Найти в Дзене
Владимир Ащин

Два Берии - две судьбы

Мёртвых уже не вернёшь, но память о них необходимо очистить от клеветы и лжи.

Александр Бушков

Часть первая: Лаврентий Павлович Берия

Само имя Берия до сих пор воспринимается в общественном сознании как символ жестокого монстра, только и способного на злодейские поступки. Многие убеждены, что это был кровавый палач, нанёсший колоссальный вред СССР. Но так ли это? Обоснованна ли такая точка зрения? и какую роль Лаврентий Павлович, не ведая того, сыграл в судьбе однофамильца Героя Советского Союза Николая Берии? Попытка приблизиться к ответам на эти вопросы - цель очерка.

Лаврентий Павлович - известная личность, противоречивая и трагическая. Советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (1945), Герой Социалистического труда (1943), лишённый этих званий в декабре 1953 года как один из главных организаторов сталинских репрессий. С 1941 года заместитель Председателя Совнаркома Союза ССР И.В. Сталина, после его смерти 5 марта 1953 года первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова и одновременно министр внутренних дел СССР. При Сталине входил в его ближайшее окружение, курировал оборонную промышленность, в том числе создание ядерного оружия и ракетной техники.

***

В литературе и исследованиях авторы рисуют прямо противоположные портреты Лаврентия Берии: от кровавого монстра, шпиона, врага народа и советской власти до наиболее талантливого и прозорливого деятеля Советского государства в эпоху Сталина.

Аргументирую двумя цитатами.

Вот что пишет в книге "Лаврентий Берия" сын известного большевика, палача тамбовских крестьян (и не только) В.А. Антонова-Овсеенко Антон:

"Лаврентий Берия был рождён для грязных дел. Провокатор и жулик проснулись в нём в детские годы, ещё в Сухумском начальном училище. Редкая кража или донос совершались без его личного участия - прямого или косвенного. В нём гармонично уживались подлость и мздоимство".

А вот характеристика, данная Арсеном Мартиросяном в его книге "Сто мифов о Берии. От славы к проклятиям 1941 - 1953 гг." (М. Вече, 2010).

"Он был человеком очень сильного, творческого склада и острого, как бритва, аналитического, блестящего природного ума, очень твёрдого и волевого характера, подлинным творцом-созидателем, для которого не было неразрешимых проблем, ибо он всегда умел находить оригинальные способы их решения. Он обладал высокой эрудицией, исключительной способностью быстро вникать в суть происходящих событий, мыслить масштабно, в том числе и по-военному, непревзйдёнными качествами подлинного лидера (а в военном деле и полководческими способностями).

Из приведённых примеров видно, что портрет Лаврентия Берии рисуется одной из двух красок: густо-чёрной или белой. На самом деле всё было гораздо сложнее и палитра красок в написании его портрета должна быть значительно более обширной.

***

Зададим вопрос: участвовал ли Л.Берия в репрессиях и депортации народов? И ответим: участвовал. Поставим этот вопрос несколько иначе: а мог ли он не участвовать в них? Ответим: нет. Репрессии - это обязательный атрибут социалистической системы. Любой: советской, румынской, китайской, корейской.

Если бы Л. Берия не участвовал в репрессиях, будучи на службе в НКВД или на партийных должностях (например, в качестве первого секретаря ЦК Компартии Грузии) система немедленно отторгла бы его и он не сделал бы столь головокружительной карьеры.

В 1924 году Берия участвовал в подавлении меньшевистского восстания, за что был удостоин ордена Красного Знамени (см. А.И. Колпакиди (автор и составитель) "Энциклопедия секретных служб" М. 2004 г.). Напомню читателю, что меньшевики - это часть Российской социал-демократической партии, расходившаяся по некоторым вопросам партийного строительства с В.И. Лениным и затем отделившаяся от РСДРП.

В сентябре 1937 года вместе с Г.М. Маленковым и А.И. Микояном провёл "чистку" партийной организации Армении, а затем "большую чистку" в Грузии, где были репрессированы многие партийные и государственные работники (см. Колпакиди, ук. соч.).

Согласно архивным документам, Берия организовал расстрел более 20 тысяч польских военнопленных и депортацию их родственников (см. "Польское подполье на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, т. 1.". Варшава - Москва, 2003"), лично руководил операцией по депортации чеченцев и ингушей, в операции было занято 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и "Смерш", а также около ста тысяч офицеров и бойцов войск НКВД. Такие примеры могут быть продолжены. Однако вывод ясен: нельзя было быть партийным и советским работником высокого ранга и быть свободным от участия в репрессиях.

