Найти в Дзене
Сегодня и Завтра

Как нам подготовиться к грядущему кризису

Взято со стока Пиксабей
Взято со стока Пиксабей

Сейчас в интернете стало очень много информации о том, что скоро во всем мире разразится новый экономический кризис. По мнению большинства финансовых аналитиков этот кризис будет еще более серьезным, чем кризисы 1998 и 2008 годов.

Когда начнется этот кризис точно никто не знает, но многие предполагают, что это произойдет в 2020 - 2022 году. Во всем мире происходит стагнация экономики, масла в огонь подливает экономическая война Трампа с Китаем. Потребность в энергоносителях сильно падает.

Что это означает для России? За падением цен на нефть будет падать рубль. Наша страна и так уже 5 лет находится в вялотекущем кризисе. ЦБ обеспокоен долговой нагрузкой россиян по необеспеченным кредитам. Доходы госкорпораций растут, госбюджет заявляется как профицитный.

Но бюджет растёт не за счёт увеличения налогооблагаемой базы, т.е. количества предприятий, а за счёт увеличения сборов, новых налогов и поборов. Количество предприятий малого и среднего бизнеса постоянно уменьшается, а реальные доходы населения резко снижаются.

Будет ли мировой кризис - конечно будет, куда он денется. Капитализм без кризисов не бывает, и по срокам уже пора. Но о нем так много кричат, что вряд ли он случится прямо сейчас. Да и главному шухермейстеру нашего времени Дональду Трампу скорее всего хочется дотянуть без больших потрясений до следующих президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Так что год с небольшим, я думаю, у нас для подготовки еще есть.

Хотя наше правительство и депутаты госдумы взялись так сильно прессовать народ всякими налогами и поборами, не говоря уже о пенсионной реформе, что могут спровоцировать серьезные волнения, по сравнению с которыми выступления навальнят покажется ерундой.

Итак, с кризисом все понятно, осталось разобраться, что нужно делать нам, что бы его негативные последствия для нас были минимальными. Рекомендации для людей богатых и не очень будут, естественно, сильно отличаться. Здесь я хочу поделиться советами с теми, у которых не очень большие доходы.

Кризис обычно приводит к тому, что наши деньги обесцениваются, доходы падают, а цены на необходимые нам товары растут. И мы уже не можем покупать себе те товары и продукты, которые приобретали раньше. Поэтому, надо посмотреть вокруг себя и оценить, что нам потребуется в ближайшее время, и обязательно их приобрести.

Это касается не нового телевизора, а тех вещей, которые нам по-настоящему необходимы. Когда наступает кризис, количество денег на руках населения резко уменьшается, поэтому наша покупательная способность сильно падает.

Отсюда следует, что лучше обеспечить себя необходимой обувью, одеждой, лекарствами и другими товарами 1-й необходимости заранее, пока у нас есть такая возможность. Ведь в случае кризиса вполне возможны задержки выплаты зарплат, пенсий, а также массовые увольнения.

Также необходимо закрыть все кредиты, так как выплатить их в случае кризиса будет очень сложно или вообще невозможно.

А кроме того надо еще подумать о том, как вы еще можете заработать в случае потери основного места работы.

И, наконец, надо запастись продуктами хотя бы месяца на два, а лучше больше. Состав и количество продуктов в НЗ каждый определяет сам, зависимости от привычек и количества членов семьи.

А что Вы думаете по этому поводу. Пишите. Мне интересно знать Ваше мнение.