галли

В книге было кладбище, где хоронили всех, кто не выжил в лабиринте за два года (в фильме лабиринт существовал 3 года. Не понимаю, для чего врать в таких мелочах. На сюжет вообще никак не влияет. Возможно, так хотели объяснить наличие большого количества глэйдеров. Всё-таки по версии фильма сначала был один человек в Глэйде. Т.е. за 3 года — их 36. Так вот в фильме была стена с именами (имена вычёркивали, если глэйдер умирал), а в книге было кладбище. Оно находилось в самой глубине лесного массива, чтоб глэйдеры не видели его. Зачем лишнее напоминание об опасностях, которые ждут в лабиринте?

Кадр из фильма: Томас пишет на стене своё имя
Кадр из фильма: Томас пишет на стене своё имя

Томас однажды забрёл на это кладбище. Он увидел самодельные кресты. Много крестов. Читатель понимает, насколько сильно влипли глэйдеры. Они бегают по лабиринту, ищут выход, умирают, но результатов — ноль. Именно на этом кладбище ему встретился Бен (ужаленный бегун, который проходил метаморфозу). У них завязалась драка. Бен, как и другие ужаленные, вспомнил Томаса и тоже винил его в происходящем. И читатель не понимает почему. Что такого они вспоминают? Остаётся интрига. И изгнали Бена именно из-за нападения на глэйдера (а в фильме его изгнали, потому что он заразился, а у них не было антидота). Бена в фильме показали всего разок. Телезрители не понимают кто он, что он. И, когда его изгоняют в лабиринт, его не жалко. Абсолютно. К нему нет никакого сочувствия, потому что ты не понимаешь, кто это.

Кадр из фильма: Бена изгоняют в лабиринт
Кадр из фильма: Бена изгоняют в лабиринт

Проблема фильма в том, что там не раскрывают персонажей. Ты не знаешь о них абсолютно ничего. Ты не понимаешь их действия, не переживаешь за них. Тебе всё равно. Например, после того, как Томас появился в Глэйде, в фильме ему сразу же провели экскурсию. При этом в книге до экскурсии в первый день Томас наблюдал за происходящим, он не понимал, куда попал, почему ничего не помнит, кто все эти люди? Он засыпал с чувством тревоги. На следующий день была экскурсия. На ней подробно рассказывали про быт глэйдеров. У каждого была своя работа, своя зона ответственности. Одни занимались скотом: кормили, ухаживали и убивали животных, чтоб еду приготовить из них. Другие занимались выращиванием овощей. Также была своего рода полиция, которая следила за порядком. И прежде чем определиться, где будет Томас, он должен был поработать в каждой из сфер. Работая, он понимал, что всё больше хочет стать бегуном. Ему казалось, что он как-то связан с лабиринтом. Его просто тянуло туда. В фильме этого никак не показали. Томас просто пошёл к лабиринту.

Кадр из фильма: глэйдеры бегут к лабиринту
Кадр из фильма: глэйдеры бегут к лабиринту

Самая главная ложь — это лабиринт. Сразу отмечу, что по графике он очень крут. Описание из книги подходит к тому, что показали в фильме. Речь сейчас о другом. В фильме на лабиринт уделили минут 20 времени или около того. Как бы намекая, что он не так уж и важен. Когда смотришь фильм первый раз, ты задаёшь себе вопрос «а почему фильм так называется? Фильму больше подошло бы название «Выжившие» или что-то вроде этого». Но в книге всё вертится вокруг лабиринта.

Бегун — это такая же работа как и выращивать овощи или заниматься скотом. Бегунами становятся самые лучшие и новичок не может стать бегуном сразу. Месяца через 3 минимум. Бегунов в лабиринте много. По 2 в каждую секцию лабиринта. Секций всего 8.

Схема лабиринта
Схема лабиринта

Бегуны каждый день исследуют лабиринт, они записывают заметки на бумагу. Т. к. каждую ночь стены лабиринта меняют своё расположение, то задачей бегунов становится определить точное расположение стен, зафиксировать изменение и сравнить свои заметки с предыдущими днями (а в фильме лабиринт был статичный). Они таким образом ищут выход из него. Все свои заметки они складывают в Картохранилище (в фильме Минхо показал свою карту и сказал, что в одиночку исследовал весь лабиринт).

Кадр из фильма: Минхо показывает Томасу карту лабиринта
Кадр из фильма: Минхо показывает Томасу карту лабиринта

Когда Томас стал бегуном, Минхо его обучал. Он рассказывал, на что нужно обращать внимание при забеге, как и какие метки оставлять, чтоб вернуться по ним назад (как хлебные крошки). В книге описывается их усталость. Ты понимаешь, что быть бегуном — это не просто бегать по коридорам лабиринта. Нужна феноменальная память, чтоб запоминать маршрут и сравнивать его с предыдущими записями, в надежде найти закономерность. Что нам показали в фильме? Есть лабиринт, по нему тупо бегают.