***

Но давайте посмотрим на другие дела Л. Берии и его колоссальный вклад в развитие Закавказья и в целом Советской страны. В 1931 году (видимо с учётом неоднократных личных просьб об освобождении от чекистской работы) Берию рекомендуют свыше и по рекомендации избирают первым секретарём Компартии Грузии и одновременно вторым секретарём Закавказского крайкома ВКП(б), а через год и первым секретарём этого же крайкома.

Грузия в то время в хозяйственном отношении ничего из себя не представляла. Промышленности практически не было, с сельским хозяйством дела обстояли плохо, с уровнем жизни и того хуже. Грузия оказалась важна в первую очередь в стратегическом отношении: Черноморское побережье, морская граница, граница с Турцией.

Первый секретарь был знаковой фигурой и отвечал за всё, промышленность, сельское хозяйство, выполнение планов, уровень жизни, культуру, идеологию и многое другое.

Народное хозяйство Закавказья в период руководства Л.Берии быстро развивалось. Он внёс большой вклад в развитие нефтяной промышленности, что для того времени имело исключительно важное значение. При нём введён в строй ряд крупных промышленных объектов (Земо-Авчальская ГЭС и другие), реконструирована угольная промышленность, появилась новая отрасль промышленности - машиностроение, на Чиатурских марганцевых рудниках механизирована добыча руды. Практически новой отраслью стало производство чая: при Берии в республике было построено 35 чайных фабрик. Раньше оборудование для них ввозилось из-за границы, но вскоре его освоил Батумский машиностроительный завод.

В сельском хозяйстве молодой глава республики пошёл наперекор "генеральной линии". Уже в декабре 1931 года Берия ликвидировал Колхозцентр, заменив кго наркоматом земледелия. В противовес российской практике в республике пришли к увеличению подсобного хозяйства, чтобы урожая хватало не только хозяевам, но и для продажи.

В колхозах стали выращивать не зерно и овощи, а культуры, которые нигде больше в России в тот период не выращивались: чай, табак, элитные сорта винограда. Культуры были дорогие и через несколько лет колхозы Грузии стали богатыми. Крестьяне стали вступать в колхозы без всякого принуждения. К 1939 году в них объединилось 86 процентов подворий (в 1935 году - 36 процентов) Грузинское крестьянство стало самым зажиточным в стране (см. Е.Прудникова "Берия. Последний рыцарь Сталина " СПб, Москва, 2005). Грузия была преобразована во всесоюзную курортную зону.

А. Топтыгин в книге "Неизвестный Берия" (СПб, 2002)так оценивает грузинский период работы: "При Берии Грузия превратилась в страну, производящую в промышленных масштабах высокоценные специальные и технические культуры <...> Но самое главное - Берия очень чётко понимал значимость материального стимулирования колхозников". "Вообще говоря, то что делал Берия , - правый уклон в чистом виде, только без бухаринской политической трескотни", добавляет он.

***

Двадцать пятого ноября 1938 года Л. Берия был назначен наркомом внутренних дел СССР. По мнению А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина с приходом Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились. Большой террор завершился (см. А.С. Барсенков, А.И. Вдовин, "История России 1917 - 2007" М.2008). За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были приговорены к высшей мере наказания две тысячи шестьсот человек, за 1940-й - тысяча шестьсот. Было освобождено из заключения большое количество лиц, ждавших решения суда с 1937 - 1938 годов.

В определённых кругах общества у Берии в то время была репутация человека, восстановившего социалистическую законность (см. Я,Я, Этингер. "Это невозможно забыть. Воспоминания". М., 2001).По мнению Мартиросяна, Берия в кратчайший срок прекратил ежовские беззакония и террор, царившие в НКВД и в Красной Армии, включая и военную разведку (см. А. Мартиросян, "100 мифов о Берии. Вдохновитель репрессий или талантливый организатор?").

***

С начала войны - с 30 июня 1941 года - Л.П. Берия являлся членом Государственного Комитета Обороны (ГКО). На него были возложены обязанности по контролю за выполнением решений ГКО по производству самолётов, моторов, вооружения и миномётов, а также по контролю за выполнением решений ГКО в Военно-Воздушных Силах Красной Армии.

