Первая Мировая война стала беспримерным вооружённым конфликтом в истории человечества. Никогда ранее люди не истребляли себе подобных с таким размахом. В результате этой глобальной войны прекратили существование четыре огромных империи: Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская. Противостояние двух военных блоков – Антанты и Тройственного союза – оказало влияние на последующий ход развития экономики всех крупнейших стран планеты. Сегодня мы расскажем об одном небольшом, но весьма интересном эпизоде, связанном с денежным обращением в России, крепко увязшей в болоте Первой Мировой.
Вскоре после начала войны в России обнаружилась острая нехватка разменной монеты. Причина этого кроется в том, что население попросту начало припрятывать золотую, серебряную, а затем и медную монету, так сказать «на чёрный день». Монетный двор не мог быстро решить этот разменный кризис, поэтому в сентябре 1915 года министр финансов Российской империи Пётр Барк принял решение о печати марок-денег. Задумывалось это как временная мера – пока мелкая монета не станет чеканиться в нужном объёме. Надо признаться, что марки-деньги не были отечественным изобретением – впервые их использовали Соединённые Штаты Америки ещё во время Гражданской войны 1861-1865 годов.
Для печати этих необычных денег использовались клише почтовых марок юбилейной серии, выпущенной к 300-летию правящей династии Романовых. На обороте марок-денег изображался малый герб России образца 1883 года, а также печаталась надпись «имеет хождение наравне с медной монетой» для номиналов 1, 2 и 3 копейки либо «имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» для номиналов 10, 15 и 20 копеек.
Изношенные марки стоимостью 1 и 2 копейки можно было легко принять за дензнаки в 15 и 20 копеек, и этим с удовольствием пользовались мошенники, обманывая невнимательных сограждан. По этой причине вскоре марки мелких номиналов начали выпускать с надпечаткой в виде соответствующей цифры – «1» или «2».
Эти марки не для писем
Закон не запрещал применять этот денежный суррогат для оплаты писем, однако сотрудникам почтовых отделений рекомендовалось объяснять гражданам, что эти знаки должны использоваться, прежде всего, в качестве разменной монеты. Поэтому на конвертах того времени марки-деньги можно увидеть довольно редко. Некоторые из таких марок погашены «из любезности», то есть по просьбе (а скорее всего за определённую мзду) филателистов. Заметим, что на обороте марок-денег не было клея, необходимого для их применения в почтовых целях. Это легко объяснить: марки изначально не предназначались для оплаты почтовых отправлений.
Кстати, в среде коллекционеров особенно ценятся марки в квартблоках (сцепка из четырёх марок квадратом). В этом легко убедиться, посетив наш сайт. Если вы стали обладателем квартблока, не пытайтесь распродать марки поштучно, поскольку на аукционах спрос на квартблоки выше, чем на четыре отдельные марки.
Проваленная диверсия
Враги русских – немцы – попытались использовать финансовые проблемы Российской империи в пропагандистских целях. В Германии напечатали партию фальшивых марок-денег номиналами 15 и 20 копеек. Главное их отличие от оригинала состояло в искажении надписей на обороте. Там было напечатано «Имеет курс наравне с банкротством серебряной монеты» или безграмотное «Имеет хождение наравне с грабежом обманом правителей». Немцы пытались деморализовать противника, применяя марки-деньги в качестве психологического оружия. Впрочем, массовый вброс подделок германская разведка организовать так и не смогла: большую их часть изъяла царская жандармерия на финляндской границе.
Но фальшивые марки-деньги печатали не только немцы, но и отечественные специалисты этого преступного дела. Одним из самых ярких отличий подделок от оригинала служит отсутствие точки после надписи на обороте. На некоторых подделках нанесена слишком грубая надпись, а на других слова и вовсе напечатаны поверх клеевого слоя стандартных почтовых марок юбилейной романовской серии.
В Одессе в 1915 году обнаружена партия поддельных 15-копеечных марок-денег, отличавшихся слишком грубым исполнением портрета императора Николая I: левый глаз царя неестественно выпучен, а первые буквы его имени написаны как «ННН», вместо «НИК».
Деньги или «мотыльки»?
Нельзя сказать, что марки-деньги пользовались большим доверием у населения, но особого выбора у граждан не было – купюры и правда нечем было разменивать. Поэтому легковесные дензнаки начали приживаться, хотя особым авторитетом у жителей и не пользовались. Это не удивительно, ведь такие деньги быстро приходили в негодность, терялись из-за малого размера и легко уносились с прилавка с порывом ветра. За эти качества народ и прозвал их «мотыльками».
Марки-деньги продолжили печатать и после Февральской революции, ведь проблема с разменной монетой никуда не делась. Впрочем, внешний вид этих знаков несколько изменился – с оборота исчез малый государственный герб – двуглавый орёл. А вот на из лицевой стороне по-прежнему применялись клише юбилейных марок к 300-летию Дома Романовых. Такие марки-деньги печатались по 1918 год и считались вышедшими из обращения с 1 августа 1919 года.
Во время Гражданской войны многие регионы бывшей империи начали самостоятельную эмиссию различных денежных суррогатов. В 1917-1919 годах марки-деньги выпускались Амурским областным земством, властями Терской республики и Всевеликого Войска Донского, Центральной радой Украинской народной республики и другими регионами. Разменные марки печатались порой даже в отдельных городах, например, в Одессе и Баку.
По мере установления советской власти все они, естественно, были выведены из оборота, оставшись только в нумизматических и филателистических собраниях, как интереснейшие иллюстрации к российской истории.
В наше время лишь в княжестве Монако печатаются марки, которые можно использовать как платёжное средство. Внутренняя почта в этой стране бесплатная, и марки применяются лишь тогда, когда речь идет об отправке внешней корреспонденции.
Ещё больше статей по нумизматике и коллекционированию тут: https://www.monetnik.ru/obuchenie/
Купить подлинные монеты и банкноты: https://www.monetnik.ru/