Доброго времени суток, мои дорогие читатели и подписчики)
Вчера окончилось, можно сказать, мировым соглашением еще одно гражданское дело по иску моего доверителя к его брату и племяннику о взыскании денежных средств в качестве неосновательного обогащения (возмещении денежных средств по оплате за ЖКУ).
Конфликт этой семьи, с чего он начался, об итогах рассмотрения дела в суде я рассказывала в своей статье "Признание утратившим право пользования и признание не приобретшим права на жилое помещение".
Я участвовала в деле в качестве представителя истца и по делу о выселении, и по делу о взыскании расходов по оплате за ЖКУ. Следует отметить, что после выселения Ответчиков из муниципальной квартиры, отношения между Истцом и Ответчиком только ухудшились... Братья на двух предварительных заседаниях суда (в беседе) по взысканию денежных средств за ЖКУ долго ворчали друг на друга, высказывали обиды давно минувших лет, обиды новые, которые возникли в связи с выселением нашего оппонента с сыном из муниципальной квартиры. Ничто и никто не мог их остановить... Это в который раз мне напомнило мое стихотворение о том, как проиграть дело в суде:
Ты - борец за справедливость. Помни - Суд ВСЕ должен знать:
И как мать твоя судилась, и какой подонок зять.
Если что-то ты упустишь, Суд не правильно поймет,
И тогда не будет шанса все вернуть наоборот.
Все рассказывай детально, доказательства - не в счет,
Чтоб судья была лояльной, предъяви ей СВОЙ расчет:
-коммуналка и налоги; ложки, вилки и дуршлаг;
Все решилось на третьем предварительном судебном заседании.
Не смотря на то, что Ответчики (брат моего доверителя и племянник) пришли на эту "беседу" с представителем, который "забыл сделать доверенность и подготовить письменное ходатайство о допуске представителя для участия в предварительном судебном заседании", в связи с чем ему права голоса не дали, мировому судье с моей поддержкой удалось убедить ответчиков выплатить бОльшую часть суммы моему доверителю взамен нашего отказа от иска в остальной части.
Было назначено судебное заседание. Деньги моему доверителю под расписку, естественно не без скандала, были переданы до начала судебного заседания. Так же до начала судебного заседания через канцелярию нами было подано два заявления - об отказе от исковых требований и о рассмотрении дела без нашего личного участия. Сделано это было для того, чтобы сэкономить и наше время и время суда. Ведь, если б мы все остались, суд бы начал процесс по этим новым правилам - с установлением явившихся и не явившихся, с установлением личности явившихся и полномочий представителей, с оглашением прав и обязанностей сторон, с оглашением текста искового заявления, с оглашением ходатайства о прекращении дела в связи с отказом истца от иска, с заслушиванием мнения сторон по поводу данного ходатайства, с оглашением письменных материалов дела, с удалением суда в совещательную комнату (минут на 20 - 30), с заслушиванием определения суда о прекращении дела...Короче, два часа из жизни ушло бы за решенный по сути, спор. Как вспомню, что "влетела" я тут на днях с этими изменениями на 2,5 часа по ходатайству о распределении судебных издержек, аж мороз по коже....
Короче, написали заявление и разошлись. Правда, не сразу.
Я зашла к судье, предупредив, что заявления передали через канцелярию, секретарь их принесла, судья ознакомился и сказал: "Большое Вам человеческое спасибо, Татьяна Сергеевна, я не ожидал от Вас такой поддержки. Мы с ними до нового года маялись б"))). Вышла я из кабинета судьи окрыленной. И даже немного счастливой).
Братья же сначала в коридоре, потом на улице возле суда продолжали чинить "семейные разборки", вспоминая друг другу "косяки" и угрожая друг другу дальнейшими разбирательствами... Я села в ожидавшую меня машину и уехала, дав им возможность поговорить хоть вот так - при таких обстоятельствах. Гонорар мной был получен еще до подачи нашего иска, работа выполнена, а потому ожидать окончания "разборок"мне не было никакого смысла.
Кажется, это еще не конец мелодрамы. Или семейной трагедии? Время покажет. Какой - то постоянно в душе осадок от таких дел...Люди, родные люди теряют человеческое обличие, когда вопрос касается квартир, машин, дач, денег... Что-то невообразимое происходит с ними - будто всю жизнь друг друга ненавидели, а тут возник повод и...Понеслось. С бракоразводными процессами все ясно - муж и жена - не кровные, хоть на определенное время и близкие люди. А вот братья? Сестры? Родители - дети? Что происходит с ними??? Наверное, придет время и все встанет на свои места, они помирятся и все будет хорошо. Только произойдет это в результате какой - нибудь трагедии... Но почему же нельзя просто жить в мире??? Для меня загадка. А для Вас?
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий, которые происходят в моей юридической практике. Комментируйте и участвуйте в обсуждениях, делитесь публикациями в своих социальных сетях и просвещайтесь совершенно бесплатно.
С уважением к Вам, Т.С.