Прошлым летом впервые в Узбекистане стало разрешено фотографировать в своем роскошном метро, которое было названо одним из самых богатых в мире.
Удивительная роскошь
В советское время, если население города превысило миллион, оно получило право на собственное метро. Планировщики хотели украсить жизнь обычных советских граждан и рассматривали метро с их десятками тысяч пассажиров в день как исключительную возможность сделать это.
В 1977 году Ташкент, столица Узбекистана, стал седьмым советским городом, в котором было построено метро. Великие темы, посвященные истории Узбекистана и Советского Союза, были воплощены в жизнь, так как искусство было заказано, и дизайнеры приступили к работе. Станции отражали различные темы, некоторые с куполообразными потолками и расписной плиткой, напоминающие узбекские мечети Шелкового пути, а другие были украшены люстрами и мрамором, чтобы создать вид европейских танцевальных залов. Результат был описан Lonely Planet как одна из самых красивых советских систем метро в мире. (Фото: Тейлор Вейдман)
История Шелкового Пути
Станция Алишер Навои, названная в честь известного узбекского писателя и художника, является одной из самых известных остановок Ташкентского метрополитена. Внутри арочные купола и голубая мозаика напоминают пассажирам о легендарной истории Великого шелкового пути Узбекистана с его древними мечетями и медресе. Станция является одной из самых оживленных в Ташкенте, она заполнена не только шумными пассажирами, но и туристами и местными жителями, которые фотографируют - эта практика была запрещена до недавнего времени. (Фото: Тейлор Вейдман)
Спрятан
Когда строилось Ташкентское метро, фотографирование было запрещено на его станциях из-за его вспомогательной роли в качестве укрытия для ядерных бомб. В советское время страх шпионажа и жесткий контроль над информацией означали, что фотография в значительной степени не доверяла, особенно вокруг чувствительной военной инфраструктуры, включая бомбоубежища.
После распада СССР в 1991 году бывший лидер партии Узбекистана Ислам Каримов пришел к власти и продолжил политику. Преемник Каримова Шавкат Мирзиёев, однако, начал проводить реформы, стремясь открыть экономику страны и привлечь инвесторов и туристов. Возможно, осознав потенциал метро как туристического объекта, правительство сняло классификацию военной установки в середине 2018 года и сняло этот 41-летний запрет на фотографирование. (Фото: Тейлор Вейдман)
Тематические станции
В ташкентском метро все станции уникально спроектированы и декорированы мрамором, гранитом, стеклом, керамикой и алебастром. Многие из мотивов сосредоточены вокруг определенной темы, часто описанной в названии станции. Например, станция «Космонавтлар» (на снимке) на линии «Узбекистан» ссылается на советских космонавтов и празднует советскую космическую программу, а станция «Пушкин», которая чтит жизнь известного русского писателя и поэта, находится в нескольких остановках на линии Чилонзор. (Фото: Тейлор Вейдман)
Космическая Гонка
Портрет Юрия Гагарина, первого человека в космосе, украшает стену станции Космонавтлар. Гагарин и другие ранние космонавты были одними из самых важных героев СССР, символизируя советскую власть и превосходство во время космической гонки и широко изображенные в российской пропаганде. Вокруг него стены выстланы сюрреалистическими портретами знаменитых космонавтов, плавающих в космосе среди футуристического дизайна синего и черного - подобного цветам, которые астронавты увидят, покидая атмосферу Земли. (Фото: Тейлор Вейдман)
Пролетариат
В истинно советской манере работа пролетариата также прославляется. На станции «Пахтакор» (что переводится как «Сборщик хлопка») стилизованные изображения хлопка изображены огромными мозаиками на стенах метро. Советы представляли Узбекистан огромной страной, производящей хлопок, перерабатывая сельскохозяйственную экономику и направляя водные пути до тех пор, пока страна не обеспечит 70% потребностей СССР в хлопке. Это, как известно, привело к экологической катастрофе, когда Аральское море - когда-то четвертое по величине пресноводное озеро в мире - начало высыхать, в результате чего рыболовные флоты и портовые города ржавеют в недавно созданных пустынях. (Фото: Тейлор Вейдман)
Советские поезда
Под этим обликом роскоши метро иногда выглядит очень советским, утилитарным. Многие из поездов, которые все еще работают сегодня, принадлежат к известному классу, 81-717 / 714 вагонов, которые были разработаны в середине 1970-х годов и распространены во всех постсоветских метрополитенах. В вагоне четыре вагона, обслуживающие 100-метровые платформы станций. По состоянию на 2013 год 168 из этих отличительных синих окрашенных поездов советской эры все еще эксплуатировались, но их постепенно заменяют более новые модели. (Фото: Тейлор Вейдман)
Дешево и популярно
Поездка на метро стоит 1200 узбекских сомов (около £ 0,10). Эта цена гарантирует, что жители Узбекистана, чья минимальная заработная плата составляет всего 527 000 сомов в месяц (43,50 фунтов стерлингов), смогут путешествовать по городу. Метро также расширяется: вторая линия была открыта в 1984 году, а третья линия, которая открылась в 2001 году, все еще расширяется, с планами в конечном итоге соединить северные районы с аэропортом на юге. (Фото: Тейлор Вейдман)