Восьмого декабря на Л.П. Берию были возложены дополнительные обязанности по контролю за работогй Наркомата угольной промышленности и Наркомата путей сообщения. В мае 1944 года Берия назначается заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро, в задачи которого входил контроль за работой всех наркоматов оборонной промышленности, железнодорожного и водного сообщений, чёрной и цветной металлургии, угольной, нефтяной, химической, резиновой, бумажно-целлюлозной, электротехнической промышленности, а также электростанций.

О том, как работал Берия в ГКО, лучше всего говорят числа. Производство орудий и миномётов выросло с 36 тысяч в 1941 году до 89 тысяч к концу 1944 года. С 1942-го по 1944 год СССР выпускал танков примерно по две тысячи в месяц.

В военной истории много пишут о мужестве пограничников, которые приняли на себя первый удар врага, организованно, с минимальными потерями отходили, вырывались из окружения, а когда это не получалось, создавали партизанские отряды во вражеском тылу. Пограничники сдерживали фашистов от восьми до шестнадцати часов, а иногда и до двух недель. Однако при этом не называлось имя наркома внутренних дел Берия, в чьё ведомство входили погранвойска.

О военном предвидении Берии говорит такой факт: незадолго до войны комиссия наркомата обороны в очередной раз не дала добро на производство новейших автоматов, мотивируя тем, что стрельба неприцельна, слишком большой расход патронов. Что сделал Берия? Он , оценив новое оружие, заказал для своего ведомства автоматы и вооружил ими погранвойска. На фронте сражались и дивизии НКВД. Уже девятнадцатого июня началось формирование пятнадцати стрелковых дивизий НКВД. В обороне Москвы участвовало четыре дивизии, две бригады и отдельные части войск НКВД.

***

Одним из главных дел Лаврентия Павловича было руководство созданием ядерного оружия. Ещё до войны и в ходе её Берия несколько раз предлагал Сталину начать практическую работу по созданию атомной бомбы. И такая работа началась в феврале 1943 года (постановление ГКО № 2872сс от 11.02.1943 г.). Шла война, работа по созданию атомной бомбы требовала больших ресурсов: финансовых, материальных, людских. Видимо, поэтому проект продвигался медленно.

В июле-августе 1945 года произошли события, заставившие ускорить работу по созданию атомной бомбы. Шестнадцатого июля 1945 года в пустыне Аламогордо штата Нью-Мексико США испытали первую в мире атомную бомбу. Шестого и девятого августа на японские города Хиросиму и Нагасаки были сброшены две таких бомбы. Ускоренное создание ядерного оружия в СССР стало насущной необходимостью. Распоряжением ГКО от 20 августа формируется Специальный комитет при ГКО. Председателем его назначается Л.П. Берия Двадцать девятого августа 1949 года советская атомная бомба прошла испытания на Семипалатинском полигоне. Двадцать девятого октября того же года Л.П. Берии присуждена Сталинская премия 1-й степени.

***

После смерти Сталина 5 марта 1953 года на совместном заседании Совета Министров и Президиума Верховного Совета СССР были проведены основные назначения: председателем Совета Министров стал Г.М. Маленков, первыми заместителями - Берия, Молотов, Булганин, Каганович. Кроме того, Берия стал во главе МВД, объединённого с МГБ в одно ведомство. Берии судьба отпустила 112 дней. В мировой практике этот срок даётся государственному деятелю для предъявления своих намерений и возможностей.

В 1999 году в серии "Россия, ХХ век. Документы" вышла стенограмма июльского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС и другие опубликованные документы.

Документ 11. " Постановление Президиума ЦК КПСС об одобрении мероприятий МВД по исправлению последствий нарушений законности от 10 апреля 1953 года под грифом "совершенно секретно", в котором говорилось: "Одобрить проводимые тов. Берией меры по вскрытию преступных действий, совершённых на протяжении ряда лет в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшихся в фабрикации фальсифицированных дел на честных людей, а также мероприятия по исправлению последствий нарушений советских законов, имея ввиду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности".

Документ № 12. Запискка Л.Берия в Президиум ЦК КПСС о реабилитации Н.Д. Яковлева, И.И. Волкотрубенко, И.А. Мирзаханова и других.

Есть ещё подобные документы (например, о реабилитации жены М. Кагановича - Цицилии Юльевны - с просьбой установить ей персональную пенсию).

