По данным базы "Чешуйчатые насекомые мира", в нашем мире насчитывается около 8000 видов чешуйчатых насекомых, которые описаны ниже.
Некоторые из них загадочны, часто похожи на часть растения-хозяина. Чешуйчатые насекомые являются фитофагами, питающимися путем высасывания растительных соков.
Взрослая самка бескрылая и педоморфная, у большинства видов не имеет части рта.
До сих пор исследование чешуйчатых насекомых в Фенноскандии и Дании было в основном посвящено составлению списков видов, их экологии и распространению в отдельных странах.
Исследования в области зоогеографии никогда не проводились.
Однако в других частях мира зоогеографические исследования чешуйчатых насекомых были изучены несколькими авторами.
Количество видов
Количество видов, зарегистрированных в Фенноскандии и Дании, невелико, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, в этом регионе было проведено мало исследований, и, несмотря на это, вероятно, что в связи с климатическими ограничениями в этом регионе встречается меньше видов - по крайней мере, на севере.
Поэтому результаты, представленные в данной статье, можно рассматривать только как вводные.
Результаты исследования видов
Общее количество видов насекомых, обнаруженных в Дании и Фенноскандии, составляет 92 вида из 49 родов, принадлежащих к 12 семействам.
Наиболее богатыми видами являются Pseudococcidae (28), Coccidae (23), Diaspididae (16) и Eriococcidae (12).
Наибольшее соотношение (большинство видов на род) наблюдается в семействах Coccidae, Eriococcidae и Diaspididae.
Четыре рода - Trionymus, Acanthococcus, Eulecanium and Diaspidiotus - являются наиболее доминирующими в своем разнообразии. На их долю приходится 22,8% от общего числа видов.
На основании данных о распределении 92 видов они подразделяются на четыре группы: Палеарктика (включая 1-4 субрегиона), Голарктика (Палеарктика + Октика), виды из 2-3 регионов и Космополитика (более чем три региона).
Палеарктическая группа состоит из 52 видов, 56,5% от общей численности фауны.
В этой группе доминируют семейства Pseudococcidae и Coccidae.
Ученые разделили группу на три подгруппы: виды, обнаруженные в трех или во всех четырех субрегионах.
Эта группа включает 24 вида (46%). Виды, распространенные в двух субрегионах, с 17 видами (33,0%).
Преобладающая группа, насчитывающая 15 видов, состоит из видов, встречающихся как в Евро-Сибирском, так и в Средиземноморском субрегионах.
Обсуждение
Метод расчета соотношения видов к родам, использованный в данном исследовании несколькими учёными, изучающими чешуйчатых насекомых, уже давно используется в биогеографии в качестве инструмента для отражения глобальной истории диверсификации и расширения ареала.
Как отмечалось ранее, эти соотношения зависят от изучаемой территории, а также в значительной степени от численности видов.
Эти соотношения ниже в островных или местных биотах, чем в соответствующих континентальных (исходных) районах или во всем резервуаре видов.
Соотношение вида к роду увеличивается на количество видов. Это очевидно при сравнении соотношений между Фенноскандией и Данией, Россией и Палеарктикой.
Тем не менее, интересно сравнить представленные здесь результаты с аналогичным исследованием, проведенным в Польше.
Несмотря на небольшую фауну Coccidae в Фенноскандии и Дании, мы видим большое сходство между фауной Польши и Фенноскандии и Дании. Наиболее примечательным из них является то, что наибольшее количество видов встречается в семействах Pseudococcidae и Coccidae.
Это же явление было отмечено в исследовании фауны евро-сибирского субрегиона Палеарктического региона.
Заключение
Представленная схема распределения в данной аналитической статье изменится в последующем, так как многие новые виды неизбежно будут представлены в Фенноскандии и Дании в связи с ростом объёмов внешней торговли и климатических изменений. Ведь чешуйчатые насекомые являются одними из самых успешных захватчиков новых земель.