После того как Алан Уалдер был принят в группу, парней ждал очень напряженный концертный график. Летом 1982 года когда все концерты были отыграны и участники группы отдохнули, они приступают к работе над новым альбомом. Алану Уалдеру было поставлено условие, что в студийной работе он не будет принимать участие, что сильно ударило по его самолюбию. Как признавался он сам позднее, у него было желание уйти из группы, но он решил немного подождать и посмотреть, как будут развиваться события. И надо сказать правильно сделал!
Очень поучительная история о том, что надо семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Итак, Алан был временно отстранен от работы и имел возможность оценить то, что произошло с ним за последние месяцы, которые он провел в составе группы. А произошло немало! Кроме турне по Англии были гастроли в Европе и США. Неплохо для молодого человека, который мечтал о славе! Так что правильно Алан решил тогда подождать, если бы он принял поспешное решение об уходе, не было бы тех звездных лет проведенных им в составе группы, не было бы грандиозного 101 концерта на «Rose Bowl» и обретения собственной значимости как музыканта в своих глазах.
А пока, Дэйв, Мартин, и Энди закрылись в студии Дэниела Миллера и вели работу над «A Broken Frame».
Этот альбом должен был доказать всему миру, а в первую очередь покинувшему их Винсу Кларку, что они чего-то стоят. Перед этим произошли события, о которых я расскажу в другой статье, сейчас хотелось бы лишь кратко их коснуться. Винс продолжал писать музыку и один из его хитов обогнал в чартах сингл «Depeche Mode». В то время противостояние бывших друзей стало настолько острым, что они даже перестали общаться друг с другом. Газеты язвительно писали об успехе Винса Кларка и предсказывали падение "новых кумиров"(Depeche Mode), это доставляло много неприятных моментов ребятам, но, не смотря ни на что – надо было делать дело! Кто знает, если бы не помощь Дэниела Миллера как старшего товарища, считавшего себя ответственным за судьбу «Depeche Mode» возможно у парней опустились бы руки, но он был рядом, и всячески поддерживал их.
И вот, наконец, 27 сентября 1982-го года выходит альбом «A Broken Frame», который сразу становится предметом для беспощадной критики! Несмотря на то, что музыка в новом альбоме отличалась большим профессионализмом, газеты писали о музыкантах и альбоме следующее:
« Судя по новому альбому «Depeche Mode» придется потрудиться для того, чтобы сохранить свое музыкальное обаяние! Да, они пытаются экспериментировать, но их благозвучный синти-поп лишь отражает настроение, а не создает его! Ни одна из песен в альбоме не трогает за живое, они способны вызвать улыбку, но никогда не заставят вас плакать или смеяться! Тем временем Винс Кларк готовит для нас нечто грандиозное, а от этих базилдонцев, похоже, ожидать больше нечего!»
Согласитесь, весьма нелестные отзывы! Скажу больше весьма обидные! И снова упоминается Винс Кларк, ставший в то время для «Depeche Mode» - проклятием! Его альбом, который он выпустил, занял второе место в британских чартах, а «A Broken Frame» добрался лишь до восьмого, но для Мартина Гора как для начинающего композитора, композитора настолько самобытного, что его сразу и не поняли, это было огромным успехом! Действительно если сравнить первый и второй альбомы группы, то «A Broken Frame» был уже не таким легковесным и попсовым как «Speak & Spell», а более серьезным в плане музыки и текстов. Но как всегда, вначале, уход от привычного стиля не воспринимают ни зрители, ни критики! Такова жизнь!