Кадр из фильма: Минхо и Томас бегут по лабиринту
Кадр из фильма: Минхо и Томас бегут по лабиринту

Выход из лабиринта — тоже ложь. Даже близко к книге не подходит. В книге в лабиринте было место, которое называли Обрывом. Ты подходишь на край и ничего не видишь. Пустота во все стороны. Это было самым загадочным местом. В этой пустоте была невидимая дверь. Что-то вроде портала или люка. Именно из этого люка появлялись гриверы и этот же люк является выходом из лабиринта. А как было в фильме? В лабиринте гривера раздавило стеной и из него извлекли устройство. Это устройство являлось ключом к двери, откуда выходили гриверы. Чтобы получить это устройство, группа ребят просто пошла в лабиринт и забрала его у мёртвого гривера. При этом в правилах Глэйда написано, что никто, кроме бегунов не имеет права заходить в лабиринт. К нарушителям применялись меры наказания. Но именно в этот момент на правило всем стало плевать, ребята сходили в лабиринт к дохлому гриверу, забрали устройство, а потом посадили Томаса в клетку, потому что он нарушил правило, зайдя в лабиринт. Что? Двойные стандарты?

Кадр из фильма: глэйдеры в лабиринте у мёртвого гривера
Кадр из фильма: глэйдеры в лабиринте у мёртвого гривера

В фильме после изгнания Бена (кого ужалил гривер и который напал на Томаса) Алби и Минхо пошли его искать. Что? Сначала выгнали, а после совесть замучила? В книге же Минхо со своим напарником (пока ещё не Томас) нашли мёртвого гривера. Это первый монстр, которого они смогли бы изучить. Но на самом деле гривер прикинулся мёртвым, и, когда Алби и Минхо подошли ближе, он ужалил Алби.

Ещё немного про лабиринт. Весь лабиринт - это ключ к выходу. Заметки, которые бегуны делали на протяжении всего времени — это подсказка. Если заметки с каждой секции за один день положить друг на друга и посмотреть на свет, то получится буква. Стены меняются, значит, буквы разные. В итоге у них были слова. И в книге не было ни слова про устройство внутри гривера, которое использовали как ключ, чтобы выйти. Выход — портал у обрыва. В книге загадок больше, чем можно представить.

Кадр из фильма: глэйдеры
Кадр из фильма: глэйдеры

Ещё очень важная деталь, которую забыли упомянуть в фильме: Тереза и Томас могут общаться мыслями. Это умение показывает привязанность Томаса к Терезе. Они много общаются мыслями. Мысленно они договариваются о встречах. Они заботятся друг о друге. Уже в первой части книги становится понятно, что Томас влюблен в Терезу. В фильме никаких чувств не было даже в помине.

Кадр из фильма: Томас и Тереза
Кадр из фильма: Томас и Тереза

Когда врата лабиринта не закрылись, в фильме в ближайшую ночь напали гриверы и многих убили. В книге гриверы приходили каждую ночь и забирали одного глэйдера. Это было всё ещё испытанием, где выживет сильнейший. И понимание того, что в ближайшую ночь заберут кого-то ещё, заставляло (мягко говоря) нервничать всех обитателей Глэйда. Томас знал, что разгадка лабиринта близка, но ему чего-то не хватало. Поэтому он решил вспомнить прошлое. И в одно из ночных нападений монстров Томас кинулся на гриверов с целью, что его ужалят. Т.е. была очередная схватка с монстрами, которую благополучно опустили в фильме. В фильме же сделали проще: Томас просто уколол себя устройством, которое они сняли с мёртвого монстра (которое технически выполняет роль ключа для прохода в дверь, а не отравляет людей. Отравляют щупальца и иглы на гриверах. Так описано в книге).

Кадр из фильма: Алби и Томас смотрят на лабиринт
Кадр из фильма: Алби и Томас смотрят на лабиринт

Что по итогу? В книге было очень много сцен с битвами, в фильме их не показали. В фильме максимально всё упростили как будто все деньги ушли на лабиринт и на остальное просто не хватило. В фильме не раскрыли ни одного персонажа, опустили очень много ключевых моментов, которые играют важную роль в следующих частях. Сюжет сильно изменили. Я вообще не понимаю, зачем это нужно делать.

Определённо рекомендую всем прочитать книгу. Как раз будет возможность сравнить с фильмом.

[Вторая и третья части]

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый сравнения книг с фильмами.