Найти тему
Енот В Саду

Весенние ожоги у хвойных. Как этого избежать? Эксперт отвечает

Рубрика #эксперт-отвечает На рубрику можно подписаться и получать уведомление о новых материалах

Вертоградарю отвечает Кирилл Левченко, преподаватель школы ландшафтного дизайна Александра Толоконникова, курсы: "Агротехника" (уход за декоративными и плодовыми растениями), "autoCAD". Практикующий садовник и ландшафтный дизайнер

Регион: Ростов-на-Дону

Другие регионы - принципы те же, условия и сроки могут отличаться

Зачем вообще нужен влагозарядный полив?

Чтобы помочь растениям, особенно вечнозеленым, перенести зимний недостаток влаги в почве. Зимний дефицит влаги резко обостряется, когда появляется яркое солнце в феврале-марте, и хвойные, отдающие влагу круглый год (ведь они не сбросили свою зелень, в отличие от листопадных), под ярким солнцем быстро теряют большое количество влаги через хвоинки, а восполнить им ее неоткуда: верхний слой почвы мерзлый, ниже влаги уже мало, а до уровня грунтовых вод корни могут не доставать.И возникает то, что называют "ожогами" хвойных.

Но ведь летом хвоя переносит и более высокие температуры? Почему же зимой на воздухе, разогретом до +10, хвоя пересыхает?

От обезвоживания. Летом растения получали регулярный полив, были дожди. Зимой не так.

Получается, любому саду нужен влагозарядный полив?

Не всегда. Нужно ориентироваться на нужды конкретных растений, на погодные условия текущей осени, тип почвы и высоту залегания грунтовых вод. При небольших осенних дождях в среднем, картина в садах такая:

-2

Если дождь промочил только верхний слой почвы (до 15-30 см) и не сомкнулся с нижними грунтовыми водами, то корни могут влагу не прочувствовать. Задача влагозарядного полива состоит в промачивании всего корнеобитаемого слоя. Вот так:

-3

Важно помнить, что в зависимости от размера растения потребность во влаге разная (это хорошо видно на рисунке). Главное- не перестараться. Бывают участки, с которых осенью,наоборот, воду надо откачивать.

Какие еще меры помогут избежать весенних солнечных ожогов растений?

Солнечные ожоги могут быть даже при применении влагозарядного полива, если за зиму промерз весь напитанный влагой корнеобитаемый слой. Особенно уязвимы молодые хвойные растения с наиболее поверхностными корнями. Когда растения не дотягиваются до теплой влажной почвы, то выглядит это так:

-4

Воздух на солнце гораздо теплее, чем в тени. Влага быстро испаряется. Корни растения лежат в слое мерзлой земли и взять влагу, чтобы доставить ее к хвое, неоткуда. Тогда можно использовать полив под корень теплой водой (примерно 36 градусов) и защитные экраны, например из белого нетканого материала (черный не годится), защищающие от солнца.

Статья составлена автором канала Вертоградарь по обучению "Календарь садовых работ на год", проведенному Кириллом Левченко в школе Александра Толоконникова

Все статьи по уходу за садом вы можете найти по тегу #вертоградарь-уход На тег можно подписаться и получать уведомления о новых материалах!