Издаётся приказ Берии по МВД о запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия.

Но Лаврентий Павлович идёт дальше. Пятнадцатого июня 1953 года он пишет записку в Президиум ЦК КПСС об ограничении прав Особого совещания при МВД СССР. Это уже настораживает и даже пугает его соратников по партии. Они все замазаны кровью репрессированных и в действиях Берии видят личную угрозу.

***

Внешней политикой Берии раньше заниматься не приходилось. Но в этот период он и здесь добивается позитивных сдвигов. Именно его действия привели к улучшению отношений с Югославией. Шестого июня 1953 года Совмин и Президиум ЦК КПСС предложили Югославии обменяться послами.

Двадцать седьмого мая Берия представил в Совмин проект решения по Восточной Германии. Вот отдельные выдержки из него:

"Признать неправильным в нынешних условиях курс на форсирование строительства социализма в ГДР, взятый Социалитической единой партией Германии и одобренный Политбюро ЦК ВКП(б) в решении от 8 июля 1952 года".

Многие читатели объединение Германии связывают с именем Горбачёва, а пункт второй указанного проекта гласит:
"В целях оздоровления обстановки в ГДР и укрепленя нашей позиции как в самой Германии, так и в вопросе о Германии в международном плане, а также обеспечения и расширения базы массового движения за создание единой демократической, миролюбивой, независимой Германии рекомендовать руководству СЕПГ и правительству ГДР проведение следуюших мероприятий..."

И далее идёт обширный комплексный план, в котором явно проглядывает опыт Берии в Грузии. Например, "прекратить искусственное насаждение сельскохозяйственных производственных кооперативов, не оправдавших себя на практике и вызывающих недовольство крестьянства".

Пункт шестой этого проекта постановления гласит:

"Учитывая, что в настоящее время главной задачей является борьба за объединение Германии на демократических и миролюбивых началах...".

Идея объединения Германии Горбачёвым взята, видимо, отсюда. Но исполнена она не по-бериевски. Лавры "миротворца" по Югославии достались Н.С. Хрущёву.

***

Вся практическая деятельность Берии была воспринята остальными его соратниками как угроза собственному спокойствию. И произошло то, о чём я говорил выше. Берия стал выходить за рамки созданной системы - и началось его отторжение.

Двадцать шестого июня 1953 года Хрущёв созвал совещание Совета Министров СССР, где поднял вопрос о снятии Берии со всех постов. Обвинения Берии прозвучали в традициях тридцатых годов: ревизионизм; антисоциалистический подход к обострившейся ситуации в ГДР, шпионаж в пользу Великобритании; стремление к ликвидации советского рабоче-крестьянского строя; реставрация капитализма; моральное разложение; злоупотребление властью.

И далее начинается целая полоса загадок.

Во-первых, все участники ареста - от Хрущёва и Кагановича до Жукова, Москаленко и Батицкого - рассказывают об аресте по-разному.

Во-вторых, Берия не был на июльском пленуме 1953 года, на котором в его отсутствие выступающие, хотя многие его знали по долгой совместной работе, не сказали о нём ни одного доброго слова. Берия был лишён возможности ответить на предъявленные обвинения.

В-третьих, все материалы следствия и суда над Берией хранятся в архиве в копиях, а не в подинниках.

В-четвёртых, анализ содержания и стиля писем Берии, якобы написанных им за день до открытия пленума с просьбой не губить "невинного своего друга", заставляет усомниться в их подлинности. К слову, подлинных писем Берии так и не обнаружили.

Всё это дало возможность журналистке и писательнице Елене Прудниковой выдвинуть версию о том, что Берия был убит при аресте. Вот что она пишет в своей книге "Берия. Последний рыцарь Сталина":

"Но поскольку собрано множесьво доказательств того, что Берия был убит при аресте двадцать шестого июня и нет ни одного достоверного факта, свидетельствующего об обратном, то говорить тут, полагаю, не о чем" (стр.291).

Александр Бушков в предисловии к книге Е. Прудниковой пишет:

"Просто-напросто пятьдесят с лишним лет назад в СССР произошёл классический госудаоственный переворот". <...> . Именно с тех пор и установилась партийная диктатура, правление невежд, которые не отвечали ни за одно конкретное дело, но руководить (и идейно окормлять) жаждали буквально всем. Именно тогда был без суда и следствия убит лидер технарей Берия за свои планы отодвинуть партийцев на десятые роли, оклеветанный так яростно, надёжно и гнусно, что до сих пор ощущается во многих умах отзвук давней лжи, клеветы, злобненьких сказок..." (В книге Прудниковой, стр. 5).

Часть вторая: Николай Дитоевич Берия

Второй - мало кому известный рядовой солдат Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Николай Дитович (по некоторым данным, Титович) Берия. Объединяет с Лаврентием Павловичем только общая фамилия (они не родственники). Да к тому же трагическая судьба маршала привела к забвению рядового и его подвига.

При написании этого очерка я столкнулся с двумя проблемами: первая - обилие книг, исследовний, документов по Л.П. Берии (с его только киновоплощениями мы можем встретиться более чем в шестидесяти фильмах), вторая - почти полное отсутствие таковых о Николае Берии.

Николай Берия родился в 1925 году в селе Одиши Сухумского района в семье пастуха. В начале 1943 года он был призван в Красную Армию. Воевал в составе 2-й гвардейской (будущей Таманской) дивизии. Отличился во время Керченско-Эльтиганской операции.

После выхода Красной Армии на подступы к Крыму противник усилил оборону Керченского полуострова, произвёл минирование Керченского пролива. Для освобождения Керченского полуострова советским командованием была разработана Керченско-Эльтиганская операция. Итогом её стал захват плацдарма на Крымском полуострове. Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование Керченского пролива, захват плацдарма на Керченском полуострове и проявленные при этом отвагу и геройство 58-ми офицерам, сержантам и солдатам присвоил звание Героя Советского Союза. В их числе был гвардии рядовой Николай Дитович Берия ("Известия" от 19.11.1943).

В тёмную ночь на второе ноября советские корабли с десантом на борту направились к Керчи. Фашисты заметили наших десантников и открыли по ним ураганный огонь. Когда до берега оставалось 20 метров, десантники по команде командира с полной выкладкой бросились в море и по грудь в холодной воде достигли берега. Среди тех, кто высадился на крымскрй земле, был и Николай Берия. Преодолевая крутой обрыв, четыре советских воина направились к расположению противника с разных сторон. Забросав гранатами, они уничтожили несколько вражеских пулемётов. Этим воспользовались автоматчики и стали действовать смелее. Враг отступал, а четверо солдат, преследуя его, двинулись дальше вглубь - в расположение противника. В одном из домов засели немцы. Наши бойцы окружили дом. Фашисты были уничтожены гранатами и пулемётными очередями, а уцелевшие сдались в плен. Красноармейцы захватили автомашину с продовольствием и снаряжением и два пулемёта. Они удержали село до подхода наших частей (см. "Заря Востока" от 28.12.1943 года).

На второй день утром батальон морской пехоты начал штурм сопки. Враг перешёл в контратаку, стремясь сбросить десант в море. Горстка наших воинов приняла неравный бой - немцы не выдержали и отступили, оставив на поле боя до ста трупов.

Вторая контратака также была отбита. Н. Берия плучил боевое задание уничтожить вражескую артиллерискую батарею. Ползком добравшись до батареи, Берия забросал её гранатами. На помощь ему подоспели товарищи и окружили батарею. Были захвачены два орудия и 16 пленных. Пленные были отправлены в штаб, а из захваченных орудий артиллеристы открыли огонь по врагу.

В ходе боёв Николай был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. С поля боя его вынесли в бессознательном состоянии.

В представлении к присвоению ему звания Героя Советского Союзп написано:

"После яростного огня фашисты возобновили новую атаку. Огнём своего автомата товарищ Берия с тремя товарищами отбил её. После четвёртой атаки герои-автоматчики перешли в контратаку на врага, ошеломлённого их дерзостью" (цит. по книге А. Абишлавы"Сыны Абхазии - Героя Советского Союза" Абгосиздат, Сухуми, 1961).

По возвращению с фронта Героя Советского Союза Николая Берию везде и всегда встречали овацией.

После расстрела Лаврентия Павловича Берии наступает забвение покойного к тому времени Николая Берии. Из-за фамилии. Его перестали упоминать, в том числе и в списке Героев Советского Союза, проживавших до войны в Абхазии. Он оказался среди безымянных "и других героев".

Так судьба одного Берии, к сожалению, отразилась в посмертной судьбе другого.

Владимир Ащин, полковник в отставке